向前跑,带着赤子的骄傲:从校园迷你马拉松到三峡168超级越野

2017年12月13日
信息来源:
浏览次数:
打印
  12月9日上午,2017年清华大学冬季迷你马拉松活动在清华大学校园内举行,近3000名清华师生和校友鸣枪开跑。本次冬季迷你马拉松活动是纪念“为祖国健康工作五十年”提出60周年的系列活动之一,面向清华学生、教职工和校友开放。


  随着发令枪响,参赛选手们从紫荆操场东侧出发,路线经过了精心设计,起点和终点均设在清华大学紫荆操场,途经图书馆、西体育馆、理学院、生命学院、西湖游泳池、二校门、新清华学堂、主楼、世纪林、游泳馆等清华大学标志性建筑。跑步路线不仅是师生们日常学习工作的路线,也同样是多年来被广大师生们熟知的“马约翰圈”。今年也是马约翰先生诞辰135周年,通过这种方式,带动每个清华人缅怀马约翰先生,践行清华体育精神。

 
  清华-康奈尔双学位金融MBA学生李广帅、王子聪、陈文、蒯睿玮等也参加了冬季迷你马拉松活动,在寒风中留下他们的风采。
 


  第一次参加清华大学校内马拉松活动的陈文和蒯睿玮,被“无体育,不清华”的体育精神感染,以清华学子的身份发出了为祖国健康工作50年的感言。王子聪更是一名越野跑爱好者,在2017年开学季新生入学的报导中,他将人生比喻成一场越野跑。近日,王子聪在三峡完成一场"一站封神”专业级别的越野跑,请你跟随他奔跑的脚步,体验人生应有的姿态,获取学习、互助、敬畏和坚持的力量...


奔跑,人生应有的姿态
   ——2017三峡168超级越野赛赛记(节选)
王子聪
清华-康奈尔双学位金融MBA2017级学生

  跑完三峡168已经一周多了,那49个小时的点点滴滴仍然时不时地萦绕在我的脑边,甚至几次睡梦中自己还在三峡的山里奔跑着,我想我永远不会忘记那漫漫黑夜、滔滔江水、崖边小路和无尽的陡升陡降。

  在国内的越野跑圈,三峡168以其地形之险、距离之长、爬升之大、天气之多变而被冠以“最虐赛道”之称,完赛者可以凭之“一战封神”。每年的11月,各路越野高手齐聚湖北宜昌,为争夺“峡王”一较高低,有如“华山论剑”,排定武林地位。


 
三峡168从宜昌市滨江公园出发,在长江南岸的群山中蜿蜒西进,经龙进溪、头顶石、三峡竹海、芝兰谷、九畹溪、荒口坪等,至秭归县城境内,总长约168公里。整条线路以山间野路为主,途中设有16个打卡点和补给站,关门时间50个小时。
三峡168累计爬升近万米,一路翻越9座大山,尤其是后半段的4座海拔近1500米的高山(芝兰谷、无名山、仙女山、下竹山),陡升陡降,非常具有挑战性。

  从Check Point 1(下文简称:CP)到CP16全程169km,历时49小时23分52秒。

  CP1牛扎坪,距离9.5公里,D+212米,D-96米,用时1小时04分;【平路热身】

  CP2平善坝,距离14.7公里,D+872米,D-995米,用时3小时52分;【一声惊醒】

 


  CP2到CP8三峡竹海,距离将近60公里,D+3000多米,D-近3000米,用时13小时33分;【疯狂抢时】
 
  CP9芝兰谷,距离8.3公里,D+992米,D-52米,用时3小时53分;【闷头爬坡】

  CP10九畹溪,距离9.2公里,D+261米,D-1288米,用时3小时08分;【实战速降】

  CP11槐树坪,距离9.3公里,D+605米,D-392米,用时2小时15分;【江边暗夜】

  CP12九畹溪镇,距离12公里,D+1096米,D-1080米,用时5小时52分;【紧跟不舍】

  CP13荒口坪,距离11.6公里,D+1074米,D-755米,用时4小时53分;【惊魂仙女】

 


  CP14下竹山,距离10.8公里,D+844米,D-770米,用时3小时38分;【深度幻觉】
 

 
  CP15磨刀溪,距离12公里,D+685米,D-952米,用时4小时56分;【咬牙拼命】

 
  CP16秭归,距离9.8公里,D+34米,D-430米,用时2小时15分;【彻底放松】

 
  后记:我为什么要跑步?为什么要来三峡找虐?跑完不会脱胎换骨,不会真的成神,只是为了享受一路的风景,享受一路与自己的相处,享受一路真实的煎熬,享受仿佛与大地、与先人对话的感觉。

  奔跑,人生应有的姿态!不分昼夜地在大山深处奔跑,把自己的身体和心理置于极限条件下,直面自己的内心,我们或许可以借此更深刻地获取学习、互助、敬畏和坚持的力量。





  以上文章为王子聪撰写原文节选(略有改动),如果你想了解他在越野赛中16个CP中有哪些惊心动魄的经历,又克服了多少艰难,请点击查看完整文章

近期活动

2018年第三批北京招生说明会

2018年第三批北京招生说明会

08月19日|北京·五道口金融学院
2018年第三批深圳招生说明会 7/21

2018年第三批深圳招生说明会 7/21

07月21日|深圳·东海朗廷酒店
康奈尔走进上海杨浦——7月主题宣讲会·上海站

康奈尔走进上海杨浦——7月主题宣讲会·上海站

07月08日|上海市杨浦区创业者公共实训基地