康奈尔大学陈雅如:培育有全球领导力的金融人才(在开学典礼上的讲话)

2017年09月21日
信息来源:
浏览次数:
打印
导语:9月20日下午,清华大学五道口金融学院2017年开学典礼在清华大学大礼堂顺利举办,康奈尔大学约翰逊商学院中国事务院长,Nicholas H.Noyes讲席终身管理学教授陈雅如出席并发言。


 
以下为发言实录:
 
  尊敬的吴院长,廖院长,五道口的教授同事们,以及各个项目的新生同学们,
 
  大家下午好!
 
  首先允许我简单介绍一下康奈尔约翰逊商学院。约翰逊管理学院以下有三个学院:约翰逊管理学院,酒店管理学院,还有Dyson应用经济学院。2016年正式合并之后,现今是全美商学院里规模最大学科最完善的三大商学院之一,校区位于纽约上州非常美丽五指湖旁的伊萨卡小镇以及纽约曼哈顿的罗斯福岛上。知名国内校友包括胡适,赵元任,以及IBM中国区董事长陈黎明,贝恩资本创始人竺稼,前一号店创始人于刚,和我们学院的黄明教授。
 
  2015年的5月5日康奈尔约翰逊管理学院非常荣幸的和清华五道口金融学院开启了国内第一个培育以中国为主场有国际视野金融人才的FMBA双语项目。今天我们非常骄傲的欢迎我们以10比1入学的三期班新生。这是第一个美国顶级大学在国内给予美国本校区不折不扣MBA学位的项目,也是国外商学院在国内办学第一个能够在中国市场增长的MBA项目,在这点上我们得感谢吴院长和廖院长睿智的战略定位。我也非常兴奋的告知大家,在康奈尔的本校区里,由于前两期同学的优秀表现,这个项目也已经成为我们约翰逊管理学院最顶尖教授相互竞争争取教学的项目。
 
  我们这个FMBA项目不只希望培养下一代金融界人才,也希望我们培育的人才有全球领导力,为中国一带一路的发展方向做贡献。那什么是全球领导力呢?以下,让我和大家分享我自己对这个课题的观点及学术整理。
 
  首先,全球领导力的学术定义是一个人在全球企业组织的环境中,影响、激励、以及赋予其他成员能力,促使其为全球多元化组织团队取得成效,获得成功做出贡献的能力。这个领导力有三个特质,我用英文三个以“I”开头的字表达:
 
  第一个是“intelligence”,也就是知识智慧。这包括专业商业知识;对人、事、局的判断力;对不同文化体制的了解;以及沟通、社交网络及团队搭建维持的能力,尤其是跨国的沟通。
 
  不过光有这些知识能力是远远不够的。这些能力只让我们成为精英,Just get you a seat at the table,要成为一个领导,还需要第二个特质,那就是“intensity”,也就是高强度的精力。领导者不仅要自我精力旺盛专注度高,同时还必须要能激励别人,给别人带来精力活力,同时能够整合扩大资源。
 
  最后,如果要影响力领导力能长久,我们需要第三个特质,那就是”integrity”,也就是领导人做事做人的人品道德。这包括关系层面的人品道德,即信任;组织层面的人品道德,即公信力;以及对社会负责的人品道德,即对产业社会国家福利持续发展负责的行为态度。
 
  所以一位全球领导人必须有intelligence,能力知识;intensity,高专注的精力;以及integrity,人品道德。希望以上的归纳总结对大家对全球领导力的了解培养有帮助。
 
  我们这个项目的首期班同学做了非常好开拓铺垫的exploration工作,二期班做了很好提升发展的development工作,现在三期班同学,轮到你们,我希望你们能做巩固前面两期学长学姐们的成就,也就是做consolidation的工作。
 
  最后,让我感谢吴晓灵院长,廖理院长对这个项目大力的支持,也感谢我的好搭档田轩教授,以及我们这个项目所有的工作人员过去两年多不断的努力奉献。也预祝所有的新生在接下来的一两年收获满满,学习愉快,谢谢。

近期活动

2018年第二批上海招生说明会 6/17

2018年第二批上海招生说明会 6/17

06月17日|上海·贵都国际大饭店
2018年第二批北京招生说明会

2018年第二批北京招生说明会

06月02日|北京·五道口金融学院