高瑞:我和道口的故事 | 开学季 · 2021级新生故事

2021年09月01日
开学季
校门,为迎新打开。
时光,不负追梦人。
莘莘学子
即将开启崭新的美妙旅程。
金融MBA2021级新生来了!
一起来看属于他们的新生故事。

【新生档案】

高瑞,本科毕业于澳大利亚悉尼大学,主修经济学,辅修金融学。本科毕业后在中银国际亚洲有限公司投资银行部工作,主要从事企业于香港联合交易所首次公开发行、兼并收购等工作。2021年考入清华-康奈尔双学位金融MBA项目。

【新生故事】

出家如初,成佛有余。我与五道口的故事,是对初心的坚定,是对梦想的追求,是静待花开的过程,更是所想皆如愿。

年少时的我从周围长辈的介绍中了解到,五道口金融学院是金融界的“黄埔军校”,在金融方面拥有卓越的学术成绩,为国家培养出了优秀的金融人才。从那时起,五道口金融学院在我心中有了不同的分量。有朝一日能够来这里读书的梦想,就这样留在了我的心底。

时光荏苒,人生的际遇转了个弯,当年天真无邪的我选择了出国留学,本科毕业后在香港的中银国际投资银行部门,开启了自己的职业生涯。香港作为国际资本市场的重要金融城市,高楼林立,街头永远是匆匆走路的行人,金钱永不眠。这一切,仿佛都在告诉我应当接受现实,放下珍藏在心中的执念。我与五道口的缘分还没有开始似乎就结束了。我有过焦虑,有过无奈,也有些许伤感,我甚至想要说服自己降低自己的预期,只要有机会能去学院里看看就很好了。

幸运的是,我在工作过程中结实了许多在清华读过本科、硕士或者博士的朋友。在与这些朋友们交流的过程中,我感受到了“腹有诗书气自华”的文化底蕴,“兼容并包”的思维方式,对事物有过深切思考后体现出来的成熟与睿智以及作为公民的责任与担当。这些感受与印象再次唤醒了我沉寂在心底的梦想,内心深处的渴望推动着我向清华靠近。我与五道口的缘分,在念念不忘里得到了回响。偶然的一次机会,我来到清华,开始寻找去五道口金融学院读书的机会。结合自身经历,发现自己最适合的就是清华大学和康奈尔大学联合培养的项目。

国内新冠疫情最严重的2020年2月份,我开始了真正意义上的寻梦。每天完成工作上的事情后,已是夜深人静之时。我独自一人,于无人打扰的独处时光中,静心准备申请材料。也正是在回答这些问题的过程中,我仔细梳理了自己的过往经历,总结了其中的关键结点。经过充分准备后,我在2月底提交了自己的申请材料,静待面试的通知。我的梦想,像是一粒种子,在提交申请材料时,播撒进泥土中。

种子从泥土钻出地面是一瞬间的事情,我在一个平常的工作日晚上,收到了悄然而至的面试邀请。准备面试的过程很充实,像是在悉心栽培萌发的嫩芽,专心浇灌,看着嫩芽茁壮成长。面试时,我尽自己所能,表现到不留遗憾。我有幸通过了面试,开始准备全国联考。在这个静待花开的过程里,我每一天都会因为幼苗成长的细微变化而欣喜。笔试成绩公布,国家线放榜,我意识到,花儿已在绽放。当年的所想,在多年之后终于如愿。

今年7月1日,在中国共产党百年华诞的日子,我收到了清华-康奈尔双学位金融MBA项目的录取通知书,一个偶然的巧合,却让我觉得意义非凡。我之于五道口,五道口之于我们所处的时代,兼容并包,务实求新,引领时代。在这里,我看到了无限可能。回想起申请的这段经历,依然颇有感触。前方,有我与五道口的更多精彩故事,我正准备着,期待着。