冬至对话创投界巨擘,首期班班级导师阎焱讲述“创业,成功与互联网投资的逻辑”

2015年12月28日
信息来源:
浏览次数:
打印
  12月22日,冬至时节,清华五道口大讲堂火爆异常,互联网+主题系列(第二期)邀请了创投界巨擘、赛富亚洲投资基金创始管理合伙人阎焱,在清华五道口学院开展了《创业,成功与互联网投资的逻辑》的主题演讲。其坦率真挚的演讲风格、丰富浓缩的主讲内容、风趣幽默的谈吐方式不仅吸引了清华大学在校学子,创投界人士更是慕名而来,讲堂内已是座无虚席,连过道都站满了人。

  阎焱以自身成长趣事率先拉近了与在座听众的距离,他在《创业,成功与互联网投资的逻辑》演讲中分别从创业成功定义、互联网企业的本质、互联网思维等角度展开。演讲中不仅包含了他22年创投亲历,还蕴涵了许多人生感悟和处世哲学。
 

  “国家政策支持、社会资金充裕、互联网减轻启动资本、有角色模范”基于以上背景,阎焱认为现今是创业“最好的时代”,但目睹了“跟风氛围浓厚、过度迷恋自我的社会环境、电商刷单频繁、互联网数据造假注水”等现象,他深感现在创业又是一个“最坏的时代”,同时有感于中国目前社会“速食文化盛行、缺乏原创技术”,因此创新也不易。
 
  阎焱认为创业成功不易,且体现出“幂定律”的理论规律。接触过众多创业公司,他认为创业不仅是荣耀光辉,背后更多的是煎熬,“创业是个小众事件,本质上是一个非常自我的过程,更多的是生活方式的选择。”

 
  尽管现实残酷,阎焱还是总结出了创业成功的共性、提取出了成功企业的DNA:这表现在“目标市场大、商业模式具备可扩充性、清晰的盈利模式、差异化的核心竞争力、制度化透明化管理、专注、现金流把控、把握商机、领袖人物支撑”九大方面。
 
  演讲结束之后,清华大学五道口金融学院院长助理兼MBA教育中心主任田轩教授作为嘉宾,上台与阎焱进行了亲切的对话。阎焱在对话中表示,投资主要投“人”,但基于目前中国征信体系建设有待完善,获得信息成本高,“对人的判断是创投者最大的困扰。”在问答环节中,阎焱富有社会责任感的回答更是获得了在座听众由衷的掌声。
 

  随后,田轩教授向阎焱颁发聘书,正式聘请阎焱作为清华-康奈尔双学位金融MBA首期班的班级导师。MBA首期班班长付加成、文艺委员史光岚作为学生代表,向阎焱赠上鲜花与贺卡,希望MBA学生在未来的学术和实践上都能在阎焱老师的指导下取得更好的成就。

图为:田轩教授向阎焱颁发聘书
 
图为:学生代表为阎焱老师献鲜花和贺卡
 
  移动互联网、云计算、大数据和物联网技术正与传统产业和现代制造业深度融合,互联网+带来的场景革命及去中心化革命正深度改变当前经济社会业态。清华五道口大讲堂•互联网+主题系列演讲延请互联网及金融业界翘楚分享业界观点、传播从业经验,旨在搭建互联网与各行业跨界交流与碰撞的平台,推动中国的创新创业人才培养。本场活动由五道口金融学院战略合作与发展办公室主任高皓主持,学院党委副书记、副院长赵岑出席活动。

图为:阎焱与清华-康奈尔双学位MBA首期班师生合影