不负遇见,奋勇前行|金融MBA2023级新生代表杨阳在开学典礼上的发言

2023年09月07日

9月6日,清华大学五道口金融学院2023年开学典礼在清华大学大礼堂隆重召开。清华-康奈尔双学位金融MBA2023级学生杨阳作为新生代表发言,向我们讲述了她即将在五道口学习生活的真挚情感和未来展望。

清华-康奈尔双学位金融MBA2023

以下为杨阳在学院2023开学典礼上的发言:

尊敬的各位领导、老师,亲爱的同学们,

大家下午好!

我是清华-康奈尔双学位金融MBA2023级的新生杨阳。怀揣着对金融黄埔的向往,满载着对美好未来的企盼,我们有幸相聚于此。作为金融MBA2023级的一员,非常荣幸能有这样难得的机会,与大家分享我们的感恩与期待。

再入菁菁校园,心中感慨万千。已经毕业许久的我们,此时此刻仿佛重回昂扬少年。千帆尽过心如故,百战归来再读书,由衷感谢学院提供这样的宝贵机会,让我们能够圆梦五道口、重新开启美好学生时代。

曾几何时,我和在座的很多同学一样,在学业和职场中多次做出过调整与选择,每一次主动求变,都因不愿在这样一个波澜壮阔、充满机遇与挑战的时代,仅仅为了贪图一时舒适、眷恋几分安逸而成为温水青蛙。我也了解到,很多同学已经拥有了非常耀眼的工作经历、取得了相当不凡的事业成就,难能可贵的是大家依然能够保持初心、求知若渴,不约而同地选择重返校园、继续提升自我。纵然同时面对高强度的学习、高压力的工作和快节奏的生活并非易事,我们仍然义无反顾,坚信只有选择困难而正确的道路,才能充盈青春、不负韶华,实现更大的人生价值。

路虽远行则将至,事虽难做则必成。做困难而正确的事,于个人生涯如此,于家国大业亦是如此。当前,我国正处于伟大复兴的历史进程中,但也面临着前所未有的内外部挑战,把握好新一轮科技革命和产业变革带来的历史性机遇,成为了国家层面困难而正确的事。金融作为现代社会经济的血液,恰恰承载着推动科技创新和产业升级的重要使命,这一点我在工作岗位上的感触尤为真切。目前我就职于一家以资本服务国家战略、支持科技企业发展的股权投资公司,这让我有机会近距离看到我国产业升级的巨大潜力,深刻体会到了金融力量在其中起到的关键作用。但与此同时,我在业务一线了解到科技企业成长过程中面临的各种困难与挑战,在工作实践中也遇到不少难题和困惑,因此常常思考,作为金融从业者,应该如何更好地发挥金融血脉作用、更高质量地支持经济发展,如何将个人成长进一步融入到祖国建设、民族复兴的伟大征程之中。

吾尝终日而思,不如须臾之所学。相信我们心中的种种困惑和疑问,一定能在清华大学五道口金融学院这座顶级学术殿堂里找到答案。作为金融行业的黄埔军校,清华大学五道口金融学院为我们提供了绝佳的学习平台和成长环境:在这里,我们将有机会聆听世界顶尖的老师学者传道授业,接触前沿学术知识,提升金融实践能力,开阔国际化视野;在这里,我们将有机会与来自各个领域的优秀同学交流探讨,碰撞思想,共筑深厚友谊。在培养金融领袖 引领金融实践 贡献民族复兴 促进世界和谐学院使命的号召下,在不怕苦 敢为先 讲团结 重贡献五道口传统的激励下,我们将踏上共同成长、追求卓越、为祖国繁荣贡献更大力量的人生新起点。从收到录取通知时的兴奋,到初见会上的喜悦,再到延安红色之行的精神洗礼,属于我们的精彩旅程已徐徐开启。相信在接下来的两年中,我们将携手创造一段难忘的经历,也必将收获一个更好的自己。让我们不负遇见,奋勇前行!谢谢大家!