初心不改,从心出发 | 他们与清华的故事

2023年04月28日

飞阁凌芳树,华池落彩云

在最美人间四月天

清华大学迎来112岁生日

我们邀请了4

来自清华-康奈尔双学位金融MBA的学生

为我们讲述他们与清华的故事

王相睿

清华-康奈尔双学位金融MBA2022级学生

小时候,清华于我是童话,也是灯塔,是一切美好的象征。是书本中名师们的传奇经历,也是生活中身为校友的母亲的言传身教,为年少的我指引前进的方向;

本科时,如愿圆梦,清华变成了无穷的宝库,给了我无限的可能和机会,毫无顾虑地去探索世界,探索自己;现在,重返校园,清华既是亲切温暖的怀抱,更是前行的阶梯,激励我在人生道路上不畏困难继续攀登。

清华是我一生的导师,也是一生的骄傲,祝母校112周年生日快乐!

图为王相睿幼时与父母在清华园合影留念(左)

图为王相睿清华大学本科毕业时与母亲合影留念(右)

肖笠州

清华-康奈尔双学位金融MBA2022级学生

2003年,15岁的我初中毕业,踏上北上的火车来到北京。在刚从清华大学毕业的表哥的带领下,第一次走进清华园,更是第一次进入大学校园,让第一次我对大学有了体会和感受。漫步荷塘,被它的美丽和人文历史深深吸引,那时,便悄悄立下了心愿,有一天我能够成为这里的一员。

2022年,34岁的我研究生毕业十年,拿到正值十周岁的清华大学五道口金融学院录取通知书,终于实现了20年前的愿望,成为真正的清华人。进入这所世界知名学府,倍感激动和荣幸,尤其是五道口这所金融届黄埔军校,拥有金融行业最优秀的师资力量和最先进的教育设施,让每一位学子可以在这里接受最好的金融体系教育,探索更深层次的知识。

2023年,是清华大学建校112周岁生日,在这梦想之地,我会一直珍惜这份缘分,不断学习和成长,为自己的梦想和国家的发展贡献力量。

图为肖笠州幼时与长大后在清华校园留影

姚 力

清华-康奈尔双学位金融MBA2022级学生

幼时家中最优秀的小姑考上清华,便种下我的清华梦。长大后从事金融行业更是对金融黄埔军校清华五道口金融学院钦慕已久。如今得以圆梦清华相聚小院,既是清华大家庭的传承,更让我有幸与道口一起开启新的十年征程!

祝清华五道口金融学院十一周年快乐,新十年新篇章!也祝母校112周年生日快乐!

图为姚力家人在清华大学毕业时留影(左上)

图为姚力家人入学十年返校留念(右下图第1排第7位)

清华-康奈尔双学位金融MBA2022级学生

与清华的缘分,不知从何时起,但知向何处去。

小时候,总听爷爷讲起清华园的故事,懵懂中埋下了好奇的种子。中学时,老师循循善诱,常有清华学长回校宣讲,慢慢地心生向往。高考时,徘徊犹豫中选择了香港,与清华擦肩而过,因为我相信念念不忘,必有回响。大学时,每逢寒暑假必来清华探,在考试周中陪家属穿梭于三教、四教、六教、老馆,当然也少不了清芬、紫荆、西操、情人坡······

如今,和爷爷这位离校70年的老学长聊起对母校的祝福与期许,心潮澎湃之余深感吾辈使命之艰巨。春风化雨乐未央,行健不息须自强,衷心祝愿母校生日快乐,桃李芬芳,再创辉煌。

图为徐瑾爷爷发表在2014年清华校友通讯中的节选(左上)

图为2023年徐瑾在清华五道口小院留影(右下)

清华时光

浸润岁月,滋养心田

无论星移斗转,山高水长

清华园中的故事和记忆

接力传递,续写不息

愿清华时光

如晨星,如春雨,如清风

带着希冀,向未来!