20'毕业季 | 成长篇-舒妍瑜:海外学子圆梦道口

2020年07月10日
又是一年毕业季,悄悄来到离别时。今年的毕业季与往常不同,疫情的缘故,让大家本就所剩不多的相聚时光变得更为稀少。来的时候满怀期待,走的时候满怀留恋。同学们借由文字抒发内心情感,带领我们一起走进ta的“读”家记忆。

此次毕业季系列共分为五个篇章,分别是职业篇、异地篇、成长篇、体育篇和公益篇。本篇是由舒妍瑜带来的成长篇。

在同学们的眼里,她是甜美教主。那么,即将毕业的她,对于过去这两年又有什么收获想要和大家分享呢?下面,就请你来开启她的故事。

清华-康奈尔双学位金融MBA2018级 舒妍瑜

当沉甸甸的毕业证包裹寄到手中时,我还是难以相信两年的FMBA时光已经完结。回想办理入学仿佛还是昨日,那些挑灯夜战的日日夜夜,那些欢乐而又短暂的同窗时光仍历历在目。最难忘还是在这个项目里认识的恩师和校友,让我感觉到不虚此行:清华-康奈尔双学位金融MBA项目奠定了海外背景的学子在中国茁壮成长的根基。

2004年我作为小留学生赴加拿大求学。经历了西方高中的洗礼,成功进入加拿大综合排名第一的麦吉尔大学攻读金融学专业。四年专业学习后,带着对商业社会的懵懂,我加入了加拿大帝国商业银行的投资银行部门,开始从事高强度的证券分析工作,这个岗位让我在人生最宝贵的二十出头的年华里获得了难得的全球视野和高速成长。

这样的求学和职业进程不可谓不顺利。作为东方面孔的毕业生,我获得了西方金融机构的工作机会和肯定,但三年的紧张工作后,已经做好移民定居准备的我竟开始觉得迷茫。过早地看到了华人在海外发展可能碰到的天花板,同时又不断得知中国经济发展的好消息,使我对回国发展心驰神往。

有挑战才有机会,心动不如行动。2014年我结束了十年的海外生活回到了国内,却出现了较为强烈的水土不服——完全不熟悉中国资本市场的规则,也没有本土的行业资源和经验,但是有很高的工资水平,原有的工作路线和国内无法对标。我必须寻找新的方向,而海外商学院的资源和人脉又完全不能帮助到我。我一夜归零,难过万分。

好在彼时互联网金融大发展,本着回国要做点国外没有的事的好奇心,我加入了刚成立的京东金融,成为了最早一批转型的金融人。而后又于2017年进入了美团金服,坐上了第二趟职业快车。正是在这样快节奏高要求的行业里,我更加深刻地感受到在国内没有同学校友的遗憾,使得读MBA深造的念头愈加强烈。

我怀着异常激动的心情了解到国内金融界的顶级学府清华大学五道口金融学院和美国康奈尔大学约翰逊管理学院联合推出的FMBA项目,就立马报名。It’s a dream come true!我竟能够在职业生涯不中断的同时,获得中外两所顶级商学院的研究生教育,给予我宝贵的本土资源的同时,还能让我兼得一份北美职场的返场门票,贪心如我,必然要为此全力以赴。

有幸获得录取后,班级同学的优秀使我惊讶,教授和班级老师的高度投入令我感动。习惯了西方大学散养模式的我,第一次有了班级的概念,体会到了浓浓的同学情谊。丰富的学校活动和校友资源,使我终于有了游子归家的感受。导师廖理院长的勤奋敬业、和蔼可亲深深鼓舞了我去终身学习,追求更大的成就。在清华-康奈尔双学位金融MBA的每一天都令人喜出望外,收获颇丰。

参加各类活动赋予我新的活力

最令我感慨的有三点:项目师资的行业高度;课程内容的灵活;同学情谊的深厚。

参加2019全球金融论坛提升金融素养

首先,立足于FMBA学生群体较强的金融从业背景,除了优秀的院内教授,项目还为我们安排了明星老师阵容,包括证监会前主席肖钢、人民银行研究局局长王宇、中国证券投资基金业协会会长洪磊等对金融业有深刻影响的大咖,课内分享嘉宾也有前IBM中国区总裁陈黎明、1号店创始人于刚博士等资深康奈尔校友加持。其次,FMBA的课程设置方面,也不同于传统商学院的金融会计市场营销等老几样,而是设立了“金融沿革和创投市场”,“货币政策与宏观经济”等博古论今而又非常贴合中国实际的教学内容,帮助同学们想得深、看得远,拥有更好的基础和更大的格局。第三也是最令人感动的,是深厚真挚的同学情谊,这是两年求学同窗带来的最珍贵的礼物。在这些和而不同的同学里,我找到了天然的信任,积极的帮助,更有职业上的互相成就和人生中的共同成长。

每一次小院儿课堂都倍受珍惜

可以说回国以来,我做的最重要最正确的人生决定就是入读了清华-康奈尔双学位金融MBA项目——一个令我找到了在国内长期发展的动力源泉的地方。海外游子终于补上了最急需的本土教育那一课,成为了梦想中那个中西合璧的金融人。

不可缺失的课程全家福

常言道,一个人也许能走很快,一群人才能走得更远。在道口我遇见了这群可以一起走得很远的良师益友,心怀感恩之余,也愿更多的后来者梦想成真!