许维珂:拥抱变化,开启新征程 | 开学季 · 2023新生故事

2023年09月21日

莘莘学子来远方,

清华-康奈尔双学位金融MBA

2023级新生们

已集结完毕,

即将开启一段崭新的逐梦之旅。

2023开学季 · 新生故事

欢迎你,新同学!

2023 · 新生档案

许维珂

· 清华-康奈尔双学位金融MBA2023级新

· 本科毕业于英国利物浦大学信息管理和信息系统专业(一等荣誉),现任奥纬咨询金融服务业务副董事合伙人。

『起承:道是拥有却错过,何妨吟啸且徐行』

本科毕业、刚刚进入咨询行业时的我便有了读MBA的梦想。对于当时的我来说,MBA是职场的加速器,是众多咨询人的选择。但在工作第三年结束后,在即将进入第一个MBA课堂学习时,我却困惑了。既困惑于所学之知是否有能力应用,又困惑于所求之事是不是只有读MBA一条出路。因此我没有选择在考上第一个MBA时入学,而是选择了闯一闯,遇见不一样的人生。

借用本该读书的两年,我尝试过投资,也经历了不成功的创业。再一次回到咨询行业,我变得更坚定了。更坚定的职业目标让我无畏向前,凭着初生牛犊不怕虎的魄力、满腔自信和不断学习的态度,赢得了同事和客户的信任,而这些信任也推动着我的职业生涯不断往前。像游戏中打怪升级一样,毕业十年,我成为了奥纬咨询的一名副董事合伙人。

『转:疑时回首寻觅处,清康共创指方向』

在升任之际,我却开始怀疑自己:虽然懂得依靠模型和分析解决问题,但在市场日益激烈的挑战下,我怀疑自己能否快速做出正确的商业选择?热爱社交,却又害怕人与人的冲突,我如何平衡好大组织、小组织间的人际关系?业务领域越来越广,我的现有知识储备能否应对数字化时代的挑战?

抱着这些怀疑,我尝试从两个一致中寻找答案。一是,能不能协助我成为我想成为的人;二是,能不能协助我完成中短期的职业目标。长期来看,我想成为一名具备声望的金融战略和风险专家,持续为中国的金融稳定、普惠金融和绿色金融做出力所能及的贡献,这要求我持续学习金融知识,躬行探索解决方案。中短期来看,我想用五年时间成为一个有远见和卓越执行的领导者,这要求我具备敏锐的商业直觉、解决冲突的能力和对人性的深刻洞察。在两个一致的指导下,我潜意识觉得需要更强的管理能力和对于事物更深刻的洞察,同时能让我进一步了解中西金融体系,或许是时候迎接我生命中必然的MBA教育。

在所有MBA项目中,清华大学五道口金融学院和康奈尔大学约翰逊管理学院联合办学的清华-康奈尔双学位金融MBA项目毋庸置疑是最好的选择。清华大学五道口金融学院作为中国金融黄埔,能指导我学习最体系化的金融业知识,进行最前沿的金融课题探索,培养我的金融直觉,协助我达成长期目标。康奈尔大学约翰逊管理学院作为全美最富盛名的商学院之一,能够协助我进一步提升对组织行为、对人性和对战略的理解,帮助我进一步提升领导力。更重要的,这是一个融贯东西的项目,不仅能摄取最先进的管理科学和金融知识,还能在把相关应用落在中国的背景下,真正地帮助我理解中国企业的管理运作和中国金融的持续发展。更不必说,两个学院广泛的校友关系都能在短期和中长期的职业发展上助我一臂之力。

『合:得人助力终偿愿,投桃报李铭于心』

感谢双方老师和学校的垂青,让我成为了清华-康奈尔双学位金融MBA2023级的一员。更感谢公司最坚定的支持,在我踌躇满怀时毫不犹豫地鼓励我做出一边工作一边读书的决策。我的职业导师不仅在精神上鼓励我去提升自己,还在实际行动上积极帮我写推荐信,为我争取公司的支持。我的同事们也都鼎力支持我的MBA学习规划。即使是在寒气四溢的经济环境下,公司仍然对我做出了全方位的支持以及灵活工作机制的承诺。我知道,这是一个不容易的商业决定,我也承诺,在学习的时候贯彻公司价值观,与同学积极合作(Work As One),勇敢为正确发声(Be Brave),用真心指导行动(Lead With Heart),践行创新(Strive For Breakthrough),创造自己价值(Own Our Impact)。

『盼未来:道阻且长行将至,行而不辍来可期』

当下学习的征程刚刚开始,未来两年,不仅是我,所有的同学都将面临学业、事业和家庭等多重挑战。让我们对所有的挑战抱有必胜的信念,以梦为马,以学促知,以知促行。

未来,我们来了!

图为许维珂参加金融MBA新生初见会人划线