金融MBA2020级熊若泥:追梦、筑梦、圆梦

2021年10月22日
熊若泥
清华-康奈尔双学位金融MBA2020级学生

一、追梦:进步夙愿,情系清华与康奈尔

清华大学是中国最顶级的大学,是世界名校,而清华大学五道口金融学院作为国内金融界的“黄埔军校”,是我求学理想的殿堂。我的父亲熊国铭曾就读于清华经管学院和清华五道口金融学院并获EMBA双学位,我从小耳濡目染,诞生了清华情缘,一直梦想能上清华。

康奈尔大学是美国常青藤大学,也培养了我国很多名人先辈。我与康奈尔大学有终身的情缘不仅因为她是我本科的母校,更是因为在那段静谧的日子里,我提前毕业,作为导师的短期助教,收获了基层实践的经验,学会了感恩,收获了自律,并坚定了自己的信念与责任。我希望有机会回去看望母校并感谢老师们对我的辅导。

二、筑梦:潜学钻研,只争朝夕

1、行业翘楚,教师更是导师

在国内领先、国际一流的金融高等教育平台,听取监管领导及行业翘楚分享幕后的故事,分析当下的形式、剖析及解读政策,并教导我们如何融入运用,能有机会与这些往往只能在媒体上仰慕的领袖进行交流是非常宝贵的经历。

老师们既有丰富的实战经验,也循循善诱、寓教于乐,通过诙谐幽默、通俗易懂的授课方式,帮助我们这些金融“小白”进一步提升。老师们的课程不仅停留在课本上,而更是体现在他们的思维方式上、分析问题的观点、工作上的投入、生活上的习惯等等,这些都深深地鼓舞着我们前进,而每一次的互动与回答,都是那么的真诚与睿智。我也很庆幸我的导师郭武平老师经常分享他的文章及体会,安排同学们线下互动,传递人生的感悟与价值。

2、疫情之下有温情

受疫情的影响,康奈尔的课程则改为线上,往往是深夜与凌晨,而五道口的授课方式则根据形态而变化,唯一不变的是同学们对学习的渴望,特别作为一名外地同学,频繁地穿梭于各大机场,习以为常地进行各式各样的核酸检测,只为更好地与老师们和同学们互动。

同学们的友谊则从延安的党史学习、窑洞体验开始,到时常线下联谊,为了作业往往探讨至深夜,这深刻的友谊背后是无数篇的论文和案例分析。而伴随那一份份沉甸甸的作业与资料是那一杯杯浓郁的咖啡与奶茶和一顿顿的火锅与宵夜,而这些也最终变成了我们身上沉甸甸地“结果”。

3、卧虎藏龙

道口的同学们更是卧虎藏龙,让我明白了什么是“比你优秀,比你有趣,比你勤奋,比你努力”,特别是当同学们探索新的业态,在一起集中学习或探讨人生的意义直至深夜,第二天仍然能活力四射,充满好奇,继续努力。让我认识到自己不单在知识层面、思想层面、更是在精神和身体层面也有较大的距离。

熊若泥2020级AB杯篮球赛获MVP后退役

4、尊重市场

如邓小平同志所提,“市场经济不等于资本主义,计划和市场都是经济手段,”我们既要学会解读和分析政策,也要学会敬畏市场、尊重市场、适应市场,无论是政策的解读还是作为管理者思考的出发点,一定要升入一线,了解市场与需求,围绕消费者需求提升品质,加强服务,将消费者包含员工在内的利益和增值作为企业管理的核心。

三、圆梦:学有所成,回报社会

在道口小院的时光是美好而短暂的,我将面临人生的首个“而立”,我发现学的越多,认识的优秀朋友越多,越知道自己的不足。我就职于四川佳乐集团,其主营业务较为传统,但是我认为金融是各行业生态链的上游,希望通过在道口的学习进一步提升平台,融入金融的运用及投资,开拓思维并帮助集团转型与发展,回报社会。

我们正处于“百年未有之大变局”,市场充满了挑战,行业充满了变革,如我父亲时常对我的教诲,要有“如履薄冰的谨慎,逆水行舟的勤勉”。项目课程的结束将会意味着新的开始,也是良师益友、学有所用、回报社会的启程,机遇与挑战并存,希望将所学所获寓于工作与生活,脚踏实地,达成愿景,自信从容迈向未来,自强创新不辱使命!