吴晓灵畅谈技术与金融——金融MBA 2017级“院长之夜”成功举行

2018年03月26日
信息来源:
浏览次数:
打印
2018年3月24日晚,清华-康奈尔双学位金融MBA 2017级“院长之夜”活动在五道口金融学院1-200阶梯教室举行。清华大学五道口金融学院理事长兼院长、第十二届全国人大常委、人大财经委副主任委员、中国人民银行原副行长吴晓灵与金融MBA 2017级学生齐聚一堂并就“技术与金融”的主题进行了深入的金融学术探讨与交流。


图为:院长之夜活动现场
 
活动伊始,清华五道口金融学院院长助理兼MBA教育中心主任、昆吾九鼎金融学讲席教授、教育部特聘“长江学者”田轩发表致辞,热烈欢迎吴晓灵院长拨冗前来参加清华-康奈尔双学位金融MBA举办的“院长之夜”活动。紧接着来自2017级的五位同学依次从股权投资、IPO市场发展、大资管行业、人工智能等方面进行了主题分享。同学们十分珍惜此次与院长面对面交流的机会,因此准备得很充分,在有限的时间内对自己所感兴趣的主题进行了精心的分析与精彩的汇报。


图为: 清华五道口金融学院院长助理兼MBA教育中心主任、昆吾九鼎金融学讲席教授、教育部特聘“长江学者”田轩
 
吴院长细心听取了同学们的分享并进行了逐一点评与交流,认为同学们能够结合工作将理论与实际非常好,并进一步就同学们分享的内容进行了的分析与提问,让在座同学受益匪浅。随后吴院长进行了题为《技术与金融》主题分享。吴院长认为信息化时代的金融货币与交易支付有了很多的变化,支付成为金融的命门,支付结算网络是最重要的基础设施,也是一切监管的抓手。在提到金融中介在现下信息化时代中的位置,吴院长认为与最终消费相关的融资活动易被自金融替代,而与提升企业价值有关的、生产过程复杂、冗长的仍需金融中介如供应链金融的介入。


图为:清华大学五道口金融学院理事长兼院长、第十二届全国人大常委、人大财经委副主任委员、中国人民银行原副行长吴晓灵
 
活动最后,学生代表向吴院长赠送了剪纸肖像和手写卡作为礼物,饱含了同学们对吴院长的诚挚祝福。而“院长之夜”活动在吴晓灵院长与金融MBA 2017级同学们合影留念后圆满落下帷幕。

图为:学生代表向吴院长赠送剪纸肖像画


图为:学生代表向吴院长赠送手写祝福卡
 

图为:手写祝福卡

“院长之夜”是本项目的一项传统学术交流活动,不仅是单向的知识讲授,更是清华-康奈尔双学位金融MBA同学与院长双向交流的平台,旨在搭建院长与学生之间的沟通桥梁,充分体现了清华五道口教学体系 “亦师亦友、教学相长”的理念。


图为:吴晓灵与金融MBA 2017级学生合影