19'开学季 | 田宇:从燕园到五道口金融学院

2019年09月04日
信息来源:
浏览次数:
打印
田宇,清华-康奈尔双学位金融MBA2019级学生,本科毕业于北京大学,获材料化学及经济学双学位。曾任职于普华永道会计师事务所金融机构审计部,现担任远洋控股集团(中国)有限公司风险控制中心内部审计经理,亦为中国注册会计师、特许认证金融分析师持证人。


一、从化学到经济学,持续学习走好转型之路

我高中时期曾参加全国高中化学竞赛,获得金牌并直接保送到北京大学化学与分子工程学院。大学期间,我在学好本专业课程基础上,经常旁听其他院系的通识课程。在大二上学期时,我跟舍友一起旁听了几节北大国家发展研究院海闻教授的经济学原理课程,海闻教授对于“消费者剩余”和“边际效用递减”的生动阐述,让我意识到我们的生活背后都蕴含着经济学原理,从而令我对经济学产生了浓厚的兴趣。“目见之不如足践之”,于是我在大三上学期报读了北大国家发展研究院开设的经济学双学位课程,以全面系统学习经济学知识。随着学习的不断深入,我也逐渐发现自己对经济金融领域的热爱与日俱增。
  
为了深入了解中国市场经济、弄懂财务报表背后的逻辑,我在本科毕业时选择了去普华永道会计师事务所从事审计工作。在入职后,我便发现我在财务会计知识和实务操作经验都远逊于同期入职的优秀同学们,内心深处存在着“本领恐慌”。抱着“人一之我十之”的谦卑态度,我在工作之余刻苦学习会计、审计、财务管理等知识,并多向同事们请教会计审计实务经验。在坚持了几年不辞辛劳的“边工作、边学习”后,我也成功地成为了一名中国注册会计师,为我的转型发展之路增添了信心与动力。
 
二、从隔壁到道口小院,自强不息追求卓越
 
记得在大三时,我就听说社团里有一位学霸学姐保送到五道口金融学院。在听完学姐对学院综合实力和治学环境的大力赞赏后,我便对学院充满了向往之情。随后,我仔细阅读了学院的发展历程,了解到“从五道口到三里河,再到复兴门,又回到五道口”的数十年风雨之路。我被一代代五道口人坚定不移、投身改革的志愿深深震撼,更领悟到了学院使命的真谛——“培养金融领袖,引领金融实践,贡献民族复兴,促进世界和谐”。那时,我便暗下决心,希望未来能成为一名光荣的道口学子,为国家发展和民族复兴添砖加瓦。
 
正如“普通大学仅让你学教科书上的知识,顶级大学让你和教科书中的人对话”,我也十分期待近距离聆听道口鸿儒们的精彩课程,向老师们学习严谨的治学方法与热忱的求索精神。此外,我也认识到自己作为一个北大毕业生,身上欠缺了清华人“脚踏实地,行胜于言”的细致沉稳,的确需要让自己沉下心来,向清华人学习“自强不息,厚德载物”。综上,我在选择MBA院校时,毫不犹豫地选择了清华大学五道口金融学院,并将其作为自己唯一申请的院校。
 
在项目开学前,我也有幸参与到了学院学生节的演出筹备工作,感觉时光又回到了大学时代的青葱岁月。“一寸光阴一寸金”,重返校园静心读书对我们在职工作者来说是一种奢侈,更是一种幸运。我必将倍加珍惜学院的优厚条件,潜心专注学习。


三、从经济学到金融学,联系实务融汇中外

我在本科修读经济学双学位时,对金融学有了一些粗浅的了解。在参加工作以后,我也自学了特许认证金融分析师的课程,系统地学习了固定收益、股权投资、衍生品等领域的基础知识。我认为金融已成为当代经济和社会发展的主要动力,金融履行了提供和控制信用的重要功能。此外,金融市场、金融行动者和金融机构在经济及其环境运行中扮演着日益重要的角色。所以,我认为非常有必要补足自己在金融学知识和实务上的短板。
 
基于此,我选择报考清华-康奈尔双学位金融MBA项目的原因既是其“放眼国际金融市场,立足本土国情”的办学特色,也是两校丰厚的教学资源和追求卓越的历史传统。更重要的是,我由衷地敬佩两校老师们孜孜以求的治学精神和家国天下的责任担当,为项目增添了温度与情怀。我相信通过参与项目学习,能够让我兼顾学术与实践,平衡中国市场观点和国际市场前沿理论,更好地解决工作中遇到的问题。

四、从五道口到未来,勇于担当投身改革

我目前从事的是企业内部审计和风险控制工作,我希望未来能够将道口所学的知识和经验应用于实际工作中,更好地服务于公司经营,帮助企业防控风险。正如习总书记提出的“坚持底线思维,增强忧患意识,平衡好稳增长和防风险的关系,精准有效处置重点领域风险,坚决打好防范化解包括金融风险在内的重大风险攻坚战”,我愿意成为一名“不怕苦、敢为先”的道口学子,积极投身于“深化金融供给侧结构性改革,推动我国金融业健康发展”的工作中,为国家经济社会健康发展做出贡献。

(本文系学生本人撰写,转载请联系作者授权)

近期活动

2019年招生 | 北京一对一Coffee Chat (已约满)

2019年招生 | 北京一对一Coffee Chat (已约满)

08月19日|北京 · 西城区月坛南街1号院1号楼3层金融集
2019年北京招生说明会 8/18

2019年北京招生说明会 8/18

08月18日|北京·清华大学五道口金融学院
2019年深圳招生说明会 7/13

2019年深圳招生说明会 7/13

07月13日|深圳·滨河时代亚朵S酒店
6/8 上海招生说明会@上海学习中心

6/8 上海招生说明会@上海学习中心

06月08日|清华大学五道口金融学院上海学习中心
2019年武汉招生活动 5/26

2019年武汉招生活动 5/26

05月26日|湖北武汉·葛洲坝美爵酒店