FMBAer@地方两会 | 裴将(河南省政协委员):如果梦想有颜色,那一定是乡村绿

2022年03月22日
信息来源:
浏览次数:
打印
       过去一年,意义非凡。我们亲历了党和国家历史上具有里程碑意义的大事。“两个一百年”奋斗目标历史交汇,在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,我们开启了全面建设社会主义现代化国家新征程,正昂首阔步行进在实现中华民族伟大复兴的道路上。
 
       在这个欣欣向荣的中国,全国各地都展现出了良好的发展风貌。每年年初举行的省级地方两会,是观察各地经济社会发展的重要窗口。从1月上旬开始,截至2月14日,全国31省(区、市)均已相继召开地方两会,敲定经济社会发展路线图。
 
       新一年,奋斗的号角已然吹响。而年轻优秀的清华-康奈尔双学位金融MBA校友和学生也开始在地方经济政治的舞台上崭露头角,陆续在地方两会上贡献自己的智慧和力量。
 
学生介绍:
 

       裴将,男,汉族,1992年5月出生,河南省辉县市人,中共预备党员, 2021级清华-康奈尔双学位金融MBA学生。现任春江集团副总裁、河南宝泉旅游股份有限公司总经理、河南辉县九峰山抽水蓄能电站项目负责人,第十八届共青团中央候补委员、第十二届河南省政协委员、第十二届河南省工商联常委、共青团河南省第十五届委员会兼职副书记。曾获“第23届河南青年五四奖章”、“河南省农村青年致富带头人标兵”、“全国农村青年致富带头人”、“全国向上向善好青年” 等荣誉。
 
       裴将是在2018年当选为河南省政协委员的,能够得到省政协的认可,主要得益于宝泉景区在河南旅游业的黑马表现,以及在太行山区脱贫攻坚中做的一些力所能及的事。
 
       从实地了解太行山的每一个沟沟坎坎,到国内知名自然景区取经学习,最后决定邀请上海同济城市规划院严国泰教授对宝泉景区进行高标准规划,最终成效显著。宝泉景区在裴将的带领下从名不见经传的山沟沟,成为年接待量连续突破200万的国家4A级景区和河南社会责任百强企业。
 
       同时,为了激发太行山区贫困群众的内生动力,裴将积极引导景区周边村庄600余户农家摈弃“等靠要”的落后思想,协助支持他们从事旅游服务业态,带动村民直接就业1000余人,间接就业3000余人,户均年增收5万余元。
 
       源于此,裴将得以有机会成为河南省政协委员,站在一个更高的平台,以全新的视角关注和参与国家和社会的发展,思考南太行山区未来的方向,以及年轻一代人应该扛起的责任。
 
       政协委员代表各界群众参与国是、履行职责,既要当好人民政协制度的参与者、实践者、推动者,又要积极参加政协组织的会议和活动,遵守政协会议通过的决议,还要切实发挥在本职工作中的带头作用、界别群众中的代表作用,做好联系服务、团结引导界别群众工作。
 
       履职4年多来,裴将已提交10余份提案,今年提交的是《关于发挥乡村文旅融合优势推动乡村振兴的提案》和《关于我省抽水蓄能电站发展的几点建议》。除了深耕文旅文创产业,持续助力打造“老家河南”品牌,裴将从2018年开始谋划发展太行山区抽水蓄能发电,于2021年正式启动辉县九峰山抽水蓄能电站项目。该项目是落实国家“双碳”重大决策部署的重要基础设施项目,建成后每年可上缴税收将超过1.5亿元,建设期可以带动当地劳动就业5000人,实现“建好一座电站,带动一方经济,造福一方百姓”的综合效益。
 
       裴将表示作为省政协委员参加全会,是荣光,也是责任,尤其今年的“两会”时刻更加难忘。
今年,裴将首次在委员通道进行直播发言其中提到的“让太阳光照亮钱袋子”、“如果梦想有颜色,那一定是乡村绿”等句子意外走红。近900名省政协委员选出的10位直播发言当中,裴将是最年轻的一位,也是唯一的90后。裴将表示他真切地感受到党和政府对乡村振兴的重视,以及对青年一代的关心和寄予的厚望。
 
       其次,裴将负责的河南辉县九峰山抽水蓄能电站项目写进了《2022年河南省政府工作报告》,并列为重点工作,体现了河南省委省政府对于贯彻落实“双碳”目标的决心。
 
       裴将由衷地说:"青年向上,国家向前。作为奋斗在乡村振兴一线的省政协委员,我会坚持把个人理想融入党和国家事业之中,按照习近平总书记的要求,坚持为国履职、为民尽责的情怀,把事业放在心上,把责任扛在肩上,认真履行委员职责。"