2016级陈捷婷:勇敢探索,追求最好的自己

2017年06月14日
信息来源:
浏览次数:
打印
  陈捷婷,清华-康奈尔双学位金融MBA2016级学生、毕马威企业咨询(中国)有限公司北京分公司风险管理咨询副总监、中国注册会计师、金融风险管理师(FRM)


  18岁时从广东跨越了大半个中国来到北京求学,依稀还记得第一次遇到下雪的时候,在草地踩着软绵绵的雪时心中的惊喜。在经历了南北文化差异的冲击后,我渐渐融入同学们,求学过程中我培养了很好的适应能力和同理心,为我在日后不断探索新领域打下了基础。

  大学毕业时我选择留在北京工作,加入了国际四大会计师事务所之一毕马威,在高科技组从事审计工作。那时工作异常忙碌,加班出差是家常便饭,不过对于热爱旅游的我来说,辛苦之余,能够顺便游览当地的风景也算是一种享受。记得有一年冬天到武汉做审计,周末抽空去了黄鹤楼,恰逢那天初雪,登上黄鹤楼的时候,大雪纷飞,遥望江面,那种壮阔的感觉至今记忆犹新。

  工作3年以后,我想尝试新的领域以扩展知识面,同时也在寻觅一份更能带给我成就感和快乐的工作。在一个巧合的机会下我从公司内部从审计条线转到了风险管理咨询条线,从事银行巴塞尔协议(国内即商业银行资本管理办法)风险管理咨询。具体来说,我所从事的领域是商业银行内部资本充足评估程序咨询,我们的咨询服务既协助银行满足监管合规,同时提升银行的风险管理和资本管理水平。

  工作8年以后,我发现工作中的瓶颈越来越多,靠日常积累已不足以解决所有问题,需要系统性地进行补充学习,同时我也在思考职业转型。中断职业生涯读全日制MBA机会成本太大,同时我也不愿离开家人,所以在职学习是最合适的选择。在非全日制MBA中,清华-康奈尔双学位金融MBA既圆了我读美国常青藤名校梦,也有“金融黄埔”五道口金融学院本土化落地的经验对接,中西合璧,非常吸引我。

  来到这里,我发现收获远超出了当初的期望。教授们讲授的理论和实际相结合,对我的工作大有助益:工作中的知识有机会进行系统性的分析与梳理,一些直觉上的管理技巧也有了理论的解释。更重要的是,教授们帮助我们完善思维方式,搭建系统性分析问题的框架,使我思考问题时更有深度也更全面。

  而且重要的是在这个项目中我认识了一群志同道合的朋友,非常有趣的一群人。同学们之间团结互助,既可以讨论工作中遇到的难题,分享人际网络和资源,也可以分享人生的喜怒哀乐 —— 这样一群同学未来在我的人生和职业道路上无疑都将是良师益友。

  人的一生就是不断探索的过程,作为忙碌的四大人,对于工作和生活如何融合,达到自己满意的状态,也是一个不断探索的过程。对于这方面的探索,通过与班内同学们的交流,了解别人的生活状态,获得了很多的启发,也变得更加勇敢。印象深刻的是有一位职业妈妈经常把孩子的照片加入旁白,编成一个个有趣的小故事,分享给大家看,把大家逗得哈哈大乐。我觉得这是对工作很好的一种调节手段,可以放松自己,重新获取能量。

  10年前刚进入毕马威的时候,懵懂的我觉得经理已经很厉害,现在的我早已超过了当时所想达到的高度。回首走过的路,我觉得学习能力、坚持、勤奋、勇敢挑战和调整自己是让我能够克服一个又一个困难的重要因素。

  以后的我,可能不会继续从事咨询行业,但是由于咨询而培养的良好工作习惯和专业能力,将继续伴随我在职业道路上不断前行。伴随着双学位金融MBA学习带来的知识提升和人脉积累的飞跃,我将在职业道路上继续勇敢探索,尝试新的领域,感悟不一样的人生。同时,我也将继续探索工作、家庭、兴趣爱好的融合之道,为不断取得动态平衡而努力,力求做最好的自己。

近期活动

2019年招生 | 北京一对一Coffee Chat (已约满)

2019年招生 | 北京一对一Coffee Chat (已约满)

08月19日|北京 · 西城区月坛南街1号院1号楼3层金融集
2019年北京招生说明会 8/18

2019年北京招生说明会 8/18

08月18日|北京·清华大学五道口金融学院
2019年深圳招生说明会 7/13

2019年深圳招生说明会 7/13

07月13日|深圳·滨河时代亚朵S酒店
6/8 上海招生说明会@上海学习中心

6/8 上海招生说明会@上海学习中心

06月08日|清华大学五道口金融学院上海学习中心
2019年武汉招生活动 5/26

2019年武汉招生活动 5/26

05月26日|湖北武汉·葛洲坝美爵酒店