马蔚华为FMBA2017级学生做《社会影响力投资》主题讲座

2017年11月12日
信息来源:
浏览次数:
打印
  11月11日晚,招商银行前行长、CEO马蔚华为清华-康奈尔双学位金融MBA学生围绕“社会影响力投资”主题进行了多维度阐述和分享。自2013年于招商银行退任后,马蔚华老师便一直担任慈善基金理事长。通过慈善信托、公益创投、社会影响力债券等推动公益事业发展。


马蔚华老师为同学们做讲座

  马蔚华老师简单介绍了影响力投资的起源及发展,公益慈善由古典慈善阶段发展至今,衍生出了公益与金融的结合的新公益阶段,这是经济的发展、两级分化和公益领域资金需求急剧扩大的必然趋势。同时,马蔚华老师分享了公益与金融领域前沿的理念,并以其公益金融考察之旅的经验,全方位呈现了美国影响力投资的生态系统。针对本土公益发展的方向,马蔚华老师提出,要顺应社会趋势、重视公益人才培养、重视影响力投资生态体系构建、充分发挥地域优势四个启示。他认为,影响力投资正在对全球公益事业发展产生深远影响,公益捐赠、影响力投资、商业开发无缝对接的新公益业态呼之欲出。
  
  马蔚华老师认为公益发展要顺应社会趋势,在现代市场经济条件下,公益组织推动解决社会问题必须充分借助市场资源和政府力量,遵循商业文明的基本规则。同时构建一个生态体系也至关重要,此次考察结果更是突出了网络服务平台的重要性:各平台均有差异化市场定位及服务主体,相互竞争的同时更多是相互支持相得益彰形成合力,在影响力投资生态体系构建中发挥着非常重要推动作用。
 
  此外,马蔚华老师特别指出公益发展高度依赖人才培养地区优势。影响力投资在美国短期内能够迅速崛起并呈燎原之势,关键是吸引和培养了一大批优秀跨界人才,而不同区域间良性的联动合作不仅可以充分发挥各地优势,更能够形成全国整体推进格局,进而在全球发挥实际领导力。

  马蔚华老师的分享受到了清华-康奈尔双学位金融MBA同学的热烈响应,使大家进一步深入了解公益事业的同时,更加感受到作为立足中国本土同时具有国际视野的金融专业人才的社会使命。


马蔚华与大家合影

  清华-康奈尔双学位金融MBA项目培养立足中国本土,兼具国际视野的金融人才理念让每一位学生都根据国际领导力和全球优势。