金融MBA2020级胡怀瑾:浅谈投资作为一种志业

2021年10月04日
胡怀瑾
清华-康奈尔双学位金融MBA2020级

本文谨致敬马克思·韦伯《学术作为一种志业》、《政治作为一种志业》。

一、投资是一种生活方式。用生活价值的方式做投资,用价值投资的方式生活。

投资是对真理的探寻、人格的完善、心性的修炼。修行是一生的旅程,向真知、良知靠近,需与生活的每一天高度融合,不断在事上磨炼。识世界、识人,读万卷书、行万里路、阅人无数,理性认知和感性认知同等重要。常怀价值感、意义感,从为社会整体创造价值出发,讲奉献、利他、感恩,我心向善的光明与乐观,不徐不疾。

我所供职的东方红资产管理,始终秉承价值投资理念,“感恩,责任,梦想”、“幸运的行业,能干的公司,合理的价格”。公司有爱、简单的家文化,让我们作为一份子得以不断在工作生活中求证、践行价值投资的理念,作为一生的志业。

二、心法:最关键的是客观、独立的态度。

查理·芒格曾说:“其实很简单,找到什么管用、什么不管用,然后一直坚持做管用的,避免不管用的”。这句话是多么朴素但有力的真知灼见啊!诚然,做投资研究最重要的是用科学实验的精神去检验客观规律、实际情况,注重数据验证、实地调研,而非想当然、纯逻辑理论推演。同时,在充满嘈杂噪音的市场中,不被他人的观点、短期的信息所左右,保持独立、清净、深邃的思考,找到了管用的就要一直坚持下去,尊重常识。做到“不唯书、不唯上、只唯实”。

三、干法:抓住三个核心,即核心矛盾、核心变化、核心预期差。

要真正研究清楚一个公司、一个行业,如段永平所说的“比读个大学学位还难”。这个难在于,先读厚书、然后把厚书读薄的全过程。读厚书需要工作做得细致、全面,而把厚书读薄需要总结提炼、直入本质,才能真正抓住持续超预期的主线趋势,做到“致广大而尽精微,极高明而道中庸”,警惕过分宏大叙事同时避免陷入细节。

资本市场最不缺的就是似是而非的逻辑,有的真、有的假,有的是重要底层、有的是非重要表层,有的是长期慢变量、有的是短期快变量。作为投资者,去伪存真、去粗存精,抓住在当前时段核心矛盾的核心方面,且随时注意转化性不断进行更新,最终形成与市场的差异化认知。通过自上而下、自下而上相结合,触类旁通,用比较的视角去认知到那“不二”而又不断流变中的价值。

四、对资本市场价值的认识

我们做投资,换言之作为参与者在资本市场中,到底为什么有价值?初步思考:
       1、促进资本形成。强健、丰富、流动性好的资本市场对于助推实体经济发展非常重要,尤其直接融资,将逐渐成为新经济结构下实业融资渠道之中枢。而我们作为万千大大小小参与者中之一,共同构成了整体。
       2、防范金融风险。秉承底线、风险、波动性思维,以日复一日的投资实际行动避免不良交易行为对整体市场、甚至实体经济造成的损伤。
       3、推动资产的正确定价、资金的有效配置,资金向最为社会创造价值、最高效率的资产流动。赚优秀公司持续价值生成、业绩增长的钱,而非通过博弈赚交易对手的钱。
       4、代客户理财的“受托人责任”使命感。尤其我所从事的公募基金行业,初心一定是让普通大众多一个理财方案的选择,分享到中国经济长期大发展的红利,享受资本回报。正如芒格所说,人格自由的重要前提之一是财务自由,为持有者大众能有尊严的生活、养老而不懈努力。经营信任,追求极致。
       5、对社会有价值的投资必然来源于有价值的研究。投资研究人员本质是深入理解行业规律、动向的专业人士,一定是以专业立身,怀着推动整个社会对这一行业优秀公司认知更进一步的学者态度,力求前瞻性、准确性、深刻性、全面性,并乐于分享。

一路上挑战、变数很多,如何才能坚持一生,真正把投资作为一种志业?诚如爱因斯坦所言:“好奇、专注、毅力、自省”,以及稻盛和夫所言:“人生不是一场物质的盛宴,而是一次灵魂的修炼,使它在谢幕之时比开幕之初更为高尚。”

本文系学生个人观点,不代表清华大学五道口金融学院及金融MBA教育中心立场,转载请联系作者授权。