程语:不设限,积极迎变,追梦企业家 | 开学季 · 2021级新生故事

2021年09月06日
开学季
校门,为迎新打开。
时光,不负追梦人。
莘莘学子
即将开启崭新的美妙旅程。
金融MBA2021级新生来了!
一起来看属于他们的新生故事。

【新生档案】

程语,2021级清华-康奈尔双学位金融MBA新生。2014年本科毕业于华中科技大学,曾获国家奖学金、校三好学生标兵、校优秀学生干部、校三好学生等奖项。除学校荣誉外,还曾获得过跆拳道国家二级运动员,阜阳市计算机编程大赛一等奖,2017年环球小姐中国分赛区Top5等。目前就职于Farfetch发发奇,负责大中华地区的产品战略及社交电商业务,之前分别就职于腾讯及百度战略部。

【新生故事】

2017年底,清华-康奈尔双学位金融MBA第一次出现在我的世界里。当时我在百度刚刚创办了AI加速器不久,拜访完一个即将进入加速器的AI创企后,CEO突然和我说:“程语,你知道清华五道口和康奈尔合办的FMBA吗?作为顶级金融黄埔军校的五道口金融学院,现在有了一个更全面的MBA项目,而且联合方是个藤校。我觉得你很优秀,会有大好前程,那里可以帮你更上一层,你可以去读一个MBA”。当时我对这个项目留下了初步的印象。

百度AI加速器Demo Day现场

到了18年中,恰巧几位好友计划读海外MBA,我一同了解了很多Top Business School的情况。在咨询了多家中介后,我最终锚定了美国Top 7 MBA,理想情况下冲进Top 3。但当时我正在腾讯紧锣密鼓地孵化新业务,互联网工作节奏紧张且行业变化较快,使我无法兼顾申请上的繁琐准备。同时随着工作年限的增长,对于辞职读两年的海外MBA也产生了动摇,因为这条路意味着暂时中断事业发展,脱离国内商业环境,无法快速打开国内社交圈,以及毕业之后重新求职的压力。

20年春,一场席卷全球的疫情打乱了所有人的节奏,带来一个清冷无比的春季。也是这时,我从帝都来到魔都,离开腾讯加入跨国时尚奢侈品电商企业Farfetch。面对完全不同的城市氛围和企业文化,与来自不同国家地区的人共事,让我更加专注在全球协作以及后疫情时代全球局势和中国消费行业的变革,我也开始重新思考自己的定位和对未来的规划,并且重新思考了读MBA的意义。我是一个敢于不断打破舒适圈、不给自己设限的人,我想要成为一名新时代优秀企业家:能更好地立足于中国市场,同时放眼全球不闭门造车;能充分积累国内的优势资源服务好国内市场,同时拓展全球影响力;能紧跟国家规划做真正有益的实业,同时运用好金融资本力量加速企业发展。想到这些,我的脑海中突然蹦出了清华五道口与康奈尔大学联合培养的FMBA,这样一个中美顶级名校共建的平台,不正是一个适合我学习和发展的完美选择。为了避免信息不充分,我咨询了几位在各自领域杰出的长辈,他们都一致肯定了我的选择,也让我坚定了报考的决心。

无供氧抵达稻城亚丁最远景点

20年8月,因为疫情原因,项目第一次也是唯一一次线下宣讲会在上海举办,我激动地赶紧报了名。也是在那次宣讲会,我第一次听到了田轩教授《公司金融学》的公开课,听得我热血沸腾,这就是我想要学到的干货!但这时已临近最后一轮报名结束,我小心翼翼地在会场提问:“我听完您的讲授非常激动,恨不得马上回家写报名表,但现在临近报名截止,我担心我这次准备不够充分申请失败,会影响我下一次申请吗?”田轩教授温和而谦逊的鼓励给了我极大的动力。最终我也非常有幸地成为2021级清华-康奈尔双学位金融MBA新生中的一员。

今年刚好是项目的第七期,七是个包罗万象的数字,“7 colors make rainbow, 7 chords make music”,第七期的同学们也是藏龙卧虎、精英荟萃。考试成绩刚刚公布之际,我们便迫不及待地组织了同学们在上海和北京线下见面,各类活动和交流也逐渐展开。同学中不乏金融中流砥柱、优秀的创业者和实业顶梁柱,顿时体悟到了“谈笑有鸿儒,往来无白丁”的心旷神怡,尚未开学就为我打开了很多面不同的视角,也让我对入学后的生活和未来的发展更加有信心。