魏然:“非主流”金融科技探索者 | 开学季 · 2021级新生故事

2021年09月24日
开学季
校门,为迎新打开。
时光,不负追梦人。
莘莘学子
即将开启崭新的美妙旅程。
金融MBA2021级新生来了!
一起来看属于他们的新生故事。

【新生档案】

魏然,毕业于对外经济贸易大学和硅谷创业大学Draper University。世界经济论坛全球杰出青年北京社区成员,百万阅读量的巴比特专栏作者。2021年考入清华-康奈尔双学位金融MBA项目。

和五道口“宇宙中心”的缘分

“五道口”在我心中是一个高大上又接地气的存在。高大上是因为这里是“宇宙中心”,有清华大学这样的学术殿堂存在,接地气是指这里还有很多有腔调的小酒吧,永远在排队的枣糕店,以及孕育了很多独角兽的“民间硅谷”华清嘉园。

6年前,我和一些年轻人在华清嘉园发起了位于706青年空间的706图书馆。706是中国第一家青年空间,口号是“一代人有一代人的梦想与声音”,在这里举办了逾千场沙龙、读书会等活动,图书馆更是汇集了千余本书籍并提供免费借阅服务。尽管现在706已经搬离五道口,但依旧是活跃的线上社区,并在纽约、上海、丽江等地遍地开花。不夸张的说,五道口在我心里是“青春时光”和“思想启蒙”的代名词。

科班教育“漏网之鱼”

我本科母校(对外经济贸易大学)的博学楼原来就是直属人民银行的“中国金融学院”的教学楼,在那上课时,我也曾奢望过成为道口一员,但无奈每届本科生只有年级前三才有机会。而康奈尔大学尤其是纽约的Cornell Tech也曾是我的Dream school,但作为一个科班教育“漏网之鱼”,这两个梦被暂时搁置了。

上大学时我并不是一个标准的“好学生”。记得在上《跨国公司》时,我曾问老师,为什么我们的纸质教材是90年代出版的,课程案例讲的都是上个世纪的企业。现在的世界五百强早已更新换代,如果我们不迭代获取信息的媒介,很难做出与时俱进的研究。

相比教科书,我当时更喜欢读腾讯、阿里研究院和信通院的研报,后来在加州伯克利大学交换时我又接触到了共享经济、区块链、数字货币这些更加新颖的概念。在伯克利大学社会学系蹭课时,我第一次了解到70年代伯克利的嬉皮士文化、火人节运动与硅谷创业者的文化关联,这些看似和本学科无关的知识让我跳出了经济学的单一视角来看待问题。网络时代的商业模式以及分布式组织形态让我觉得非常有趣,贴近实际且靠近未来,也在我心中埋下了科技创业的火种。

“非主流”金融科技探索者

2018年,作为发起人之一,我打造了一个提倡自由、分享、协作的线上社区DAOONE,并有幸和80多个世界各地的创业者一起入选了德丰杰基金创始人Tim Draper创立的Draper University。这是很有趣的一段经历,一个来自埃塞俄比亚的女生的项目是为祖国搭建首个“健康病号饭”网站,因为她的家人在住院时只能吃到汉堡、薯条等快餐;另一个来自土耳其的男生,开发了一款用于每日礼拜的定位和时间管理App,因为要在不同位置准确朝向圣地麦加并不容易。

这些都是我闻所未闻的创业想法,让我意识到人类需求多么多元!面对这么多不同的文化和生活方式,如何实现更大范围的人和人、人和机器间的协作?从八卦到语言,最终可能一种近似“数学”和“算法”的东西将成为人机文明的最大公约数。

作为出生于数字时代的一代人,我认为,区块链将重塑信用机制,而金融的核心就是信用,区块链技术带来了一种不基于“人工”和“权威”,而是基于“算法”和“博弈”的分布式金融形态。

魏然(左四)与2021级同学们骑行游清华

目前我在工作中主要研究的领域是区块链、金融科技等热点问题。去年,我参与的资产数字化平台UPRETS基于纽约东河湾地产发行的数字证券,打造了全球首例在二级市场交易的地产数字证券,该案例被收录进清华研报,还获得包括华尔街日报、金融时报等知名媒体报道。此外,我还有幸参与了《区块链应用趋势-房地产行业研究》等研报创作。

未来已经来临,只是尚未流行。我相信,新的科技将不断改变金融形态,但最终目的还是造福于人,我希望能成为那个与时俱进的探索者。