19'开学季 | 吴佐民:从这里出发,奔向下一个十年

2019年09月09日
信息来源:
浏览次数:
打印
吴佐民,清华-康奈尔双学位金融MBA2019级学生,毕业于北京交通大学电气工程专业,先后就职于铁道科学研究院、埃森哲管理咨询、瑞典Sandvik工程机械、车和家(理想汽车),扎根智能制造领域,经历研发、生产、供应链、市场、战略和投融资等企业价值链环节。


“各位旅客,由北京西开往西安方向的Z43次列车马上就要开车了……”安置好行李,我坐在窗边,一边看窗外的灯火缓缓后移,一边允许思绪暂时地放空在这个夏末的夜晚。 还记得第一次到北京西站,恰是2003年,带着重重的行囊和北京交通大学的录取通知书。那是我6年求学与10年工作的起点。

电气工程毕业后,我进入铁道科学研究院从事研发与生产管理工作,兴奋地投身中国铁路装备制造的一线。然而在工作实践中,我体会到这个行业对我的挑战,不仅是科研能力,更包括管理经验。犹豫半年后,我听从了内心的声音,辞职加入了管理咨询公司Accenture(埃森哲),从一名咨询顾问的视角,一边研究国外领先实践的管理案例,一边参与多家国内制造企业的管理提升项目。随后,为能体会更为纯粹的外资制造企业管理体系,我结束了近3年的咨询生涯,进入瑞典Sandvik公司的全球管理变革团队,参与到一个百年欧洲企业的全球管理变革之中。 辗转海外期间,我从未放弃过对中国制造的坚定信念:下一个十年是属于中国制造的十年。2015年,凭借在电动化、智能化领域的技术积累,以及多年合资车企管理体系训练下的优秀职业经理人加盟,国内开始涌现一批瞩目的智能汽车企业,这让我激动不已。2016年,我加入车和家(理想汽车),从事海外市场与出行业务。

原以为有了管理的工具与经验,一切制造业发展的问题都可以从中找到解法。但当我面临收购英国某分时租赁公司的交易时,当我参与公司从Pre-A到C轮的融资活动时,金融领域的知识空白让我再次陷入思考。一方面,金融知识的体系化,单靠几年的管理积累和碎片化学习是无法掌握。而另一方面,金融也着实在为制造业的从零到一,从一到百,贡献无可替代的力量。尤其当我发现,偌大的整车开发项目需要独立融资以维系研发工作的开展,初期的产品推广环节需要大量金融杠杆以助力业务的冷启动,上下游产业链资源需要通过金融手段进行赋能与整合……

于是,在兼顾当前工作的前提下重返校园并系统化地学习金融知识,成为了我下阶段的努力方向。
 

 
有幸在与二期班学长的沟通中得知,清华-康奈尔金融MBA项目融合了两所世界名校的教学体系,是国内少有的金融与管理并重的非脱产项目。同时其全球化的视角和优质的校友资源,更是让我相信,它是我开启下一个十年规划的最佳机会。
 
经历了个人申请、综合面试和全国联考的三轮挑战,我幸运地成为了2019级五期班的一员。开春后的新生见面会、盛夏7月的“拓扑节”,以及大家自发的“网友见面会”等活动,老师们的细心安排,同学会的完美组织,以及来自金融和各行各业的优秀校友,都不断刷新我对这个项目认知的新高度。
 
当下,还站在金融的大门外,回顾自己的过往,我萌生出对下一个十年的朴素设想:以工程背景与行业管理经验为基础,叠加上项目所学的金融知识及工具,我将继续扎根智能制造行业,与致力于产业投资的伙伴一起,打造更好的产品,成就更伟大的公司,将更自信的中国制造带到全球的大舞台上。
 
“呜——” 伴随阵阵长鸣,列车逐步驶离西站,在夜色中飞奔向延安,项目开学后的第一个授课模块。整理好思绪,带着重重的行囊和清华-康奈尔双学位金融MBA项目的录取通知书,从这里出发,奔向我的下一个十年!
 
——写在2019年8月28日延安开学拓展前
 
(本文系学生本人撰写,转载请联系作者授权)

近期活动

2019年招生 | 北京一对一Coffee Chat (已约满)

2019年招生 | 北京一对一Coffee Chat (已约满)

08月19日|北京 · 西城区月坛南街1号院1号楼3层金融集
2019年北京招生说明会 8/18

2019年北京招生说明会 8/18

08月18日|北京·清华大学五道口金融学院
2019年深圳招生说明会 7/13

2019年深圳招生说明会 7/13

07月13日|深圳·滨河时代亚朵S酒店
6/8 上海招生说明会@上海学习中心

6/8 上海招生说明会@上海学习中心

06月08日|清华大学五道口金融学院上海学习中心
2019年武汉招生活动 5/26

2019年武汉招生活动 5/26

05月26日|湖北武汉·葛洲坝美爵酒店