再访伊萨卡 金融MBA2017级赴美学习系列报道(二)

2018年05月07日
信息来源:
浏览次数:
打印
编者按:
每年的4-5月,都是清华-康奈尔双学位金融MBA项目的赴美学习期。这一次,2017级同学迎来了他们在两年学习中的第二次赴美。未来的十几天,我们将陆续在第一时间与您分享同学们在美国的学习收获、心得和感受。邀您一起感受清华-康奈尔双学位金融MBA项目赴美学习环节的魅力~

  4月30日,我们乘坐大巴前往伊萨卡。路上,热情的司机告诉我们,前一天校园里飘了雪。然而到达伊萨卡时,迎接大家的却是早春明媚的阳光,这种感觉仿佛收获了一个大大的拥抱。

  自从去年深秋依依不舍地挥别这梦幻般的康奈尔大学校园后,大家就一直期待着再次访问,感受藤校的学术氛围,感受与同学们一起奋斗的时光。

  与上次赴美紧张密集的课程安排相比,这次不仅有众多大咖课程,还有丰富多彩的活动。同学们再次放飞自我,享受着学习知识的愉悦与接受新事物的兴奋。
学习篇

  本次赴美的专业课学习分为两部分:Advanced Topics in Finance与Advanced Topics in Accounting,分别由多位大咖就不同主题进行授课。

  Advanced Topics in Finance作为首堂课最先跟大家见面。Maureen O’Hara教授为大家带来了以Finance and Ethics为主题的课程。作为美国金融协会唯一一任女会长,Maureen教授对金融的深刻见解极大地激发了同学们的学习热情。


图为Maureen在上课
 

图为同学们在课上与Maureen互动
 

图为杨慕融代表同学们送礼物

 

图为同学们与Maureen合影

图为同学们排队请Maureen签名

  接下来出场的是明星教授Andrew Karolyi。早在上次赴美时,Andrew就在Welcome Dinner上与同学们有过不少交流,作为热门畅销书《破解新兴市场之谜》的作者,同学们对他的课程期待已久。Andrew挥洒自如的授课风格、信手拈来的各种案例,让同学们不禁感慨“比想象得更精彩”!


图为Andrew给大家上课

图为同学们在课上与Andrew互动
 

图为王海桑代表同学们送礼物
 

图为Andrew与同学们合影

图为Andrew为大家签名

  讲授Advanced Topics in Accounting的教授也非常重量级,是康奈尔约翰逊管理学院的院长Mark Nelson,他也是美国很多商学院所使用的会计学课程教材的编者。上次赴美时,Mark邀请同学们到家中做客,曾与同学们进行了非常多地交流。


图为Mark上课

 

图为时昕代表同学们送礼物


图为Mark与大家合影

  接下来为大家讲授进阶课程的是Eric Yeung教授,他风趣幽默地把枯燥的报表讲得如此生动:到了下课时间同学还不放老师走。于是,Eric又加了几个小习题带着大家一起做。同学们一边热火朝天的讨论、一边严谨认真的计算。


图为Eric授课

图为同学们讨论问题
 

图为王学瑛代表同学们送礼物
 

图为Eric与大家合影

  著名经济学畅销读本《牛奶可乐经济学》的作者Robert Frank教授也给同学们带来了以Economic Naturalist为主题的讲座,展示了另一种大家风范。


图为Robert上课
 

图为刘文静代表同学们送礼物
 

图为Robert与同学们合影

图为同学们从国内带来《牛奶可乐经济学》请Robert签名

活动篇

  本次活动还邀请了Corey Ryan Earle为同学介绍了康奈尔大学的校史讲座:从建校之初的理念,到百余年中,历代康奈尔人为学校做出的贡献,以及康奈尔与中国的密切关系。生动有趣的讲述、厚重精彩的历史,让大家听得入神。



同学感言:

杨哲:
校史教育,建立常春藤的荣誉感和身份认同,我们如此优秀!康奈尔在1925年就和当年的南京大学(国立中央大学)建立了联系,我的两个母校如此有缘。胡适,赵元任… …我们上课的Sage Hall原来1875年就建成了。

詹立:
一个美国高校,从穷乡僻壤起步,自力更生,艰苦奋斗,人拉熊抬,搬砖不止,不搞三六九等,坚持五湖四海,在农林牧副渔,工农商学兵这样的关系国计民生,人民幸福的领域做出了开创性的成就,也为美国的妇女解放,民族平等,宗教和解与世界和平做出了不可磨灭的贡献,所以这是一所名副其实的"美国人民大学"。

王海婷:
康奈尔大学历史课-吉祥物是真熊带着到处比赛的…more… 胡适,1914年毕业生,北大校长,为中美教育国际项目作出奠基贡献,崇拜~


刘文静:
时隔半年,back to Ithaca, back to Cornell Universiry, 有幸聆听世界顶级金融教授的演讲,学习康纳尔的校史,真心体会1864年办校之创业艰难,两个合伙人,一人出资,一人出专业技能,本着共同的远大理想,用超越时代局限的眼光创立这所世界级名校。一百多年过去了,风骨依旧。感谢前辈的建树,让我们这些后人有幸乘凉。希望学有所得,不负青春。
  紧张精彩的课程之余,Joe Thomas教授还在同学们入住的Statler酒店为大家准备了红酒品鉴课。


图为Joe在向同学们介绍不同红酒的特点

图为蒋心蕊、胡琼、刘绎送班级礼物

图为同学们举杯品鉴

  康奈尔大学约翰逊管理学院负责校友事务的老师们陪伴大家游览傍晚的校园,并带大家品尝口味丰富的pizza,过程中与大家进行深入交流,聆听同学们对于未来的想法,并介绍校友会可以提供的支持和服务。

图为同学们在老师的带领下游览校园

图为Andrew也来参加同学们的聚会

生活篇

  访学期间,同学们有幸赶上了院长Mark Nelson在Sage Hall派冰淇淋和Nelson太太亲手烤制的饼干。
  下课后,天色还早,一声招呼就能凑够人数打个全场。


  晨跑小分队再次出现在伊萨卡的清早。


从左至右依次为:王子聪、郑明贺、陈文、王权

花絮篇

  2017级同学们为老师准备的礼物:带着班级logo围兜的熊猫,深受教授们欢迎~


  首期班张野同学捐赠的名牌,在约翰逊管理学院Breazzano楼大门旁。
  
  看到师弟、师妹发的图片,张野觉得:“能够在如此美丽的校园里放上名字,真的是荣幸至极。”



同学感言
吴书歌:
JD京东 & Cornell Hackathon 在美丽的Cornell Tech Nyc Campus
康奈尔 EMBA, Tech MBA, Tsinghua & Cornell FMBA 的同学一起。竟然喜出望外的在26组里勇夺冠军!You never know....

张宏鹤:
It's really a good experience to spent 2 days at Cornell Tech Campus, Roosevelt island, New York. Good to know and work with new friends with such an amazing view!Hope to have opportunity to back  here in the future.

李棣:
这趟学了个经典词汇——弃疗 。JD京东 Cornell Hackathon 比赛在纽约罗斯福岛上美丽的Cornell Tech校园进行了两天,我们第十小队的男神俞大状和学瑛女神一见面明明说好要弃疗的,等到正赛开打时又本能性开始激烈论证起核心方案,91年的高盛小哥Charles邓和三星MKT Carolyn Gong小姐姐PPT+Presentation一肩挑,扛着晚到一直在倒时差的我这老同志,拿下26个组的第2名,实在出乎意料,向最后一张照片的冠军队致敬,话说是由“弃疗队队长”书歌领衔。

刘文静:
在纽约匆匆两天,很开心可以跟同学一起参加京东赞助的比赛 ,有幸见证大家的智慧和光彩Cornell Tech坐落于美丽的roosevelt island上,河对面就是曼哈顿。风景秀丽,心旷神怡。顺便还看了复仇者电影,见识了美国热情洋溢的观众难忘的三天。

高姗:
Back to Ithaca Meeting the famous finance professors in most beautiful season.

王学瑛:
美丽的罗斯福岛,紧张的Hackathon,26组48小时的pk,大状专业,棣总博学,Charles小哥哥人帅又靠谱,还有Carolyn姐姐耐心的帮助,弃疗小组误打误撞得了第2名,队友们实在太给力!

詹立:
学至半程,渐入佳境(zuo ye yi dui)身在周期行业,对危机要心怀敬畏,如果不想做一个一天对两次的表,还是要站在历史进程里用数据一项项的堆叠,可能也需要诺贝尔级别的洞察和判断。大浪来时,何去何从,戛然而止,有点意犹未尽。
相关阅读: