自己动手、丰衣足食 | 金融MBA2019级新生拓展活动在延安顺利举行

2019年08月30日
信息来源:
浏览次数:
打印
满怀着对新征程正式开始的忐忑与希望,8月28日,清华-康奈尔双学位金融MBA2019级同学们从各地来到延安进行开学报到,迎接接下来几日的开学拓展以及开学第一课《社会主义政治经济理论》的课程。
 
开学报到

经过短暂休整,8月29日,2019级同学们来到延安拓展基地,开始了一整天的新生拓展活动。“跨越天堑””鼓动人心””盗梦空间““重走长征路”等一项项经典的极具延安风格的拓展项目,或惊险刺激,或理清思路,或培养团队协作,或鼓励坚韧与毅力,同学们通过了一道道难关,也在活动中逐步建立同窗友谊与团队默契。2019级同学们极具热情、充满活力、满怀凝聚力和创造力,在黄土高坡上留下了许多的欢乐也正式拉开了新学期的序幕。

新生拓展活动
 
为了让同学们更加体会到延安精神,感受中华民族的抗战历史,体会老一辈无产阶级革命家艰辛的奋斗经历,拓展基地还特意为同学们准备了饸饹面、发面团,同学们自己压面、包饺子,体会”自己动手、丰衣足食”,还让同学们夜宿窑洞体验当地民俗风情。尽管条件简陋,大部分同学从来没有经历过此番的“艰苦条件”,也觉得十分新鲜有趣,同时也对延安精神强调的”自力更生、艰苦奋斗“有了更深的领悟。
 
同学们体会“自己动手、丰衣足食”
 
经历了一天快乐又辛苦的拓展,在黄昏来临时,2019级全体同学开展了一场学风大讨论。2019年是清华大学的“学风建设年”,因此学校制定了《清华大学“学风建设年”工作方案》,要求各单位师生严格贯彻执行,开展广泛深入的调研和讨论。清华大学五道口金融学院金融MBA教育中心副主任许玲向同学们介绍了清华大学对于学风大讨论的要求,强调了学术规范在项目学习中的重要作用。2019级班主任关琦带领学生们共同学习了清华大学研究生院下发的《清华大学研究生学术规范指南》,同学们据此分组进行了讨论与分享。
 
清华大学五道口金融学院金融MBA教育中心副主任许玲
 
夜幕渐深,延安拓展营地燃起了篝火开启了今天最后一个活动“激情教学唱红歌”,来自延安干部培训学院的老师激情飞扬地带领同学们合唱《山丹丹花开红艳艳》、《南泥湾》、《军民大生产》等耳熟能详的陕北民歌,最后同学们扭着秧歌结束了这个收获满满的一天。
 
激情教学唱红歌
 
学生感言

2019级胡舰文:
今天挺累的,确实是突破了以往的体能极限,但是还是咬着牙坚持,不掉队,尽自己的一份力量。
 
2019级陈丝:
很有意义的活动,通过拓展一下子就认识了一大半的同学,非常有意义。对于未来的学习十分有期待,希望能顺利毕业!
 
2019级罗婷:
今天感觉比上班还累,但是跟大家在一起很开心。大家来自天南海北,还有同学从海外飞过来,短短一天大家加深了很多认识。希望未来两年能和大家一起加油、一起前行。
 
2019级陆嘉捷:
今天有一种重返18岁的感觉,玩得很开心,收获了宝贵的友情。来到项目的每个人都有自己的特色。
 
2019级黄佳欣:
今天爬山很累,虽然脚不舒服但是还是坚持下来了。大家特别团结,我们组的氛围特别好,组长特别有领导力。我希望未来多向同学们学习,通过学习加深金融领域知识,拓宽金融领域人脉。
 
2019级胡治东:
今天的活动比较有新意,寓教于乐,既拉近了同学们的距离,也让我们感受到延安精神和长征路上的艰辛。另外,窑洞的环境比我们想象中好。
 
2019级陈尊丞:
第一次来延安,第一次住窑洞,来之前挺担心的,但是集体活动任何担心和困难都可以克服。拓展活动比较累,爬山挺辛苦的,但是很开心。通过活动,同学们在很短时间互相认识,互相支持和帮助,挺好的。
 
2019级周昆锋:
很久没有过这么大的体力运动,如果不通过这么特别的团体活动也没法加深对彼此的认识,我在香港比较长时间了很久没接触到这样的模式,感觉非常好!
 
 
清华-康奈尔双学位金融MBA2019级新生拓展合照