覃璇:期待自己有陡峭的成长曲线 | 开学季 · 2021级新生故事

2021年09月15日
开学季
校门,为迎新打开。
时光,不负追梦人。
莘莘学子
即将开启崭新的美妙旅程。
金融MBA2021级新生来了!
一起来看属于他们的新生故事。

【新生档案】

覃璇,清华大学五道口金融学院2021级清华-康奈尔双学位金融MBA项目新生。本科毕业于北京大学,研究生毕业于纽约大学,在纽约留学工作七年,CFA、CMA持证人。

【新生故事】

坐在五道口的小院里面试清华-康奈尔双学位金融MBA项目时,面试老师问我:你为什么选择这个项目呢?我说:因为每一个北大人都有一个集齐清华的梦。看似一句玩笑,其实是我作为终生学习者的信仰。

30岁的年纪,我身边的很多朋友要么在事业进阶的路上“挥斥方遒”,要么在温馨的家庭中喜迎二胎,学习这件事似乎越来越遥远了,我自己也感觉到脑力和体力的明显下降。但是我的公司领导从我入职第一天起,就不停地跟我说:要有陡峭的成长曲线啊!潜移默化的,我开始不想浪费任何一秒的时间,产生了一种“对生命时不我待的追求”。

我的工作是与大大小小的投资人打交道,我越发觉得,金融学领域就像是能让人永无止境地向上攀登的高峰。反思我做投资者关系工作,如果我有更扎实的金融经验和技巧,很多决策和选择可能会更完美:比如选择一个更适合融资的时点和结构,比如与更匹配公司市场位置的投资机构搭建关系,再比如给那些意向投资人更符合他们心底诉求的答案。此外,毕业以来我一直是做融资方向的,投资这方面只有自己小打小闹的折腾,没有正式的培训过。而大多数公司的战略和投融资是不分家的,当我在实战中逐渐积累业务战略意识的同时,还需要迅速积累在投资方面的技巧和方法,完善自己的技能。基于以上思考,我选择了金融行业,并且选择了清华-康奈尔双学位金融MBA项目。

金融类MBA项目非常多,但我坚定地只投了清华-康奈尔双学位金融MBA项目。一方面因为这个项目是实战与理论相结合的国内最顶级的FMBA项目;另一方面,通过清华大学和康奈尔大学的联合培养,能够提供最全球化的氛围和视野。而且,这个项目还带来了大量志同道合、各有所长的朋友。在正式开学之前的几个月里,我们班的同学就已经举办了大大小小的活动,建立起深厚的同学情谊,老师们也尽其所能地为我们各届同学校友互动提供了最大的支持。我很幸运,在我想要找到这样一个机会的时候,五道口愿意选择我。一个人的力量有限,和如此多志同道合的优秀人才一起,我对未来充满了无限期待。