钱若愚:好风凭借力,送我上青云 | 开学季·2023新生故事

2023年09月04日

莘莘学子来远方,

清华-康奈尔双学位金融MBA

2023级新生们

已集结完毕,

即将开启一段崭新的逐梦之旅。

2023开学季 · 新生故事

欢迎你,新同学!

2023 · 新生档案

钱若愚

· 清华-康奈尔双学位金融MBA2023级新生

· 本科毕业于伦敦政治经济学院,毕业后进入高盛香港办公室,从事信用风控研究与评估的工作。2021年加入某国际多边金融机构,投身基础设施相关投资,担任投资分析师一职。

2023 · 新生故事

我对金融的兴趣源自本科时一次投行宣讲会。当时大一刚开学,宣讲会请到伦敦金融城的所有投行、金融机构的员工代表和学长学姐给我们做答疑和宣传。当时的我对金融一窍不通,但一位即将入职某大投行的学姐察觉了我的迷茫并给予我莫大的帮助。她耐心回答了我一系列稚嫩的问题,甚至主动加我联系方式,在课余无偿教我写简历和寻找实习机会,在我身上花了很多时间和精力。这位善良的学姐激发了我对投行工作的好奇心。

在本科学习的过程中,我也学到了很多统计学在金融上应用的案例,迫不及待想要明白这些知识会被如何应用到现实金融工作中。好心学姐的启发以及学校浓厚的金融氛围,让我毅然选择金融行业。于是我在本科三年期间坚持求职,最终收到了高盛香港办公室的录取通知书,在2019年的夏天开启了职业生涯。

图为钱若愚在本科学校留影

2021年,我加入现在的公司从事基础设施相关的投资。由于身处国际组织,我需要接触来自于全世界的客户和金融机构。因为工作需要,我在项目尽调时往返巴西面见客户查看项目,极大拓宽了我的投资视野。就这样,我的职业角色由风险管理者转变到投资者,业务覆盖范围从亚太扩大到全世界。欲穷千里目,更上一层楼。要想在职业生涯中取得更大的成就,需要更为专业的金融知识储备和卓越的人际交流技能。在平衡生活与工作的同时,我决定进修MBA学位,以全面提升自我的综合实力。

曾经有朋友为我介绍过清华-康奈尔双学位金融MBA项目,牢记着这个项目被誉为“全中国最佳非全日制金融MBA”这一关键信息,我对该项目进行了深入了解,浏览了官网介绍、公众号文章,并反复观看了招生活动中田轩教授的《公司金融》讲座录播。项目提供的课程和强大的师资力量,深深吸引了我。

我的本科专业以统计学为主、金融学为辅,对经济学和会计学等金融所需知识了解有限,因此我渴望通过系统性学习经济学和会计学,以强化自己在相关领域的专业素养。此外,清华-康奈尔双学位金融MBA项目提供的《组织行为学》、《战略管理学》等MBA经典学科,也能让我在专注学习金融学科的同时,具备成为未来领袖的基本素质。可以想象,在未来两年的周末时光里,我将沉浸于学海,汲取智慧,并渴望将所学实时应用于职场之中。

图为钱若愚工作中照片

回顾申请的历程,从提交在线申请到面试,再到联考,每一步都是对我兼职读书能力的一次考验。联考前三个月,我利用下班后以及周末的空闲时间自学考试内容,做了十套以上历年联考试题。每次下班回到家后拿起笔做题,都是与懒惰的对抗。而通过了考验,更让我感到自我觉醒和成熟。因此,我对开学后的课程以及各类校园组织的活动充满期待。

图为钱若愚参加金融MBA新生初见会

我性格开朗,喜欢旅行、广交朋友。本科毕业至今已工作四年,从初入职场的迷茫到如今坚定未来的职业方向,逐步成熟。现在是拿起书本回到校园再次提升自我的最佳时机。

好风凭借力,送我上青云——借助一个个平台资源看到广阔世界,让有限人生绽放无限精彩,是我对自己的期许。