19'开学季 | 王洁伦:从咨询到医疗,期待下一个转变

2019年09月16日
信息来源:
浏览次数:
打印

王洁伦,清华-康奈尔双学位金融MBA2019级学生,本科毕业于香港大学,获工商管理及会计财政学位。曾任职于罗兰贝格管理咨询公司香港办公室,艾昆维管理咨询公司,现就职于拜耳医药保健有限公司,任市场准入优化经理,负责商业模式创新项目的策划和实施。

 


寻找自己►►


来自冰城哈尔滨的我,高考以全省文科前十的成绩,选择了气候炎热潮湿的香港大学,开始了7年的港漂生活。我希望能够寻找到自己内心的声音,而不是人云亦云地走一条大家都觉得对的路,所以毕业后我毫不犹豫地加入管理咨询行业,开始了解各行各业,探索喜欢且合适的行业。


4年的咨询工作中,我频繁在大陆出差,让我感受到大陆的内在活力和机遇,所以我在2016年毅然决定回到北京,贴近新市场,新产业,新资本。于此同时,我在尝试了消费品、房地产、医疗等行业的项目积累后,也选定了医疗行业深耕,加入了拜耳医药,开始从事药品的商业模式创新工作,部门的职能类似于企业内部的营销模式孵化器


医疗+金融►►


我个人认为医疗行业三个特点,第一是同时具备朝阳行业和成熟行业的特点;第二是行业壁垒高,改造难度大;第三是重专业深耕,轻行业交叉。


第一个特点是我选择医疗行业的主要原因,中国的老龄化趋势和经济发展速度决定了医疗行业未来的巨大潜力和持续需求,同时这个行业的形态相对于互联网等新行业成熟稳定,抗周期,不会有大起大落。后两个特点是我在医疗行业里寻找自我定位和优势的方向。医疗行业从产品研发端,到服务提供端,到费用支付端,或是技术壁垒高,或是政策比例高,因此尽管互联网快速改造了众多行业,但也在医疗行业上放慢了脚步。我非常希望能在这个大家都探索医疗向哪个方向走的阶段,加入这个浪潮,找到医疗和新领域的交叉地带,打造自我差异化优势。


医疗+金融就是我很看好的方向之一,因为任何行业的发展,都离不开金融的工具。因此进一步提升在金融领域的能力,同时加深对本土金融生态的理解成为我选择清华-康奈尔双学位金融MBA项目的重要原因。

 


校园+朋友►►


我是一个相对安静的人,很希望身边有一群活泼开朗的朋友来带动我。所以再次迈入校园,认识这些背景多样,有范有趣,又能够带我飞的朋友是我非常期待的事情。另一方面,我非常羡慕在国内学习过程中的同窗情、班级情,想利用这个机会弥补这个缺憾。


东方+西方►►


最初认识这个项目是大学同学的推荐,这个项目的中西结合非常吸引我。2012年,我作为中国青年代表参加了联合国可持续发展大会,之后的几年也持续参与到联合国相关项目的研究,其中一个很重要的议题就是如何通过金融的手段推动可持续发展,包括经济、环境、医疗等多个方面。全球各国都有自己的尝试模式和经验,在分享的过程中会产生合作的机会,也交流出新的思路和火花。这个过程很触动我,通过跨地区的借鉴和交流,不同的观点和方法在碰撞的过程中会产生新的思考。在这样一个MBA项目中,能够学习到两种文化背景下的金融观点,也能接触到两个世界顶尖大学的平台和资源是特别难得的机会。


(本文系学生本人撰写,转载请联系作者授权)


近期活动

2019年招生 | 北京一对一Coffee Chat (已约满)

2019年招生 | 北京一对一Coffee Chat (已约满)

08月19日|北京 · 西城区月坛南街1号院1号楼3层金融集
2019年北京招生说明会 8/18

2019年北京招生说明会 8/18

08月18日|北京·清华大学五道口金融学院
2019年深圳招生说明会 7/13

2019年深圳招生说明会 7/13

07月13日|深圳·滨河时代亚朵S酒店
6/8 上海招生说明会@上海学习中心

6/8 上海招生说明会@上海学习中心

06月08日|清华大学五道口金融学院上海学习中心
2019年武汉招生活动 5/26

2019年武汉招生活动 5/26

05月26日|湖北武汉·葛洲坝美爵酒店