2016级罗彩心:我飞跃2千公里,追求更高的学习ROI

2017年06月07日
信息来源:
浏览次数:
打印
  罗彩心,清华﹣康奈尔双学位金融MBA2016级学生,本科毕业于美国威斯康星大学,硕士毕业于美国哥伦比亚大学教育学院。现为台湾史丹佛教育机构执行长特别助理,主管学校整体运营和客户关系管理。

     

  作为一个已经有常春藤硕士学位的人,对于名校光环,我已不再垂涎。作为一个在美国度过本科和硕士阶段的人,第一次脱离英语高等教育环境来到北京攻读MBA项目,我忐忑过。作为一个从来与金融不搭界的人,要进入金融黄埔与行业领袖们共话潮流,我惶恐过。但我在机构里已经逐步走到了一个对综合管理能力要求甚高、金融知识也不可或缺的岗位上,我命令自己拿出12岁时独自留学澳洲,13岁到美国,继而22岁时走进哥伦比亚大学教育学院的勇气,来到了五道口。

  进入双学位金融MBA项目,首先的体会是:真不愧为金融黄埔和常春藤名校的双雄联合,既有名副其实的顶尖师资,也不乏四通八达的校友网络。昨天还在电视上看到的专家,今天就在一米外亲自补充昨晚的观点,并仔细回答我的问题;身边同学都是各个领域里出类拔萃的优秀人才,能用轻松搞笑的三言两语点拨我这个教育行业的金融新手顿悟财务难题。

  对于我来说,读名校不是为了一纸文凭,而是为了和更加丰富的人生对话,和行业顶峰最新潮、最有前瞻性的思维碰撞。固然金融知识在哪里都能学,但真正的挑战是如何才能有效地活学活用,教授、导师、同学、校友们的见解和方法真是防止自己这个没有金融背景的人少走弯路、高效达成目标的不二法宝。

  其次的体会是:在职学习果然要有一颗强大的内心和旺盛的精力。我所服务的史丹佛教育机构位于台湾的小硅谷新竹地区,每两周我便往返于桃园机场和首都机场。有一次遇到航班剧烈延误,外加重度雾霾,再外加次日清晨还有重要会议不能耽误,所幸多年来独自留学早已应对有方,我让自己打起精神来一路奔走,幸而最终没有误事。其实项目中也有上海、香港、深圳等地的同学,双城记式的的求学经历让我们有了视野、语言的变化与两周一次氛围转换的小期待,奔波中不乏灵感和启发。

  入学后,每一个概念都要从零开始理解,每一道题都要咬笔杆认真算。尽管最初略有困难,但我生性乐观,常笑言自己这样的非金融人才有更高的边际收益和单位时间的学习ROI,毕业后反而能为企业提供更多的金融净增价值——毕竟一个非金融岗位的人懂任何金融知识都是企业赚到了,这也才不辜负我飞跃2千公里的期待与奔波。

近期活动

2019年招生 | 北京一对一Coffee Chat (已约满)

2019年招生 | 北京一对一Coffee Chat (已约满)

08月19日|北京 · 西城区月坛南街1号院1号楼3层金融集
2019年北京招生说明会 8/18

2019年北京招生说明会 8/18

08月18日|北京·清华大学五道口金融学院
2019年深圳招生说明会 7/13

2019年深圳招生说明会 7/13

07月13日|深圳·滨河时代亚朵S酒店
6/8 上海招生说明会@上海学习中心

6/8 上海招生说明会@上海学习中心

06月08日|清华大学五道口金融学院上海学习中心
2019年武汉招生活动 5/26

2019年武汉招生活动 5/26

05月26日|湖北武汉·葛洲坝美爵酒店