21'毕业季 | 田宇:从“道口小院”到“广阔未来”

2021年07月09日
转眼又是一年毕业季,离别悄然而至。因疫情缘故,让大家的相聚时光变得稀少而珍贵。初来时的满怀期待,离开时的留恋不舍。同学们借由文字抒发内心情感,带领我们一起走进ta的“读”家记忆。

相聚时我们遇见了彼此,分别时我们各自收获了更好的自己。在两年中,大家不仅收获丰富的知识财富,也留下了太多太多珍贵的回忆。

今年毕业的田宇,曾就职于普华永道会计师事务所,现从事房地产开发内部审计工作。对于过去这两年有什么收获想要和大家分享呢?下面,就来开启他的毕业故事。

清华-康奈尔双学位金融MBA2019级 田宇

时光荏苒,岁月如梭。思绪飞绕,一夕千念。还记得两年前收到清华-康奈尔双学位金融MBA项目录取通知书的那份激动和憧憬,而我们在FMBA项目短暂、充实的学习生活也将告一段落。在繁忙的工作中抽出时间参与项目学习、保持学习的热忱绝非容易的事情,我认为“不怕苦、敢为先、讲团结、重贡献”的五道口传统更是驱使我努力完成学业的精神堡垒。谨以此篇文章献给师长们、同学们,作为过去两年学习生活的回顾与反思。

“勤奋学习不怕苦”

还记得在2019年4月19日的新生初见会上,不少同学看到第一学期紧凑的课程安排都有些许的焦虑。我们在两年的学习过程中建立了一个又一个学习小分队,各自分享着自身所擅长领域的知识,成功通过了公司金融、数据分析、金融市场沿革、微观经济学、会计学、运营管理等硬核课程的考验。我印象最深刻的还是2019年10月集中赴美学习期间,我自告奋勇担当了会计学、微观经济学的“小TA”,坚持在每个晚上帮助同学们解答困惑,梳理总结要点,也帮助我更好地加深了对课程的理解。同时,囿于疫情不可抗力,尽管一些课程调整到了春节假期和工作日晚上,但同学们都克服困难,坚持上线认真听课学习,按时高质量完成了课程报告。

2020年10月,市场营销学课程小组合照

“追求卓越敢为先”

清华大学、康奈尔大学这两大世界顶尖学府对于清华-康奈尔双学位金融MBA项目的定位是“协同、卓越”,这在项目的教学体系设置上体现得淋漓尽致。首先,两所大学都在课程设计上兼顾了金融学和管理学的知识体系构建,与时俱进地设计适应我们需求的金融、管理类课程,让我们可以由浅入深地进行系统学习。例如,田轩教授在公司金融IA课程中主要为我们介绍了公司金融学的基本原理,他在后续的公司金融IB、公司金融II课程中则运用了相关原理为我们讲解创新的资本逻辑,让我们对相关主题的理解更为深刻。同时,课程内容都会紧扣时代热点,让我们及时了解前沿研究。再例如,王娴老师在2019级金融市场沿革课程中重点分享了轰动一时的瑞幸案例,而在2020级的课堂上则替换为时下热门的阿里巴巴案例,让我们体会到了老师们对课程教学的良苦用心。另外,两所大学都在课程中穿插了很多业界精英的分享,其中不乏很多两校毕业的杰出校友。他们有着深厚的理论功底与丰富的实践经验,将深刻的行业洞察和心得体会倾囊相授,极大地拓展了我们的视野,让我们受益匪浅。

2019年12月,田轩教授《公司金融II》课后合影

“互帮互助讲团结”

还记得我们在2019年8月延安的开学模块中的素质拓展,教练带我们每个组开展了一个拼图的协作游戏,其要点在于只有每个同学充分地分享自己的信息、充分信赖团队伙伴,才能圆满完成任务。而这一个小小的游戏,则是我们两年学习生活的真实缩影。无论在伊萨卡组成的“5人小队”,还是在道口小院组成的“随机分组”,小组的成功都与每名同学的投入和奉献密不可分。我印象最深刻的是我们在伊萨卡的“5人小队”积极完成的公益支教项目,从前期方案讨论,到过程中的反复修改,再到最后的顺利成型完成支教,都凝结着每一位组员的灵感与努力,也让我们认识到只有充分协作、发挥每个人的长处,才能提升团体的凝聚力,取得超过预期的成绩。

2019年10月,康奈尔小组完成支教活动后的合照

“薪火相传重贡献”

虽然我们在项目短暂的两年时间行将结束,但我相信我们将继续像学长、学姐们一样,积极为两个学校做出更积极的贡献。我还记得在2020年5月进行导师双选后,有幸加入了田轩教授的师门,更是受到了田门往期学长学姐们的热情欢迎。在准备论文的过程中,我也会请教学长学姐帮忙答疑解惑,他们的中肯建议对我完善论文起到了至关重要的作用。基于此,我坚信我也将继续发光发热,为项目大家庭做出积极的贡献。

2020年9月,田轩教授为大家辅导论文开题报告

回首两年时光,这里融会中西、博古通今、文理兼修,这里汇聚大学者,研究大学问,这里让我们体悟到何谓大学之大。暂别红墙小院,难忘您们,予我们以知识,让我们自信坚毅,笃定从容,予我们以鼓励,让我们立身立德、筑梦追梦,予我们以教诲,让我们立得住、站得牢,成为全面发展的“大写的人”。

回看两年走过的路,是为了让我们信心十足地再出发。而路走得再远,也要时而回望,不忘初心。时代为我们每一个人出一份问卷,我们每一个人也都是这个时代的答卷人。我们作为“五道口传统”的继承者,更要朝着完成新时代赋予我们的历史使命的方向不断前进,自觉践行清华大学110周年主题“自强成就卓越,创新塑造未来”,为推动中国金融改革、经济发展和社会进步做出更大的贡献。