首期班付加成:梦想 坚持 学习 超越

2015年09月10日

对利泽金融信息的总经理付加成而言,个人不断的进步来源于自己数十年如一日地坚持梦想,以及不忘初心始终如一的努力;亦来源于外部环境的造就和周围“贵人”们的帮助与支持。五道口MBA首期班开学典礼的时候,他刚刚参加完美国杜兰大学金融学硕士毕业典礼归来,如此紧密的安排,源自对自己的高要求,和对未来不懈的追求。

从物理到石油工程

“我是个起点很低的人,但我不是随波逐流的人,如果没有自己年轻时的执着追求,也许今天的命运就完全不同了。”谈到大学时自己“倔强”地考石油工程系的一段经历,付加成微微一笑。

付加成出生在山东沂蒙老区, 18岁考入中国石油大学并就读于物理专业,这也是他第一次远离家乡,进入城市生活。“之所以选择物理系,原因很简单呀,毕业后如果找不到工作就回家开个电器修理部嘛”,付加成笑笑说,人总是有局限的,也许在一个农村少年的眼里,开电器修理铺已经最好的工作了!“油城”东营的大学时光让有了见识的他开始不满足,“既然考入中国石油大学,就应该读她最好的专业”最终他如愿以偿,并在2年内以优异的成绩完成了石油工程专业的学习,拿到了学士学位,开始了中海油服的海上钻井平台石油工程师的工作。

环境决定视野,格局成就事业

大学时有位老师对他说过,“要不断将自己置身于广阔的天地,年轻时成长比赚钱更重要!”这句话付加成一直铭刻在心。然而,油气企业一般都在比较偏远的沙漠、盐碱地、沼泽地区,天津是唯一下辖油田的大城市,同时具有陆地油田大港油田和海上渤海湾油田,所以本科毕业那年,他没有去工资待遇更高的大油田,而是来到了天津。

由于工作成绩突出并在计算机应用方面有特长,他被选派进入中海油总部实施ERP的项目组,负责企业内部ERP信息系统的流程设计及测试工作。凭借天生的“求知欲”和作为“理工男”的钻研精神,在外部咨询团队埃森哲公司ERP专家的指导下,他很快掌握ERP的关键技术及咨询技巧,成功转型为一名ERP系统的咨询顾问,服务于中国石油、国家电网、德意志银行以及多家地方性城市商业银行,并最终定位为金融行业IT专家。

从山东农村到“大城市”东营,从天津到做咨询时跑遍全国的大多数城市,从定居北京,到新奥尔良、旧金山……时至今日,付加成看来,每一个进步都是在最好的环境下向高手学习的结果!环境可以影响一个人的见识,格局则奠定了了一个人事业成功的基石。。

“环境造就人,始终和最优秀的人在一起,自己才能提高更快,这也是我从美国杜兰大学刚刚毕业就立即开启五道口金融MBA之旅的重要原因”,付加成如是说。

创立利泽金融信息:定位专业,布局未来

“单纯的努力不一定成功,不可替代性才是价值所在,增加自己的专业度和不可替代性才是成功的关键!”付加成说。

金融行业从最早的电子记账到整套风险管控模型的建立,再到金融市场的程序化交易,IT技术不断地把执行效率推向一个又一个新的高度。金融行业相对于一般企业的IT是比较复杂的,不仅需要IT知识,还要需要深厚的金融行业背景。正是由于复合型人才的稀缺才造就了金融IT企业的价值所在。

在金融行业IT耕耘多年以后,凭借对于行业尖端前沿的敏锐洞察力,以及深入的学习钻研,付加成和其他两名合伙人共同创立了北京利泽金融信息服务有限公司。目前公司可为商业银行及其他各类企业提供大数据应用全面解决方案,特别是在量化投资领域,从对客户行为的把握和分析,规范日常管理、优化服务水平、调配内外资源和进行风险管理,进而实施长期的战略规划和精准的决策。

付加成认为,“大数据时代下,仅凭业务累积的数据来了解客户已经远远不够,如何做到迅速收集和整合客户业务相关的、非结构化的数据,站在客户的角度预判需求才是每个行业的生长点所在”。

“在银行间同质化竞争日益加剧的环境下,传统金融业逐渐受互联网金融挤压。我们的大数据产品能够跨过各个业务条线的壁垒,实现非结构化的、碎片化的数据收集和整理,帮助金融机构360度了解他们的客户需求,做到见智见未来。”他说。

此外,付加成将企业大学作为公司的重要战略板块,除了内部培训员工外,还与高校合作为学生提供到金融机构的实践机会。在他这里实习的学生,能够在最短的时间里掌握甲方客户所需的实践技能和金融知识,成为既懂IT又懂金融的复合型人才,很多学生尚未毕业即拿到金融机构的offer。

“互联网金融、机器智能、大数据分析……这些都成为近年来国内的行业热点,我自己也要不断给自己充电,不断学习。”付加成刚刚从美国杜兰大学的金融学硕士毕业典礼上归来。赴美期间,他同合伙人一起考察了美国的互联网金融、大数据在金融行业的应用、程序化交易及量化对冲基金市场,并着手布局美国市场,拓宽海外研发力量,完成新的蜕变。

考入清华五道口:向大师学习,融合发展

为了方便学习他将家搬到了五道口,“去年申请的时候,我在美国杜兰大学的课程尚未完全结束,当听说清华五道口开设了MBA,首期班已经开始招生,我第一时间提出申请。”付加成说。经过中、英双语面试及全国联考笔试,他终于在2015年5月正式成为首期班的学生。

“我非常认同这个项目的特色:中西合璧的教学模式,全球顶级的强大师资,金融世界的前瞻把握,金融实践的深刻领会,百年传承的严谨学风,名校联姻的桥梁纽带。我会结合自己在未来两年中学到的金融知识,利用IT技术及大数据分析等有效工具为金融业的发展做出自己的贡献”,付加成坚定地说。