艾萌:从福布斯「30 Under 30」创业者到投资人 | 2021级新生故事

2021年08月31日
开学季
校门,为迎新打开。
时光,不负追梦人。
莘莘学子
即将开启崭新的美妙旅程。
金融MBA2021级新生来了!
一起来看属于他们的新生故事。

新生档案

艾萌,本科就读于武汉大学数理经济与数理金融实验班,硕士研究生毕业于纽约大学金融工程专业。纽约“麻辣计划”餐饮集团联合创始人,曾获得2020年度美国&加拿大版《福布斯》「30 Under 30」,目前在创投机构达晨财智创业投资管理有限公司,从事信息技术行业风险投资工作。2021年考入清华-康奈尔双学位金融MBA项目。

新生故事

我始终相信,选择比努力更重要。人生重要的选择其实没有几次,但每一步都深深影响着人生轨迹。

本科就读于国内最美的大学之一——武汉大学。背靠珞珈山、环拥东湖水,在那里度过了充满学术的四年。毕业后选择到美国金融中心——纽约继续读硕士。纽约大学位于曼哈顿中心,是一个非常包容、多元的学校,正是这样自由的环境,在到纽约半年后,我萌生了创业的想法。从产生想法到决定执行,只考虑了三点:第一,这是一件正确的事;第二,是和正确的人;第三,即使失败了,成本是我能承受的。想好这三点之后,就迅速的组建团队、成立公司,最终我们的第一家店,在2015年12月于纽约东村开业。

开业之后的三个月内,出乎意料的,我们受到了New York Times(纽约时报), The New Yorker(纽约客杂志), Time Out, Eater, ZAGAT, Tasting Table,ABC, NBC电视台等主流媒体的相继报道。后来受邀在世贸大厦的89楼和中国地产业企业家冯仑录制《冯仑风马牛》节目,CCTV中国中央电视台也对我们进行了报道采访。至今为止,连续五年入选米其林推荐榜单。

2018年中城店开业party 艾萌和她的团队

我们的团队规模不断扩大,逐渐在纽约餐饮界小有名气,也正因此,2020年被评为了美国&加拿大版《福布斯》「30 under 30」。不同于福布斯中国或者福布斯亚洲的评选,美国和加拿大版对候选人的要求更加严格,超过15000名被提名候选者,录取率不足4%。之后还收到了来自纽约大学校长Andrew Hamilton和Tandon学院院长Jelena Kovacevic的祝福邮件。每年那么多中国留学生来到美国,能做一些不一样的事,以不一样的方式留下独特的印记,受到福布斯的认可,还是非常难得的。这件事之后,我个人也意识到更多社会责任感,意识到可以做更多的事向世界传播中国力量,这是我们这一代年轻人的使命。

2020年美国&加拿大版《福布斯》「30 under 30」

从2014年到2018年,我在纽约待了四年,期间拿了硕士学位、创了业、看了很多美丽的风景、遇见了很多优秀的人。最终选择回国,一部分原因是意识到了自己的不足,创始人的高度很大程度上影响了企业的发展速度和天花板。我需要充电,需要看到更多的商业模式、经营模式,所以回国后选择进入风险投资机构。

时间回溯到2020年6月16日,那一天我在网上按下了申请资料提交,正如我之前每一个重要选择一样,这一步,也是我人生重要的一段新旅程。清华园,从小到大的梦想,中国学术的最高殿堂;康奈尔,那个和我有神奇渊源的地方,我在纽约的罗斯福岛上住了三年,亲眼见证着康奈尔新校区从无到有建立起来。研究生毕业距今已有5年,这些年经历了创业,后又成为投资人。在这个过程中深深意识到自己的不足,所以我已经到了这个阶段,需要通过一段完整的MBA学习,把这些年的经历和感悟与科学系统的知识相结合,让自我的成长上一个新的台阶。我希望通过这个项目结识更多良师益友,增强对世界、对个人的认知,更全面地发现自己。

2016年5月在纽约大学的毕业典礼上,曾听到一句话让我印象很深刻。加拿大总理贾斯汀特鲁多作为受邀嘉宾进行演讲,他演讲的最后一句是“Now, go change the world.” 愿能为世界、为中国做出自己的贡献。