19'开学季 | 张晶华:任重道远,精进不已

2019年09月16日
信息来源:
浏览次数:
打印
张晶华,清华-康奈尔双学位金融MBA2019级学生, 中国人民大学土地资源管理学学士、房地产经济学硕士,目前任职于远洋集团总裁事务中心投资总监。


 
       作为一个文科生,我却一直都想读清华。我本科就读于中国人民大学的土地资源管理专业。2005年毕业的时候,正赶上北京房地产业高歌猛进、如火如荼,我便来到了房地产公司准备试试身手。
 
       在华润置地的五年工作经历,是我最初成长的时光。商业地产是华润的强项,“万象城”是全国高端商业的标杆,我很幸运的从商业地产入手,全面了解了商业地产的经营、投资逻辑,在投资部参与商业不动产的获取。
 
       2010年,我来到了远洋地产继续从事房地产投资,那时房地产基金、资产证券化、类REITs、ABS等房地产金融产品开始兴起,因为房地产项目有投资额大、收益相对安全、有实体抵押物、经营性物业收益稳定等特点,银行、证券公司、基金公司等金融机构都看好未来的房地产存量市场,准备大干一场。
 
       随着工作经验的增长,我也越来越感受到房地产与金融的紧密联系。有了金融的助力,房地产才能更加迅速的发展。同时,在工作了十几年之后,我感觉到自己已有的知识亟需更新换代,零敲碎打的实用培训型知识已不能满足知识内化、融会贯通的需求,我强烈的感到需要系统化、体系化的知识提升。
 
       就在这时,我看到了清华康奈尔MBA项目的招生公告。梦中的清华园、常春藤康奈尔、金融MBA,不必辞职攻读,这么完美的项目,我除了努力争取,还能怎么做?
 
       准备申请材料、面试、笔试,压力肯定是有的,非常幸运,经过重重关卡,我终于收到了清华和康奈尔的正式录取通知。同学来自全球各地、各大金融机构、新闻传媒、自主创业等各类潜力企业,所有同学都那么积极热情,大家交流真挚热烈,各个领域的信息、观点相互碰撞,相互启发,让人感受到向上的活力和新鲜的能量。
 
       在现代社会,金融渗透在人类活动的方方面面,所有个体、家庭、行业,只有要交换,就有金融的身影。所以学好金融,小可修身、齐家,大可治国、平天下。
 
       我所理解的金融不是脱离实体经济的存在,而是和底层资产紧密结合在一起的助力推手。
 
       记得一次在飞机上看到的国外节目,带给了我极大的启发和震撼。
 
       那是一个近景试验节目,实验者挑了一个实心棒球和一个篮球,分别用手拿起棒球和篮球,不施加额外力量,伸直手后松手,两个球各自单独落在地上,棒球弹起到小腿高度,篮球弹起到腰部高度。
 
       实验者问:如果把这两个球垂直叠加,棒球在上,篮球在下,作为一个共同体同时放下自由落地,棒球会弹起多高?
 
       被访者有的猜测不会弹起,有的猜测会弹到一旁,会弹起到小腿等等。
 
       最后,当实验者真的把这两个紧挨着的球同时松开的时候,棒球在篮球落地的一刹那,被篮球的反弹力弹起了几层楼高!是它自身所能弹起高度的上百倍。
 
       这不就是借力么,这不就是金融么?
 
       棒球密度大,但弹力相对不大;而篮球中空,优势是弹力大,能够提供很大的加速度动力来源。
 
       借助他人的优势,弥补自身不足,实现自身优势的放大,比通过改变自身条件提升短板更加快速有效。这不就是杠杆,不就是金融的作用么?
 


 
       如果我们能用金融的加速度来实现实体经济的加速度,这就是最大的贡献。

       分享很喜欢的一句话,每次读到都感到热血沸腾:名校生不仅仅意味着闪光的校徽,锦绣的前程,名校生意味着的召唤与使命:让世界更加文明,让国家相信真理。无论世界前进还是倒退,无论科学昌明还是黯淡,都努力站在人类的最前列,披荆斩棘,捍卫真理。希望在未来的职业生涯中,我可以运用所学,助力实体经济前进,为祖国金融、经济发展贡献自己的力量。
 
       任重而道远,唯精进不已。

※ 本文已选入清华大学五道口金融学院开学季新生故事系列
(本文系学生本人撰写,转载请联系作者授权)


近期活动

2019年招生 | 北京一对一Coffee Chat (已约满)

2019年招生 | 北京一对一Coffee Chat (已约满)

08月19日|北京 · 西城区月坛南街1号院1号楼3层金融集
2019年北京招生说明会 8/18

2019年北京招生说明会 8/18

08月18日|北京·清华大学五道口金融学院
2019年深圳招生说明会 7/13

2019年深圳招生说明会 7/13

07月13日|深圳·滨河时代亚朵S酒店
6/8 上海招生说明会@上海学习中心

6/8 上海招生说明会@上海学习中心

06月08日|清华大学五道口金融学院上海学习中心
2019年武汉招生活动 5/26

2019年武汉招生活动 5/26

05月26日|湖北武汉·葛洲坝美爵酒店