学生风采

张琳:享受每一个努力的当下

发布时间:2015年09月10日         来源:         点击次数: 次         【打印
 


   阿拉伯语专业优秀毕业生,中央电视台财经频道主编、首席金融记者,第六届CCTV电视节目主持人大赛铜奖得主,《央视财经评论》新晋女主播,清华大学五道口金融学院金融MBA首期班学生……张琳的身份和角色一直充满着跳跃感。她总是会做出一些出人意料、颇具挑战的选择,而后,又总能交出一份让人惊喜的答卷。“我只是觉得我还可以变得更好。”轻描淡写的语气背后,你会发现一个倔强的女孩,一直在倔强地坚持自己的梦想。

 

——从学校到电视台

知性、大气、活泼、聪明、干练……一眼望去,张琳身上几乎有着财经媒体人的所有显性特征,然而很少有人知道或者相信,这位专业财经记者,竟然是一个阿拉伯语系的毕业生。在张琳看来,从外语院校毕业进入电视台工作,有些机缘巧合,也有些命中注定。

大学三年级,张琳参与创办了学校电视台,从策划、采访、编辑、主持,甚至是摄像,一直做到校电视台首任学生台长。和之前外联部、文艺部的工作不同,这次她找到了自己的兴趣所在。大四那年,在北京举办的首届广播电影电视人才招聘会上,拿着DV到处跑着拍摄的张琳吸引了湖南经视人力资源部主任的目光,她因此得到了人生第一个与电视结缘的机会——到一家真正的电视台去实习。紧张的实习日子,她每天跟着老记者从早跑到晚,学会了非线性编辑;第一次在火灾事故现场出镜报道;参与了人生第一个两会直播连线……更重要的是,她真正爱上了电视这个行当。随着实习结束,张琳得到了中央电视台财经频道的橄榄枝,而这意外之喜打乱了她毕业留校的既定路线。

令张琳困惑的是,一面是稳定的校园,一面是未知的新领域,真的可以把兴趣当作职业吗?“能把自己的兴趣爱好变成职业,不是一件最幸福的事情吗?留在学校,天地有限,我怕你以后会后悔的……”这是现任北京第二外国语学院副院长,也是她曾经的辅导员张严的一番话语。正是这番话让张琳最终下定决心,放弃了留校机会,选择进入央视,开始一段未知的旅程。

 

 

——从编辑到首席

外语系毕业的张琳,进入央视的第一份工作是国际新闻编辑,配合CCTV-2每天三档新闻栏目的播出,她和同事要对美联社、路透社的英语新闻进行翻译和编辑,还要从Bloomberg、FT、WSJ等国际专业财经媒体寻找最新最有价值的新闻。“那真的是一段黑白颠倒的日子,整整一年,三班轮上,作息全部被打乱了,但成绩还挺多的。”现在回想起来自己初出茅庐,拼命努力的样子,张琳仍然感到兴奋。

和编辑工作相比,张琳一直暗暗羡慕风风火火跑在一线的记者,在上海车展期间的采访和第一次出镜得到领导认可后,她如愿以偿进入记者组,成为一名跑金融口的财经记者。这一次,这个刚刚迈过电视专业坎的“门外汉”,又要面临一片空白的金融领域。有股子犟劲儿的她开始浏览各大财经网站、收集专业书籍、向老记者取经、和圈内人士聊天、不停地采访做节目……功夫不负有心人,张琳很快成长为一名成熟的财经记者。

电视界有句话流传了很多年——“女人当男人用,男人当牲口使。”所以,你无需惊讶张琳的女汉子个性,因为她工作起来就是一个典型的拼命三郎,满天下地采访,不分昼夜地编片。为了一个“入世五周年”的纪录片,她曾经连续三天三夜没有合眼;台里缺人手,40度高烧下,她也要爬起来进台接片子;只要节目需要,无论多么艰苦恶劣的采访条件,无论白天黑夜,她都会毫不犹豫地接受采访任务;而身为一名年轻的女记者,她的工作量永远在高位运行……

2009年,央视经济频道改版为专业的财经频道,通过笔试、面试,张琳成功竞聘为央视财经频道首席金融记者,负责金融领域新闻报道的策划、协调和制作。同时,作为主编,她负责的金融报道组要经常和一行三会一局以及各家金融机构直接打交道;每有重大金融政策发布,央视财经频道就会看到张琳的出镜报道;金融界大咖的重量级专访报道中,更是经常看到她的面孔。除了“记者”的标签,张琳开始更加专注打造自己“金融”的符号。

 

 

——从主编到主播

为什么如此拼命?张琳说她也不知道为什么,也没有特意为了什么。“我是一个不设立长远目标的人,完成一个个短期小目标,做好眼下的事情就好了。未来能走到哪里,我也不知道,反正就这么一小步一小步地走吧。”其实张琳一直有个目标埋在心底,那就是成为一名优秀的记者型财经主持人。在央视打拼多年之后,这个原本遥不可及的梦想似乎有了实现的可能。

2011年,张琳以非科班出身、零主持经验的菜鸟身份报名参加了“第六届CCTV电视节目主持人大赛”,在6000多名选手中,不乏专业甚至有一定名气的主持人,张琳万万没想到,她能够最终闯入总决赛,获得铜奖。

然而比赛的喧嚣很快平静了下去,日子又回到了正常的轨道,梦想也依然在遥远的天边。直到2014年,财经频道面向全台公开选拔主持人,在领导和同事的支持帮助下,张琳成为央视唯一一档日播的财经评论类节目《央视财经评论》的新晋主持人。“我觉得每个人的梦想都值得被尊重,每个小小的梦想都有大大的天空。梦想真的要有,要坚持,否则就失去了生命的价值和意义。实现梦想的感觉,真的不可思议……”说到这儿,张琳唇角微翘,神采飞扬,仿佛完全忘记了多年来为这个梦想所付出的努力和辛苦。

 

 

——从主播到??

2014年10月,张琳再次做出了一个让很多人惊讶的选择,她决定报考清华大学五道口金融学院和美国康奈尔大学合办的双学位金融MBA项目。“MBA是要全国联考的,你能考过吗?你学过高等数学吗?学过财务会计吗?”很多朋友劝她就别为难自己了。作为一个电视记者,即便是金融记者,过去几年的优秀工作成绩也能证明她的专业水平已经胜任有余了,还需要再用什么学位来证明自己吗?花费时间精力去念个可有可无的MBA有什么意义呢?从张琳在首期班同学录的留言上,我们也许可以找到答案:“作为一个媒体人,十年来,我幸运地用笔和镜头记录了中国金融业的一张张面孔和一次次发展变化。然而金融之于我,一个非专业人士,一直神一般的存在,从未远离,也从未真正走进。也许我和“金融”谈了一场十年的恋爱,现在是时候修成正果了,这个项目就将是证婚人。我期待通过学习领取烫金证书的那一天,真正打上“金融”的烙印,能够在未来更加细致真切地观察和报道变革中的中国金融业。”

这个跳跃不停的姑娘,下一站旅程的目的地在哪里,张琳自己也不知道。她唯一肯定的是,没有目标追寻的日子,心里就会慌慌的。她不会辜负所有来时的路,更不想虚度只有一次的生命旅程,她要享受每一个努力的当下。