与吴晓灵院长面对面——金融MBA首期班“院长之夜”成功举行

2015年11月23日
信息来源:
浏览次数:
打印
  2015年11月20日晚,清华大学五道口金融学院清华-康奈尔双学位金融MBA首期班(以下简称“首期班”)“院长之夜”活动在学院成功举行。清华大学五道口金融学院院长、全国人大常委、财经委副主任委员吴晓灵与首期班同学进行了亲切的会晤,并以“如何引导资金进入实体经济”为主题与首期班同学进行了深入的学术探讨。


  活动伊始由清华五道口金融学院院长助理兼MBA教育中心主任田轩教授发表致辞,热烈欢迎吴晓灵院长拨冗前来参加清华-康奈尔双学位金融MBA举办的“院长之夜”活动,也介绍了学院领导对本项目的高度重视和关怀。


  接下来由首期班班长付加成主持并邀请学生代表阐述有代表性的金融热点,抛砖引玉,与院长及全班同学进行探讨。其中王之皓同学与大家讨论的是产能过剩、货币政策与市场出清的议题;孙钊同学则阐述了对金融创新与金融监管相关领域的看法;王新光同学则提出了大数据征信在普惠金融体系建立中的实践。吴晓灵院长对三位代表同学的议题和阐述进行了点评,并与台下同学就相关话题进行了热烈的互动。
 

  随后,吴晓灵院长发表了“如何引导资金进入实体经济”的主题讲座,提出“资金多、融资难,资金多、资金贵”是中国经济的悖论的观点。她认为市场行为扭曲是利率居高不下的原因之一,解决这一问题则一方面需要完善利率传导机,从而提高货币政策有效性,另一方面则需要畅通融资通道,发展直接融资,以降低社会融资成本。吴院长还与同学们一起分享和探讨了美联储应对危机的七项创新工具,对比央行的货币政策工具,激发同学们更深层次的学习和思考。

 
  最后吴院长对清华-康奈尔双学位金融MBA首期班学生们的表现给予了高度的赞扬,希望大家再接再厉,克服在职学习的困难,大力提高自己的专业水平,学有所成、学以致用, 若干年之后能够在国际化的舞台上发挥更多的力量!
 

  “院长之夜”临近结束,班长付加成和学生代表马思远向吴院长送上了代表全班同学的心意的小礼物,马思远同学还朗诵了自己撰写的诗词,以表达对金融学院、师长们的感激之情以及首期班同学之间的同窗之情:
   “院长之夜”是一项旨在搭建院长与学生之间沟通桥梁的活动,通过定期的面对面沟通了解同学关心的问题,进而不断提升学院的教学质量和管理水平。“院长之夜”是清华五道口教学体系中固定设置的重要组成部分,是对课程内容的有益补充。

  “院长之夜”不仅是单向的知识讲授,更是清华-康奈尔双学位金融MBA同学与院长双向交流的平台,充分体现了清华五道口教学体系 “亦师亦友、教学相长”的理念。