陈黎明为FMBA2017级学生做《企业转型-IBM的实践与探索》主题讲座

2017年11月13日
信息来源:
浏览次数:
打印
  11月12日,在清华大学五道口金融学院,IBM 大中华区董事长陈黎明为双学位金融MBA2017级同学们做了题为《企业转型-IBM的实践与探索》的分享。
 
  陈黎明先生对IBM公司在大中华地区各部门的业绩表现负责。自 2015 年 初加入 IBM 以来,陈黎明先生提出并推行了新商业时代下的 "3 3 战略" 和 "与中国同创" 等重要举措。而且,他在领导 IBM 大中华区在推进传统核心业务转型的同时,不断地向"认知解决方案"和"云平台" 等新的战略方向进行拓展。
 

陈黎明先生为同学们做讲座

  陈黎明先生进一步阐释了《Leading Change》书中提及的经典转型八步骤:建立紧迫感—形成转型领导联盟—创建愿景—传播愿景—鼓励实现愿景的行动—规划并赢得短期成功—步步为营地获取更大进展—建立新制度、新文化。
 
  在推进IBM大中华区转型实践的过程中,他提出了IBM中国的愿景:重塑核心产业、加速转型方向、大胆探索边界。而支撑这个愿景的三个支点则是:建立广泛信任、人才文化重建、简流程重合规。更具体说来,这三个支点是:巩固政府、伙伴、客户和员工对IBM的信任;推动文化转型,招募、培养和留住最好的人才;改变工作方式,简化流程的同时不失控。

  以上三点中,简化流程尤其值得关注。因为与IBM打过交道的人都对IBM内部复杂的流程有深刻的体会。从过去来看,复杂的流程保证了IBM业务方向的正确性,从而避免出现大的偏差。但是这种操作模式,在需要快速应对的新市场环境中显得颇不适应。在互联网时代,IBM的转型成功帮助这个蓝色巨人能够实现快速反应和迅速决策。
   
  陈黎明先生还结合个人职业发展经历,向FMBA的同学们分享了职业发展的经验。他勉励在座的同学们要珍惜成长过程中的每一次经验的积累。虽然"隔行如隔山",但"隔行不隔理",每个行业的道理其实是相通的。也许正是源于他个人跨界的经历及"IBM之外的视角",才让IBM中国这艘巨舰以一个新面貌全速向前。


陈黎明先生与大家合影
   
  讲座结束后,同学们踊跃提问,问题涵盖个人职业生涯规划和行业的前沿趋势。同学们感叹IBM经历了数次重大技术浪潮依然保持蓝色巨人的地位,这需要很强的自我文化纠正能力。而IBM员工骨子里的骄傲和自豪更是难得。