芦嘉馨:亦晴亦雨,亦耕亦读 | 开学季 · 2023新生故事

2023年09月13日

莘莘学子来远方,

清华-康奈尔双学位金融MBA

2023级新生们

已集结完毕,

即将开启一段崭新的逐梦之旅。

2023开学季 · 新生故事

欢迎你,新同学!

2023·新生档案

芦嘉馨

· 清华-康奈尔双学位金融MBA2023级新生

· 本科毕业于中央财经大学,获得经济学学士学位。毕业后作为管理培训生加入全球最大的消费品公司,担任企业青年创新俱乐部发起人。现负责外资消费品集团大中华区品类加速和创新孵化业务。

2023·新生故事

在负责创新孵化工作的这段时间,我就像一个“内部创业者Intrapreneur”,为公司寻求新的增长点,利用过往的品牌建设,数字营销和渠道管理经验,参与到外资从投资到生产到销售的链条,促进公司的多元化转型。近几十年来,中国市场无疑是很多跨国企业最为重视的市场之一,机遇和挑战并存。同样,对于中国经济来说,正如我国“十四五”规划所强调,刺激消费是国家高质量增长的重要抓手。因此,利用好公司资金做好公司在生产、营销、渠道等不同环节的分配,加速企业创新和业务增长,为市场提供更为优质的选择,是环环相扣荣损与共的,也是一个充满挑战的话题。

感谢曾任职的两家企业的开放和自由,给予我可以在不同部门和职位上融会贯通的机会,从最基础的一线开始一步步地成长。职业生涯里去到过超市大卖场和促销员阿姨一起卖货,也曾和明星同台主持过上市路演;曾在经销商仓库角落里一件件盘过库存,也在片场NG一条条广告片;曾经运用财务知识帮助优化渠道投资空间,扩大生意规模的同时提高盈利率;也曾利用过品牌定位的经历,判断业务的可持续性,减少无效投资决策。过去几年,将商业拼图一块块拼齐的过程,虽然辛苦,但是有意思又有意义的职业旅程,也是不可多得的人生追求。希望能为成为综合型管理者打好基础。

而我深知在未来的工作和管理过程中,面临市场复杂的变化,既需要敏锐的深度思考,又需要开阔的视野,对管理者有着前所未有的高要求。自知在理论和实践上都有很大欠缺,我希望通过进一步学习培养来丰富自己的能力版图,从而在每一次做决策时,能够为企业提出更优的解决方案,争取更多的资源,创造更好的产品。

因此清华-康奈尔双学位金融MBA项目的深度和广度两个维度都极大地吸引了我。从深度上,清华五道口在金融领域无疑是“the best of best”,在这里可以深耕“资本如何助力实业发展”的课题,特别是当我在宣讲会上聆听并了解到田轩教授在实业创新CVC的独到见解和专业高度,更加激起了我对项目的向往;从广度上,两所顶尖商学院的管理课程,从市场、财务等多个角度,侧重中西融合的教育理念,能够丰富一个管理者所需要的能力版图。

过去和未来,国家、企业和个人都可能面临“晴雨不定”的状态,但我相信只要走上坡路,站在山头上总会遇到雨。面对“亦晴亦雨”的不确定性,既要有“也无风雨也无晴”的淡然,也要有“晴耕雨读”的灵活,更要有“亦耕亦读”的勤奋。因为不论市场怎么变化,是晴是雨,相信对于一个正直、靠谱、有担当的复合型管理人才的需求是不变的。

毕业进入职场之后,没有人再会像在学校里一样告诉你“你要学什么,怎么学”,需要自己花时间琢磨和感悟,需要花更多努力去用时间检验理论。在申请项目的过程中,我的职业偶像——前百事集团董事长兼CEO卢英德(Indra Nooyi)的一个故事很打动我:因为Nooyi没有制造业的行业经验,不了解摩托罗拉汽车生产基础知识,因此在战略部署上遇到困难。当了解到自己的这个弱点之后,她就自己花钱快速去聘请了周边大学的老师,每周上两次课补基础知识,以帮助她更好地为企业做规划和决策。一边努力工作,一边学习是天赋也是能力。也许当以长远的CEO精神作为目标时,当工作遇到一些得失沉浮的时候,内心会更加平静,能够把更多心力放在做事和学习中。因此从有心报考项目的开始,我就时刻提醒着自己,如田轩教授所说,做一个“不断突破人生阈值的长期主义者”,Time will tell

图为Indra Nooyi的自传《MY LIFE IN FULL

最后附上写给自己和同道中的小伙伴的一首诗,期待两年边工作边学习的精彩又充实生活:

勿盼浮光散云翳

行路何须问盲僧