马明磊:做一个崭新的自己 | 开学季 · 2023新生故事

清华-康奈尔双学位金融MBA

2023级新生们

已集结完毕,

即将开启一段崭新的逐梦之旅。

2023开学季 · 新生故事

欢迎你,新同学!

2023 · 新生档案

马明磊

· 清华-康奈尔双学位金融MBA2023级新生

· 本科毕业于加拿大西蒙菲沙大学工商管理,主修金融和信息系统管理,目前自主创业格兰维尔商贸公司。

“生活的目的不在于找到自己,而在于创造自己。——萧伯纳”。一句并非让所有人认同的引言,代表了我过去几十年的蜕变历程,也是激励自己并有机会加入到清华-康奈尔双学位金融MBA项目的元素之一。

<昨天>

回想当初第一次踏上北美土地开始求学的过往,与很多留学生一样,羞涩腼腆和沉默寡言基本就是我留给所有人的初始印象。每当踏入一个陌生环境时,寻找一个无人的角落也曾是我对自己年少时印象最深的行为。

而后学习生活中的文化冲击开始让我逐渐产生了改变,学习上每一个目标的达成,生活里每一次机会的把握,一次又一次的“完成”也让我开始相信最好的自己还在前方。

毕业后,进入到了外贸分销行业,一次次被客户的拒绝并没有让我失去对工作的信心,反而是开发出了自己的一套“概率心理学定律”,让每一次的“不”都成为下一次“好”的铺垫。也是在这样的不断自我创造过程里,我带领当时的团队进入到了北美行业协会AWRF中,成为首家获得行业认可的中资公司,也以此基础,在接下来多年的行业内部交流中,我致力于推广中国制造理念,让越来越多的北美客户开始接受和认可本行业中国制造的产品。得益于当时工作高频次出差的属性,我逐渐形成了快速适应新环境的能力和习惯。

<今天>

由于一场全球的特殊事件刺激,我提前开始了回国创业的计划。2020年我开始创业并“改行”进入到了食品供应链服务行业。很多人会认为这种大的跨度转变会让我手足无措,但在我看来所有的供应需求只是在于产品的不同,而在管理模式的原理上均是相通的。再一次,我没有选择“躺平”在自己的舒适圈里。繁忙的工作并没有让我放弃运动的习惯,当发现身边很多的朋友要跑到周边城市去参加一项户外运动时,我于2022年成立了烟台首家腰旗橄榄球俱乐部,并与团队一同将此项目推广成为本市最热户外运动项目之一,与NFL中国及全国各大社团一同将此项目推广给越来越多喜爱运动的成人和青少年。

图为马明磊业余时间在NFL训练营指导教练员

多年的创业经历并没有泯灭我的一颗“金融”心,在商业链条的各个层级摸爬滚打后,我还是期望重拾大学时最为感兴趣的金融类专业,也想要完善自己对完整商业运作的理解。通过多位朋友的介绍,了解到了国内最顶尖的清华-康奈尔双学位金融MBA项目,又为圆自己的顶尖学府梦打开了一扇门。当收到“金融黄埔”——清华大学五道口金融学院和常春藤联盟——康奈尔大学约翰逊管理学院强强联合的双学位金融MBA项目的offer的那一刻,我再一次感受到了突破自己,提高自己人生天花板的可能性。在感谢学校认可的同时,也坚定了“梦想还是要有的,万一实现了呢”的想法。在尚未正式入学的这段时间里,我就有幸通过项目认识到了多位国内外知名学术名家,不禁对接下来两年的学术生活充满了期待。同时,我还非常幸运地结识到了很多优秀的同学和朋友,通过和大家的交往,也让我领略到,学习并不是从开学的课堂才开始的。与每一位老师和同学的接触,都已经是接下来蜕变的开始。

图为2023年与同学一起组织跨期同学聚会

<明天>

当今世界处于百年未有之大变局,世界多极化、经济全球化、社会信息化、文化多样化深入发展,不禁感慨生活在这个年代的我们是有多么幸运。虽然也会经历经济周期带来的起起伏伏,但这种跌宕起伏犹如风浪般的生活,才会提供让我们重新创造自己的机会。在机遇到来之前,不妨与身边每一位志同道合的良师益友一起保持“顺风不浪,逆风不怂”的心态,勇敢地一起冲向每一段生活带来的挑战,创造新的自己。