段然:掌控人生之“局”| 开学季 · 2023新生故事

清华-康奈尔双学位金融MBA

2023级新生们

已集结完毕,

即将开启一段崭新的逐梦之旅。

2023开学季 · 新生故事

欢迎你,新同学!

2023 · 新生档案

段  然

· 清华-康奈尔双学位金融MBA2023级新

· 本科毕业于英国曼彻斯特大学,毕业后进入某四大会计师事务所北京办公室,从事国际税务咨询的工作。2021年加入某互联网公司,助力其海外业务发展。

在清华-康奈尔双学位金融MBA开学第一课中,陈雅如教授在《组织行为学》课堂上向我们传授了在职场生活中如何识别、调整、掌控及破“局”的概念。回顾过往,工作多年的我也正是处于人生之“局”中,努力地寻找自己的方向。

“入局”

英国留学毕业后,我加入了某四大会计师事务所,从事国际税务咨询业务。我的职业生涯也随着中国企业大步走出去的浪潮而开始。在这期间,我和团队完成了无数个海外投资架构的筹划,税务尽职调查;学习了各个国家的税法;体验了税收筹划的成就感,即帮助企业在合法的范围内将收益最大化;见证了中国企业为了完成国家对外经贸合作和“一带一路”基础设施建设的使命而做出的努力。这些都是我人生难以复制的宝贵经历。

几年下来,驾轻就熟的咨询工作对于我来说失去了一定挑战性。我想在进一步拓宽职业道路的基础上,从更落地和实操的角度去助力有出海需求的企业,帮助他们解决在海外营商过程中所遇到的难题。于是我加入了某大型互联网公司,希望可以利用自己在国际税务专业的经验为公司的海外业务提供帮助并有效控制风险。

图为段然工作时的照片

“破局”

从个人职业发展角度考虑,现在的我希望能有新的转型:在现有的工作基础上,从金融和投资领域去探寻一个新的发展方向,达到一个新的高度。对此,我希望能系统地学习金融和投资知识。在这个节点,我遇到了国内最顶尖的金融MBA:清华-康奈尔双学位金融MBA项目。

清华-康奈尔双学位金融MBA项目有丰富的学术理论和大量实操性的案例,其中特别吸引我的是学术与实践相结合的课程,如《公司金融》、《数据分析与决策》、《运营管理》、《国际贸易与全球经济》等,能够帮助我拓宽视野、了解跨文化沟通与交流、培养国际视野、提升领导力。另外,清华-康奈尔双学位金融MBA项目的同学们来自各行各业,与这些优秀的同学们交流,可以帮助我开拓思维和视野,从多个角度来理解不同的行业和企业。

所以,进入清华-康奈尔双学位金融MBA项目既是入“局”,更是破“局”。

图为段然参加2023年开学典礼

“期待”

朝思暮想,终临清华园。对于未来两年的学习生活,我充满了期待。顾良飞书记在开学典礼上期望我们不仅要以拓展国际视野、促进世界和谐进步为目标,也要树牢家国情怀,以贡献民族复兴伟业为己任。小院不大,足以让我们安心读书、探微见著、成就卓越;小院不小,我们相信学院会尽最大的努力,托举起我们大大的梦想。

我也相信一分耕耘一分收获,我一定会充分利用这次学习机会提升自己,夯实金融知识基础,在百年未有的大变局中不忘初心,肩负起时代赋予我们清华学子的历史使命,服务国家,助力企业,为促进世界和谐进步和中华民族的伟大复兴贡献出自己最大的力量!

图为段然在清华园留影