19'开学季 | 孙小琴:一直在路上,谱写生命之歌

2019年09月06日
信息来源:
浏览次数:
打印
孙小琴,清华-康奈尔双学位金融MBA2019级学生,红包袋创始人兼CEO。一直在路上的跨界者:从土木工程到建筑节能;从工程设计到项目管理;从采购管理到搭建供应链金融平台……九年前在清华大学建筑设计研究院奏响职业的第一乐章,如今九九归一,有幸圆梦清华。


 
一、建筑是凝固的音符
 
我出生于享有“中国古代建筑艺术博物馆”美誉的文化名省山西,这里有利用半插飞梁为基、巧借岩石暗托的大同恒山悬空寺,有无钉无铆、世界最高的木构塔式建筑应县木塔,有被著名建筑学家梁思成称为“中国第一国宝”的五台山佛光寺……古代匠人手下精巧的卯榫结构和力学的韵律美使我对建筑产生了强烈的兴趣,因此本科时选择了太原理工大学土木工程专业。大学期间我了解到现代建筑的能耗极大,已成为国民经济的巨大负担,故而前往英国诺丁汉大学研究建筑节能领域。学习之余,我游历并欣赏了诸多西方著名建筑,开始思考建筑与经济的关系,视野和思维逐步拓宽。
 
我回国后曾在清华大学建筑设计研究院从事工程设计,在澳大利亚Worley集团负责EPCM项目管理,同时还担任公司Graduate Development Organization的中国区CEO一职。我的工作内容立足于从本科到项目管理的9年专业技术积累,除设计之外,还负责采购和施工阶段的策划、进度、成本、质量、安全、商务和公关等工作。按照当时的职业规划,我应该会在项目管理方向深入发展,这样的职业路径既稳定安全又现实可行。
 
然而在采购管理中,小微企业融资难、融资贵、融资慢的“亚健康”问题深深震撼了我:一方面由于小微企业规模小、固定资产比重低、财务信息透明度差等原因,它们在发展过程中面临着众多障碍;另一方面上游供应商为增强市场竞争力往往接受赊销,从而导致资金效率低下,同时被账期占用的资金成本依然转嫁给下游采购方,使得商品价格优势不足。面对这一市场需求,我萌生了创业想法——搭建供应链金融平台,解决小微企业融资难题。
 
二、创业是一首交响曲
 
真正开始创业才发现问题频发,这是一场从0到1的挑战——白天我身兼数职,晚上熬夜恶补行业知识。在实体企业中工作的经验并不能完全支撑金融创业梦想,恰如交响曲最沉重的篇章。这时,一位经济学教授和一位毕业于五道口金融硕士项目的朋友一致向我推荐了清华-康奈尔双学位金融MBA项目。他们认为清华大学五道口金融学院和康奈尔大学约翰逊管理学院深厚的学术背景和教育资源,以及将理论与实践相结合的项目设置将对我大有裨益。我当然十分渴望汲取中外鸿儒传授的专业知识,增强行业实践能力、拓展国际化视野,掌握先进的企业管理思想和金融理论,为创业之路添翼。
 
通过入学前与学长学姐和五期班同学们的沟通交流,心中一些迷茫和困惑也逐渐被驱散,优秀的同学们为我打开了很多看待问题的视角。我非常期待正式步入项目后,能够充分向老师和同学们请教学习,全面提高自己的认知水平和综合能力,也希望自己能够为集体贡献一点力量。
 
三、音乐是灵魂的维他命
 
工作之余,我喜欢游览世界各地的建筑,也热爱音乐。躺在鳞次栉比的吊脚楼里倾听江水细语,抚摸威斯敏斯特大教堂历史的痕迹,坐在罗马角斗场里倾听文明的兴衰……每到一处,当地承载着历史文化的建筑物,总能带给我灵魂的震撼,让我对“建筑是凝固的音符”这句话产生深深的共鸣。
 
而“音乐是流动的建筑”:六岁时我开始学习古筝演奏,古筝的音色优美,音域宽广,经典丰富——一首《瑶族舞曲》展开了瑶族人民傍山而居的画面,《渔舟唱晚》歌颂了行船为家的渔民载歌而归的喜悦。

(孙小琴在学生节代表金融MBA2019级表演古筝)
 
人生的每个阶段,可能都会有当下的主旋律,我们一直在路上,亲笔谱写自己的生命之歌。我想,在清华-康奈尔双学位金融MBA项目与大家相遇的这个阶段,一定是激情澎湃、歌声嘹亮的。

(本文系学生本人撰写,转载请联系作者授权)

近期活动

2019年招生 | 北京一对一Coffee Chat (已约满)

2019年招生 | 北京一对一Coffee Chat (已约满)

08月19日|北京 · 西城区月坛南街1号院1号楼3层金融集
2019年北京招生说明会 8/18

2019年北京招生说明会 8/18

08月18日|北京·清华大学五道口金融学院
2019年深圳招生说明会 7/13

2019年深圳招生说明会 7/13

07月13日|深圳·滨河时代亚朵S酒店
6/8 上海招生说明会@上海学习中心

6/8 上海招生说明会@上海学习中心

06月08日|清华大学五道口金融学院上海学习中心
2019年武汉招生活动 5/26

2019年武汉招生活动 5/26

05月26日|湖北武汉·葛洲坝美爵酒店