2015级张博超:职业转型从政府机构到并购基金的一些感想

2017年04月19日
信息来源:
浏览次数:
打印
张博超,清华-康奈尔双学位金融MBA项目2015级学生,现为恒松资本分析师。做为首期班学生,张博超在五道口学习的同时完成了从政府机构到并购基金的转型,近日她也接受了项目团队的采访,聊一聊从入学经验、学习生活和职业转型的一些事儿。
 

1、能介绍一下当时你为什么选择攻读MBA吗?
 
张博超:主要是为了学习金融知识、拓展视野,希望自己职业发展得更扎实、更广阔一些。我之前学习国际商务英语、传媒管理专业,毕业后在天津保税区管委会工作5年,从事科技行业的招商引资和管理工作。
 
  工作中,我感受到科技企业融资、发展的困难,而科技自主创新能力是一个国家发展的重要驱动力,企业想要发展,不能想着依靠政府补贴,而要撬动社会资本,使其真正具备参与市场竞争的能力。我希望自己能具备更专业的能力,帮助这些企业的发展。我自觉缺乏系统的金融知识,希望能通过MBA的学习充实完善自己,在职业发展中能具备更扎实的“内功”。
 
2、为什么选择清华-康奈尔双学位金融MBA呢?
 
张博超:当时听了清华-康奈尔双学位金融MBA项目宣讲会,我觉得非常适合像我一样希望立足中国发展、同时兼具国际视野的申请人,所以我想试一试,争取学习的机会。
 
  很多同学像我一样,过去曾有过海外留学的经历,但是我们还是愿意选择在国内发展,一方面是看好国内的机会和前景,另一方面我想大家心底都有一份民族责任感,希望通过我们这一代人的努力,能更好地联结中国与世界,在我们所在的行业、所在的地方,成就自己的同时也能够帮助更多的人。
 
  我之前也曾经考虑过申请美国顶尖商学院读全职MBA,但是两年全职就读意味着将放弃中国的工作和市场机会,将来面临重新选择和回归,在国内经济飞速发展的当下,这两年的“断档期”不知道将会错失什么,因此我几次考虑却没有能够下决心去申请。毫无疑问,清华和康奈尔的创新合作,是我们的福音。
 
3、那么入学后的感受如何呢?
 
张博超:很充实,很辛苦, 但是也很开心。我们首期班有1/3的同学都来自外地,我当时在天津,算是离得最近的外地同学了。很多同学都是从深圳、上海赶来上课。差不多每两周会集中上一次课,每次连续两天,有时如果是康奈尔的教授来北京就会安排连续上四天。
 
  虽然是在职学习,学术要求还是非常严格的,毕竟是授予清华和康奈尔的正式学位,我周围朋友平时会开玩笑说我们不是上课就是写作业。其实大家聚会、交流也非常多。我们每年会到康奈尔集中学习一次,每次差不多三周时间,学习强度比较大,小组讨论、案例分析不说,从测验、期中到期末考试也都一个不落地要严格进行,但学校也会安排我们到纽约华尔街的公司做交流和访谈,到美国证券交易委员会去参观学习。清华和康奈尔两校都为我们提供了很多难得的机会,在中国和美国都能和业内顶尖的大佬近距离请教的感觉非常棒,感觉两年来自己的进步也很大。
 
  另外一方面,来学习期间也结交了很多志同道合的好朋友,学校帮我们把大家聚集在一起,从同班同学到两校校友,很多人无论是从人生追求还是职业发展,大家彼此都有很多共同语言,一起交流、一起成长,收获很大!
 
4、你所说的职业转型的机遇是怎么样的呢?
 
张博超:其实入学时我并没有计划好职业转型,只是心中有这样的期许,没有想好是在什么时间,以什么样的方式。由于我在政府机构工作,第二年去康奈尔学习之前,原单位对个人因私护照方面的管理趋严,不能出行。但因为我们是正式的学位课程,并不是游学性质,所以必须去康奈尔学习才能获得毕业需要的学分。
 
  在当时的情况下,我面临选择:留在单位工作,放弃学业;或者辞职继续攻读。再三权衡之下,我选择了辞职。我还是希望能够如期完成学业,与同学们一起成为双学位金融MBA首期班的成员。既然下决心裸辞,我希望能借此机会转行,能找到一份真正从事金融领域的工作,在实践中继续学习。幸运的是,并没有经历太长的迷茫和担心,辞职后不久,我加入了现在的公司——恒松资本,一家从事跨境并购的私募股权基金。我想这份幸运必定来自于我所就读的项目,我非常心怀感激。
 
5、现在看来后悔当时的决定吗?
 
张博超:无论是就读或者转行,我都没有后悔。就像刚才所说的,既充实又开心。只是在别人看来我的生活发生了很多的变化,不过母校就像妈妈一样,总是给我们多过我们所求的关爱。同时,清华的务实进取、康奈尔的包容创新,都是我非常认同的理念,同时加入两所世界名校学习,是我的荣幸。
 
6、入职后的感受如何?有什么长期的规划?
 
张博超:来北京工作,无论上课、参加学校讲座,还是和同学、校友交流都方便了很多。当然更重要的还是现在工作的内容,恒松资本专注于有控制权的海外跨境并购,通过中国市场的增值服务实现资本增值,是一支产融结合的基金。
 
  我作为分析师入职以来,学到了很多业务知识,我也非常认同我们公司的理念和模式,实现资本增值的同时也将海外的先进IP引入国内,在教育、医疗、工业技术等领域既发挥了中国市场的潜力,也助力了国内产业的发展。我希望自己在实践中继续学习、专业立身。
 
7、有没有其他同学在转型方面的情况可以介绍?
 
张博超:很多同学读MBA后换了工作,有些像我一样跨入金融行业,有些同学原本就在金融行业当中,换了公司或在原来的基础上提升了职位,普遍来说薪水会有很大的提升。
 
其实业务能力的积累是一方面,MBA项目的品牌力也非常重要,市场对我们的认可就是最好的说明。跨行业转型会有点难度,因为大家都不是刚毕业的大学生了,好在我们有很强大的校友资源,MBA项目的毕业生对于五道口其他项目的师兄师姐来说也是一个很大的助力,大家加强沟通,相信强强联合能实现更大的成果。
 
8、请描述一下入读项目后的个人状态变化?
 
张博超:我觉得自己的视野变得更加开阔了,不论是知识、行业还是同学、朋友圈,学校在各个方面帮助我们开拓思路,提供机会。大家不用中断事业来攻读学位,干中学、学中干,理论联系实际,对市场的敏锐度不减、理解却更加深入。和海外的全职项目比,我们和中国市场一直保持紧密的接触,更接地气,比去海外读全职MBA再回国求职的同学更有优势。
 
  毫无疑问,对于想在中国发展,同时兼具国际视野的同学来说,清华-康奈尔双学位金融MBA项目是最佳选择。

9、你很庆幸能进入双学位金融MBA这个项目吗?
 
张博超:是的,我一直都很庆幸!要说觉得特别骄傲的时刻,首先是开学典礼:自己同时进入了清华大学五道口金融学院和康奈尔大学约翰逊管理学院学习,特别充满期待!现在临近毕业,其实很多时刻都非常难忘。第二个事情可能就是刚才也讲到的,我辞职后,很快找到了现在的工作,并且是完全裸辞和跨行业,很多人为我高兴又觉得惊讶,我必须感谢项目对我的培养!这件事之后我周围不少朋友和同事都特别想报考这个项目。
 
10、有什么建议或者话想对师弟师妹们说的吗?
 
张博超:MBA只是人生中短暂的一段经历,但是我想未来的人生我都会因为这两年而受益。很多感悟都是珍贵的,我最想分享的有两条:
 
  首先是勇于开口,积极地Reach out。当你有想法或者向人求助的时候,一定要说出来,让别人知道。也许你的想法能帮到别人,也许别人正好能帮到你,但是不说出来别人就永远不会知道,也不要期待所有的答案会自动到来;
 
  其次是,我们还年轻,抱着学习的态度不要给自己的未来设限,踏踏实实地做好手头的工作同时也时不时抬头看看,Think big ,Think wild 。积极务实地追梦,开心地过好每一天,希望与大家一道努力,力争成为中国乃至世界金融业未来的领航者,为社会做更多的贡献!

近期活动

2019年招生 | 北京一对一Coffee Chat (已约满)

2019年招生 | 北京一对一Coffee Chat (已约满)

08月19日|北京 · 西城区月坛南街1号院1号楼3层金融集
2019年北京招生说明会 8/18

2019年北京招生说明会 8/18

08月18日|北京·清华大学五道口金融学院
2019年深圳招生说明会 7/13

2019年深圳招生说明会 7/13

07月13日|深圳·滨河时代亚朵S酒店
6/8 上海招生说明会@上海学习中心

6/8 上海招生说明会@上海学习中心

06月08日|清华大学五道口金融学院上海学习中心
2019年武汉招生活动 5/26

2019年武汉招生活动 5/26

05月26日|湖北武汉·葛洲坝美爵酒店