2017级王子聪:人生是一场越野跑

2017年09月28日
信息来源:
浏览次数:
打印
  76名清华-康奈尔双学位金融MBA2017级新生们,在经历了激烈的竞争和考试,克服了重重困难后,怀揣着对未来学业的憧憬和向往重返校园,目前他们已经奔赴康奈尔大学开启美国学习模块。

  他们是行业内的佼佼者,62%来自于金融行业,其他学生多来自于大型国企、央企以及自主创业,企业中高层及以上管理者比例占77%;他们有着良好的教育背景,拥有研究生及以上学历的学生占50%;具有留学经历的学生占39%。选择五道口,选择双学位金融MBA项目是他们人生一个重要的决定,也是他们迈向更广阔天空的基石,让我们聆听他们的故事,感受他们身上蓬勃而出的活力与展翅高飞的梦想吧!


  王子聪,清华-康奈尔双学位金融MBA2017级学生,本科毕业于北京邮电大学通信工程专业,研究生毕业于清华大学生物医学工程专业,同时在北京大学国家发展研究院修了经济学双学位。目前,在清控资产管理集团担任投资业务总监。

  星光点点、大雾弥漫、急风劲雨、夜黑风高、烈日当空,翻越十几座大山,半小时陡降近千米,不眠不休地在崇礼的山野深处跋涉,直到时空错乱、似梦非梦。将近44个小时之后,终于传来拱门处人们热烈的欢呼,我拼尽全力冲过终点线,结束了这一场距离168公里,累计爬升7000多米的超级越野跑。

  我喜欢跑步,尤其是在山里跑步。爬坡时感受强劲有力的心跳,登顶后远眺茫茫大山的脉络,下山时体验腾空欲飞的自由,平路上享受鸟语花香的闲适。跑得多了,会觉得人生就像是一场越野跑——翻过了一座山,还会有下一座山;看过了一片景,还会有下一片景。

  我本科毕业于北京邮电大学通信工程专业,研究生毕业于清华大学生物医学工程专业,同时在北京大学国家发展研究院修了经济学双学位。毕业后就到清华控股本部工作,参与清华产业的股权资产运营和战略管控。目前,我在清控资产管理集团担任投资业务总监,主要从事一级市场的股权投资,重点关注医疗健康、先进制造、金融科技等领域;此外,我还参与集团的融资租赁、健康保险等牌照业务。

  就这样,我走过一心求学的学生时代,也经历了从职场新人到独立担当的转变。如今而立之年将至,立业有为之心似起。我重新审视自己的职业理想和现实基础,深感缺乏系统的金融知识体系和洞悉中外的国际视野。我想有必要再登一座人生的山峰,看看更远更新的世界。好友推荐了清华-康奈尔双学位金融MBA项目,我立刻庆幸这就是我下一座要登的山。这个项目由“金融黄埔”清华大学五道口金融学院和美国“常春藤盟校”康奈尔大学的约翰逊管理学院联合打造,汇聚了国内最专业、最权威的金融领域教育资源和行业人脉,注重理论与实践相结合,并通过国际交流培养学生的全球视野。相信通过这次系统的学习,能够进一步完善金融知识,广泛结交业内优秀人才,拓宽工作思路,为金融投资的职业生涯注入更大的动能。

  回首整个申请的过程,确实颇下了一些工夫,恰似上山前的缓坡热身,在脚步和大地的接触中,你不断了解项目,也让项目老师不断了解你。首先,是按照项目的要求准备申请材料,表格填写和中英文的证书务必齐备。推荐信最好能找熟悉你,又有一定影响力的前辈来写。申请短文也是一次很好的自我梳理的机会,可以静心思考下自己的职业发展,回顾过往人生中的独特经历和一些起到决定意义的选择。无需刻意装饰,只求真实展示自己的努力付出和发展能力。面试分中英文两次:中文就是谈自己的经历和对职业、对人生的思考;英文是无领导小组讨论,需要具备良好的英语听说能力。需要特别强调的一点,因为这个项目有两次到康奈尔大学上课的安排,所以在申请结束后也要保证不断地练习英语,力求做到能够自然熟练地用英语交流。面试通过后,还需要参加全国的MBA联考,包括综合(数学、逻辑、作文)和英语。我的成绩还不错(综合152/200、英语86/100),一点复习经验就是先了解各科考试的题型和重点,之后做真题模拟,严格在规定时间内完成,对照答案解析认真消化。工作后时间有限,复习效率特别重要,这样做上四五套题后基本能够了解自己的考试水平,之后再针对性地查漏补缺,重点提升。

  马上就要全力爬坡了。爬坡时除了跟上老师们的指引,以及与队友们相互鼓励,还需要自己的坚持。爬坡很累,有时需要适应大口地喘气,有时需要手脚并用,有时需要心里默默数数,有时需要盯着不远处一个小目标,有时也需要稍微歇一歇。但是,山就在那里,一步一步地往上爬,终会到达山顶。待那时,尽可以领略山下无法领略的风光。开学之际,也祝愿自己能踏踏实实走好上山的每一步路,与老师同学们交流切磋,共同成长,共同做一些有益于国家经济发展的事情。

  我们在路上,向着远方的山,奔跑!

近期活动

2019年招生 | 北京一对一Coffee Chat (已约满)

2019年招生 | 北京一对一Coffee Chat (已约满)

08月19日|北京 · 西城区月坛南街1号院1号楼3层金融集
2019年北京招生说明会 8/18

2019年北京招生说明会 8/18

08月18日|北京·清华大学五道口金融学院
2019年深圳招生说明会 7/13

2019年深圳招生说明会 7/13

07月13日|深圳·滨河时代亚朵S酒店
6/8 上海招生说明会@上海学习中心

6/8 上海招生说明会@上海学习中心

06月08日|清华大学五道口金融学院上海学习中心
2019年武汉招生活动 5/26

2019年武汉招生活动 5/26

05月26日|湖北武汉·葛洲坝美爵酒店