2016级王浩:抉择+坚持,方能实现目标

2017年06月22日
信息来源:
浏览次数:
打印
  王浩,清华-康奈尔双学位金融MBA 2016级学生、东兴证券权益投资部副总监、国际投资部总监。


我历经过三次重大抉择:

  第一次是大学三年级的时候离开国内校园,作为交流生到韩国学习一个学期时间后,我决定继续留在韩国学习,为以后在韩国从事投资中国股票市场工作做生活和语言上的准备。

  第二次是经过艰苦努力考入了韩国延世大学(位列韩国顶尖大学第2位)国际贸易与金融专业攻读硕士学位,并以全A专业第一名的成绩毕业后,进入到了韩国现代集团的公募基金公司工作,成为韩国公募基金行业第一位中国籍分析师,负责大中华区股票型基金相关的投资研究和基金管理工作。

  第三次则是经过不懈努力成功地成为了 CFA(美国特许金融分析师)持证人、韩国特许投资经理资格证持证人以及韩国公募基金行业里第一位中国籍股票型基金经理后毅然决然回国加入中国境内首家资产管理公司系上市证券公司的东兴证券,担任权益投资部副总监和国际投资部总监,负责大中华区股票型对冲产品的发行和投资。这3次重大抉择,并且努力坚持下来,让我实现成为大中华区股票型对冲基金的基金经理以及对冲基金合伙人的事业理想更进了一步。

  第一次抉择,让我不分地域、文化地相信此生无须惧怕陌生的领域,养成了独立坚强的性格与独立思考的能力,在以后的学习和工作中颇为受益,为后来的抉择准备好了一颗强健的内心;第二次抉择,则让我积累了丰富的国际金融行业工作经验和跨文化人际交流经验,让我建立了从事股票投资工作的自信心,坚定了成为一名优秀股票型基金经理的信念。第三次抉择,则让我体会到之所以成功的决定性原因——坚守自己的信念,提前布局,充分准备,厚积薄发,从而知道未来通向对冲基金行业的跨越之路在哪里。勇气、自信、坚持,是成功抉择而非盲目试错的关键。

提前布局可帮助冒险落地为成就,这是我第一次坦诚公布的人生体会。

  在韩国时我是公募基金经理,但每每有机会与国内的同行基金经理们聊天,我都会真诚请教投资理念和生活方式,于是回国后快速便融入了基金经理的角色;申请双学位金融MBA时,我便特意同时申请到了多个国内的工作机会,令自己无须过多受累于跨国通学,便在北京实现了工作学业两不误;入学后,我将研究方向集中在大中华区股票型对冲基金的投资策略方面。通过与教授、同学们的交流,将其逐步体系化和规范化。并且,和MBA同学们充分沟通,积累资源和经验,为以后成立对冲基金做着积极准备。比如黄明教授这样亲自任职私募基金经理的学术大咖的授课让我受益匪浅,可以更深刻地看懂行业,极大地丰富我的知识储备,培养我具有全球性的视野和全面的投资能力,以应对飞速发展的对冲基金行业面临的机遇与挑战,距离实现事业理想更近一步。值得一提的是,我的论文指导老师莫泰山,曾经也是五道口的优秀毕业生,如今已是国内排名前十的私募基金公司董事长,他在公募、私募、对冲基金方面的丰富经验,对我的帮助非常大。

  或许世间真会有天赋异禀的幸运学神,但可惜我不是其中之一。又或许愚公移山也并非神话,但凡我们知道方向,能够提前布局,充分准备,继而厚积薄发,则无谓起点在哪里,抑或路途有多艰辛,最后定能令人刮目相看,抵达彼岸。幸运的是,我就是这后者的其中之一。祝愿你早日成为我的同学,一起用先人一步的敢想敢闯之心推动未来的变革!

近期活动

2019年招生 | 北京一对一Coffee Chat (已约满)

2019年招生 | 北京一对一Coffee Chat (已约满)

08月19日|北京 · 西城区月坛南街1号院1号楼3层金融集
2019年北京招生说明会 8/18

2019年北京招生说明会 8/18

08月18日|北京·清华大学五道口金融学院
2019年深圳招生说明会 7/13

2019年深圳招生说明会 7/13

07月13日|深圳·滨河时代亚朵S酒店
6/8 上海招生说明会@上海学习中心

6/8 上海招生说明会@上海学习中心

06月08日|清华大学五道口金融学院上海学习中心
2019年武汉招生活动 5/26

2019年武汉招生活动 5/26

05月26日|湖北武汉·葛洲坝美爵酒店