21'毕业季 | 杨鹏:在人生之旅中遇见MBA

2021年06月23日

转眼又是一年毕业季,离别悄然而至。因疫情缘故,让大家的相聚时光变得稀少而珍贵。初来时的满怀期待,离开时的留恋不舍。同学们借由文字抒发内心情感,带领我们一起走进ta的“读”家记忆。

相聚时我们遇见了彼此,分别时我们各自收获了更好的自己。在两年中,大家不仅收获丰富的知识财富,也留下了太多太多珍贵的回忆。

即将毕业的杨鹏,曾从事投资咨询、PE/VC工作,目前在广联达战投从事CVC投资工作。对于过去这两年的经历他有什么想要和大家分享呢?下面,就来开启他的毕业故事。

清华-康奈尔双学位金融MBA2019级 杨鹏

两年的MBA课堂生活转瞬即逝,突然到了要写毕业季感言的时候,内心有点不知所措,心里在想,我的MBA生活明明才刚刚开始。如果把人生看作一场旅行,那么清华-康奈尔双学位金融MBA项目就好比一座山峰山脚下的大巴车,在2019年我有幸和100多位同学一起坐上了这辆大巴车,在车上我们一起学习、思辨、把酒言欢。不知不觉间,两年过去了,大巴车极大地提高了我们爬山的效率并节约了时间,但山峰总是要用脚来爬的。两年后,车到了终点,大家下车开始爬山,这时欣喜地发现身边多了很多有共同目标的、已经建立亲密友情的同行伙伴。

MBA项目不仅在人生的旅行中帮助大家清晰了方向,加快了脚步,在真实的生活中,也极大地丰富了同学们的旅行经历。项目的第一次旅行经历是延安的红色之旅,首都机场成了大型的网友见面现场,在后续的系列活动中,同学们的各类组织创造能力,以及班级中藏龙卧虎的低调底蕴已经有所展现。

清华-康奈尔双学位金融MBA项目的一个特色是可以去康奈尔大学上课,既然到了美国,那课程结束后组织一场大家一起的旅行便是自然而然的事情了。2019年10月赴美正值赏红叶的最佳时间,一次线下见面会几个同学一商量便决定赴美课程结束后自驾去赏红叶,起初几个人的小群很快增长到30多人。之后租车、订别墅、设计线路一切都自然而然。旅行结束后很多同学好奇5辆SUV,20多人的美国旅行是怎么组织的,其实并不需要组织,团体中有各种才华和智慧的同学纷纷贡献自己的力量就成行了。这就是清康MBA团体,一个自驱力很强的集体。这次旅行最大的翻车大概就是没想到康奈尔大学是如此的美丽,我们费尽千辛到了周边最美的国家森林公园后,发现并没有康校的景色优美。当然,风景是一方面,更具价值的是同学们一起出游的经历。

2019年秋在美国Watkins Glen State Park

2020年是特别的一年,一场疫情的到来让大家各种措手不及,同学们为二次赴美规划的环北美、环南美的各种旅行计划纷纷成了永恒的计划。所幸我国的疫情很快得到了控制,在疫情平稳后,在北京的同学很默契地自驾车在双龙峡实现了“偶遇”。在经历了精神紧张,每天刷着疫情数据居家工作的一段日子之后,再次在山谷间见到亲切的同学,谈不上劫后余生的庆幸相逢,但也给人一种有这么多亲人在身边真好的幸福感。

2020年初夏在北京双龙峡

2020年上半年的课程都是以网课的形式进行,同学们见面的机会很少。8月份有同学提议自驾去乌兰布统草原,于是很快就组成了20多人的自驾团。有同学专程从上海坐飞机过来,却不小心在登机前把手烫伤了,然而手里抓了把冰块就直接登机。也有同学工作繁忙只有周六1天时间,结果他周五晚上2点多到草原之后和同学们看银河到凌晨4点,当天晚上,凌晨2点多又开回了北京以便第二天工作。MBA项目大概就是对“work hard, play hard”精神的最佳诠释。在辽阔的草原上同学们的心情也开阔了很多,但更重要的是能有这样一群人,可以一起分享并放大这种快乐。

2020年夏在内蒙乌兰布统草原

在这两年的时间里,项目官方或民间组织过的旅行活动还有:上海、大同、三亚、苏州、重庆和深圳之行等,相信参与的同学在内心都珍藏了一份美好的记忆,在此不再详述。

曾经看过一本名为《旅行的艺术》的书,里面的一个观点是:“旅行在人不在景”,深以为然。人们追求旅行,是为了寻求美好的经历与身心的愉悦。而这些东西的获得,旅行只是一种方式,更重要的是身边的人在内心频率上产生共振而加强这种美好与愉悦。最大的悲哀应该是身边的人的频率洽洽相反,把所有的美好及愉悦的振动统统抵消掉。对清康MBA项目最大的感激是遇到了如此优秀的老师、同学以及师门伙伴,大家不仅可以分享旅行的快乐,更重要的是在人生的旅途中,成为了相互支持的同行者。大家普遍有高远的人生目标,专业的素养,敢为人先的精神与处世的智慧。能够在未来的人生旅途中与这样的伙伴们为伍,脚步又更加笃定了。