学生风采

王之皓:剑桥归来,再回母校

发布时间:2015年08月29日         来源:         点击次数: 次         【打印
在经历了会计师事务所、证券公司和商业银行三份工作的专业洗礼和管理历练之后,王之皓同学在FMBA首期班开学前不久选择再次出发,加入一家领先的保险资产管理公司担任投行部执行总经理。“从中介机构到券商、到银行、再到保险,是选择也是探索。不是我爱折腾,而确实是金融行业对复合型人才有着很高的要求,”他笑道。“五道口金融学院就是中国复合型金融人才的摇篮。如果说本科四年在清华度过是上天的安排,那这一次来到道口一定是发自我自己内心的声音。”

 

从清华园到剑河畔

 

王之皓80年代初出生于在东北,儿时起就是人们眼中那个“邻居家的孩子”,从初中到高中的六年里基本没尝过“第二”的滋味,最终以优异的成绩保送清华大学电机系学习。

 

四年的清华园生活,他收获了优异的学业、甜蜜的爱情和长青的友情。“我是班长和系学生会主席,为组织学生活动忙的废寝忘食是常有的事,多方沟通协调,慢慢的也懂得了什么叫做管理和整合资源。随着视野的拓宽,他发现工程学科并非终生志向所在,于是开始旁听经管和人文类的课程,出国读书的想法也不断地涌入脑海。

 

2003年的毕业之夏,王之皓拿着技术政策管理专业的硕士录取通知书来到剑桥大学。“这其实是我从工程专业向管理类科学的转折点,不到30人的精英班级直接采用和MBA一样的教学方式,每个人在所在行业领域都已经验丰富,甚至有人已经拥有博士学位”。王之皓回忆起那一年多“疯狂”而“荣耀”的学习经历仍不无怀念。“我是全班唯一本科毕业直接入读的复合背景学生,也是唯一能把东方的思维和实践带到西方课堂的人。这是思维的碰撞和视角的发散,直到现在还有很多教授和同学和我不断交换着对全球和中国的看法。”

 

清华培养脚踏实地,剑桥引领思维创新。或许,这正是王之皓追求复合人生的起点。

 

 

徜徉在金融的世界

 

2005年作别康桥之后,王之皓把“四大”之一的安永会计师事务所作为自己职业生涯的起点。“财务和审计是整个金融体系和资本市场运行的基础,尤其是在英国的成熟金融体系之内,对财务报表和内控体系的理解是我认识市场和企业的扎实基础和有力武器。直到现在我也一直继承着安永文化里对“专业”和“质量”的敬畏,这在当今稍显浮躁的国内金融环境中尤为稀缺。”复合背景与跨文化工作经验使得这份经历不断升华,在安永的日子里,他一头扎入国内外企业的现场,不到一年的时间就获得破格提拔直接升任高级审计师,带领团队斩获各种行业、各类项目的多个“第一次”和“第一名”。

 

从安永到中金的转换更像是同一种事情的两种视角。“在中国最好的投资银行做内部风险管理能够获得很多外部得不到的信息和认识,我也是第一次尝试将风险管理从“控制”的角度引向“服务”的角度,换句话说,风控也是一种竞争力。”在中金的三年,王之皓奔波于总部、香港、上海、深圳以及各地营业部之间,成为当时唯一与所有业务条线都密切合作过的风险经理。他在这里经历了大牛市与金融危机,也见证了公司从急速扩张到多元化的蜕变之路。

 

2010年,经过深思熟虑之后,王之皓选择离开证券行业,加入一家国有商业银行的投资银行子公司。“商业银行是金融服务业的骨架,不了解商业银行就不能说了解金融业,而商业银行的投行业务又催生了很多创新。”在这里,他参与管理的债券资产超过一千亿元,亲自操盘交易的股票市值超过一百亿元,而主持投资的私募股权项目也达几十亿元。靓丽的业绩背后,是他对专业素养孜孜不倦的追求和对市场自始至终的敬畏。

 

“我做事情都是笨方法,投资上尤其不能取巧,”王之皓坦言,“笨方法总是走的慢些,希望在不久的将来能在细分的金融领域里取得成功,在更远的未来用这些年积累的经验和资源打造属于自己的企业。”

 

 

初为人父、再回清华

 

商学院尤其是金融专业的学生都很SMART,我觉得SMART是一种选择(Selection……来到这里,我们选择了行动(Moving)、选择了卓越(Ace)、选择了责任(Responsibility),也选择了团队(Team……多年之后,我们为之骄傲的,不会是我们的天赋,而一定是我们的选择,这是王之皓作为全体新生代表在金融MBA开学典礼上的发言,掷地有声。

 

在离开校园10年之后,王之皓选择回到母校清华,以联考第一名的成绩成为五道口金融学院金融MBA首期班的一员。他相信母校的双学位项目对他而言是将领导力、创业精神及金融专业相结合的理想方式。“我在五年前通过了CFA的认证,也是CFA北京协会的创始成员,但这个项目与证书不同,几乎是让我一见倾心:五道口在业内的口碑给予我们无限经验、智慧和想象空间。在谈到与项目的结缘时他仍然很兴奋,没有人可以完全掌控金融市场的规律,或者发现永恒不变的方式,唯有将自己置于终身学习的状态之中,才能实现金融对实业的反哺和个人对社会的价值。”

 

作为两个孩子的父亲,王之皓深感肩上的责任重大。“有了孩子让我对人生、人性和家庭的意义有了更深层次的思考”。他谈到,“生命中最重要的时刻,便是家庭带给我的无限鼓励,还有一群同在追逐梦想的同学相互支持的力量”。