学生风采

杨周:雄关漫道真如铁、而今迈步从头越

发布时间:2015年08月29日         来源:         点击次数: 次         【打印

当多数同学还在犹豫,而立之年,是否该读个MBA,让身经百战的自己再回炉、充电?而此时的杨周,已经第二次走进MBA的课堂,因为他深深懂得MBA的学习过程对认知体系的重塑和升华所起到的关键作用。这一次,他依然选择回到母校清华大学,来到五道口金融学院,置身于“清华-康奈尔双学位金融MBA项目”。

 


 

心高气盛的人生起步

 

杨周出生于山东临沂的一个小县城。高考不服从专业调剂的决定让他错过了当时最“炙手可热”的专业,“北上”的梦想也被“南下”的现实取代,他最终服从了调剂,进入江西财经大学学习。四年的大学生活中,他刻苦研读,年级第一名、一等奖学金等荣誉对他而言已是习以为常。

毕业后他直接登了上当地一所高校的讲台。这样的速度在身边的人看来已然心生羡慕,然而这并非杨周真正想要的。在大学执教一年后,杨周婉拒了校方和学生的热情挽留,毅然决定听从自己内心的声音,投身商海。

2005年,杨周只身一人来到北京,加入了由1999年诺贝尔经济学得主罗伯特·蒙代尔授权创办的蒙代尔国际企业家大学,担任战略规划助理。“机会很好,柳传志、李勤、段永基、诺奖得主等都是我的老师,实践是最好的领悟方式,尽管辛苦却倍感珍贵,”他回忆道。

在两年多的时间里,他参与了整个企业的变革,裁撤了低效能岗位,完善招聘、培训、激励等机制,理清了格局。很快,他被破格提拔为人力资源负责人,成为企业中最年轻的中层干部,那时他刚刚23岁。

“我当时经常加班,有一次三天内只睡过7个小时,有的时候醒来发现头发都掉了一把。”他说。这种“拼命三郎”的闯劲一直被杨周带入到后来的创业中。

 


 

高速成长的清华经管之旅

 

2008年,杨周考入清华大学经济管理学院MBA项目。回忆起两年的全时读书的校园时光,除了在学业上获得的全面提升,令杨周印象最深的是全班53名同学的“一生情谊”。

杨周没有想到会全票当选班长,他给自己制定了三个目标:构建班级“家”文化;匹配校友资源,实现百分百的满意就业;为班级拉赞助,筹集二十万活动经费。“当时大家都觉得有点不可思议,我说鼓励大家尝试去做,以体现我们对商业的理解和创新的意识。”杨周说。

两年学习时间内,杨周满载了成长与收获。第一学年,他获得了清华校级一等奖学金,当他了解到同级校友身患癌症,便义无反顾地全部捐出。第二年,他被清华选送参加“中国MBA新锐比赛”。这个比赛旨在选拔未来中国经济增长的新力量,面向全国几万名MBA举行。杨周最终以总分第一的成绩斩获冠军。

 

惟有敬畏谦逊,惟有全心付出,惟有创新应对

 

MBA毕业后,杨周拿到数十个offer,他最终加入了北京市属国企资产规模最大的“京投”公司,在董事办负责战略规划和投资管理工作。适逢子公司京投香港在境外融资,他带领团队通过创新的路径设计,使这家平台公司获得全球三大信用评级机构的认可,取得与北京市政府相同的信用评级,最终实现了以3.625%的极低资金成本在境外发债,一举打通了京投公司在境外的融资渠道,成为各地政府争相学习的标杆。

此外,他还潜心研究了融资租赁公司的设立方案,在20137月创立了基石国际融资租赁公司。公司成立当年便实现了盈利,后续获得中国再保险等大型国企的增资,达到注册资本达到1.8亿美金,融资规模可突破百亿人民币。这也为北京市轨道交通建设提供了重要的资金力量,开辟了全国轨道交通行业境内外联动融资的先河。

如今,杨周已开启新一轮的创业之路。作为安润金融的创始人和首席执行官,他期望把公司打造成三农领域互联网金融的领导者。公司将致力于体现三个属性“效益性、公益性和交互性”,为农村、农业、农民做实实在在的贡献,为三农提供综合金融服务。“创业的过程,就是磨砺心智的过程,会动态地碰到各种困难场景。惟有敬畏谦逊,惟有全心付出,惟有创新应对。创业的使命感更会让你兴奋得睡不着觉。”谈到这里,杨周眼里充满了激情。


 

高起点、从头越

 

2015年,杨周重回母校清华大学,这一次,他选择了五道口金融学院的“清华-康奈尔双学位金融MBA项目”。“五道口金融学院基于央行背景的金融优势,能够使学员在过往实践的基础上塑造和强化金融知识的结构体系,康奈尔是世界顶级的常春藤盟校,两年学习能够帮助我夯实金融功底,拓宽国际视野,对全身心投入金融的我是最佳选择。”他说。

“我们这个班叫做‘元一’班。元是序数,代表第一,要‘不怕苦、敢为先’;一是基数,意味着基础,要‘讲团结、重贡献’,这与五道口的精神高度契合。同学们是选自各行业中的精英,仍然全力以赴突破自我。我深知自己有很多不足,更得好好努力。希望未来能够为国家金融创新和实践做些‘元一’的贡献。我们,一直在路上!”杨周坚定地说。