金融MBA2018级:我们的道口小院第一课

2018年09月18日
信息来源:
浏览次数:
打印
913-16日,清华-康奈尔双学位金融MBA2018级的新生们迎来了两门课程,经历了9月初的延安学习后,大家怀着热情与憧憬,完成了入学后在道口小院的第一课,并召开了第一次班会。

在9月12日完成了开学报到及开学典礼后,9月13日金融MBA2018级的同学们马不停蹄地开始了他们专业课程的学习。他们在这四天中,陈雅如教授的《组织行为学ⅠA》和田轩教授的《公司金融ⅠA》成为了金融MBA2018级同学们在道口小院的第一课,风趣的谈吐、生动的案例,让同学们获益良多。


 9月13-14日丨陈雅如为同学们授课


9月15-16日丨田轩为同学们授课

在最后一天的课堂上,小米集团财务副总裁李建滨作为分享嘉宾,为大家分享了IPO策略及小米商业模式和业务发展。直到下课,大家都仍在积极地提问互动。忙碌但却充实的四天课程,不仅令同学们收获了知识,也让他们对接下来的课程与学习充满了期待。

 李建滨为同学们做分享

时隔多年重返校园,第一次同学们聚在小院,用一种全新的方式开始新的学习,一切充满着新鲜感。坐在这个课堂,与这个优秀的集体碰撞智慧的火花,下课后积极分享知识、工作等等各种信息,我非常享受这种过程。这是一个很棒的集体,加油!


——2018级 汤玮立
 
我在澳大利亚出生长大,在六年前回到北京工作生活,而这四天的课程,已经在改变我的生活!教授们教了我们将会立马在日常业务中所使用的发人深省的概念和理论。过去这四天对我和同学们的耐力、勇气都进行了很大的考验,再次突破了我们每个人的极限,并让我们认识到自己能力的所在。我的同学们也让这个课程变得更加愉快、令人享受。我们的友谊和革命情感将会在我以后的生活中留下永恒的印象!
 
——2018级 Garry Wang 王远龙
 
感叹于雅如教授的high energy level和精彩分享,被大师风范的田轩教授带飞两天,收获与惊喜超出预期。我因为不具备金融专业知识,用四天学完一学期的课程,课程压力很大,幸好有78名不同专业和工作背景的优秀同学一起,互补长短,互相勉励,走出舒适的领域,打破瓶颈与边界,成为更好的自己。 
    
——2018级 王晓乐
 
第一次在道口小院上课,感受到了同学们高昂的学习热情,重新找到了在校园时期的感觉。老师们讲课非常有趣,干货很多,还能邀请到业界大咖,理论联合实际。四天课程感觉时间飞快,收获满满。



——2018级 吴悠扬
 
四天的密集课程让我们正式感受到了FMBA课程像坐飞机一般开启,而case study更像坐火箭或者过山车,同学们都表示“直接懵逼”、“完全超预期的节奏”,“超刺激”、“对基础知识真的是硬考验“、“时间严重不足”... 嘉宾分享更是饕餮盛宴,接地气的了解接地气的好公司,与讲课的知识更是无缝衔接。
 
——2018级 李渊、曹雪、刘特特 、张瑞 、张瓅月
 
四天的课程,安排非常紧凑,课程内容十分丰富,让大家重新体会到了重新做学生的感觉!接下来的两年应该是挑战多多,收获多多,非常期待!



——2018级 王伊琳
 
虽然课程只有短短四天,却比意料中的要收获更多。雅如老师的“局”概念,田教授如此高效的带我们飞完公司金融课,还有同学们课上高质量的思想碰撞。再次感到加入如此优秀群体的荣幸。



——2018级 陈希
 
老师很专业,同学很投入,我十分自豪加入这个项目,无比期待未来的学习生活。


——2018级 沈晨

 
课间小组讨论

 
在密集的课程中,9月15日晚2018级的同学们举行了首次班会,本次班会由班主任颜小雅主持,五道口金融学院院长助理兼金融MBA教育中心主任、金融学讲席教授田轩出席并再一次向大家表达了加入五道口这个大家庭的欢迎之情。同学们一起回顾重温了延安之旅的视频后,金融MBA教育中心教学总监刁晓琼向大家介绍了学习纪律、导师双选、课程安排等教学内容,完成了新生入学教育。康奈尔大学约翰逊管理学院清华项目和国际课程主任Savannah Bao为同学们讲解了赴美行程的注意事项。各位老师的讲述,让同学们对清华与康奈尔两所全球顶尖名校严谨的学术规范和严肃的课程纪律要求也有了进一步的认识。

 
从左至右:颜小雅、刁晓琼、Savannah Bao
 

班会现场的同学们

 
临时工作小组也在班会中集体亮相,虽然班集体刚成立不久,但他们已经非常高效的开始计划组织下一阶段的班级建设活动。作为本次班会的压轴环节,老师和同学们一起,以特别而温馨的形式,为狮子座和处女座的几位同学一起庆祝了他们在道口小院度过的第一个生日,现场充满了神秘与欢乐。


为处女座、狮子座同学们集体庆生

班会之后,各临时工作小组利用午休时间,从学习、生活、文体、宣传、联络等各个方面,积级地讨论接下来的各项工作方案,并已着手建立赴美期间的学习互助小组,以全方位确保大家在美国的学习生活更加顺畅,更加精彩。紧张又忙碌的四天学习告一段落,金融MBA2018级的同学们度过了在道口难忘的小院第一课。


金融MBA2018级新生班会合影