与君共读 | 清康FMBAer的书单

2022年03月18日
信息来源:
浏览次数:
打印

从左至右:
金洛姝(FMBA2021级)、史皓天(FMBA 2020级)、张久中(FMBA2020级)、周艺林(FMBA2020级)


“书中自有黄金屋
书中自有颜如玉”
繁忙的世界
你还有阅读的习惯吗?
来自各行各业的清康FMBAer们
平时都在读些什么?
开卷有益
和清康FMBAer们一起打开一本好书
 
01
《世界金融大历史3000年》

作者:陈雨露、杨栋
 
史皓天 (清康FMBA2020级)
推荐理由:近期全球时局动荡,在如今各国股市、汇市高度依存的背景下,原物料与股价的剧烈波动更是令人洞见观瞻。尽管历史不断演进,都说“以史为鉴,可以知兴替”。不妨在此书中窥探过去3000年的金融市场是如何应对各种冲突,在瞬息万变的当下试图预测市场走向。
 
02
《把一切献给党》
作者:吴运铎
 
张久中(清康FMBA2020级)
读后感:读完吴运铎同志的红色经典著作《把一切献给党》,内心久久不能平静。吴运铎同志是一名普通的煤矿工人党员,却在战斗中为党和国家付出了一切,在皖南,机器砸坏了左腿,在淮南,雷管炸瞎了左眼,而第三次若不是因为衣袋里的怀表挡住了弹片,或许将失去生命。他是一名优秀的共产党员,值得我们所有人学习:首先,对党忠诚,入党誓词里“对党忠诚,积极工作,为共产主义奋斗终身,随时准备为党和人民牺牲一切,永不叛党”在他身上体现得淋漓尽致;其次,坚忍不拔,三次负伤他都以坚强的意志来战胜死亡的威胁,生动地向我们诠释了中国版“钢铁是怎样炼成的”;再次,坚持学习,即使躺在病床上,也抓紧时间学习理论知识和提高专业水平,亲自做科学实验为工厂造炮弹,用现在的话来说就是绝不“躺平”;最后,甘于奉献,吴运铎同志在最后说到,“随时准备到最艰苦、最困难、最需要的地方去”,要“做一个毫无自私自利之心的高尚的人、纯粹的人”。
 
习近平总书记在在庆祝中国共产党成立100周年大会上说到,“一百年来,中国共产党弘扬伟大建党精神,在长期奋斗中构建起中国共产党人的精神谱系,锤炼出鲜明的政治品格。历史川流不息,精神代代相传”,吴运铎同志身上所体现出的优秀品质,正是党红色血脉的赓续。一百年来,党团结带领人民在革命、建设、改革各个历史时期持续奋斗,创造了彪炳人类社会发展史的奇迹。初心易得,始终难守,展望未来,我们要自觉牢记初心使命,传承红色基因,听党话、跟党走,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,为实现中华民族的伟大复兴而努力奋斗!
 
03
《李光耀观天下》
作者:李光耀
 
周艺林(清康FMBA2020级)
推荐理由:最近在读的是《李光耀观天下》,这本书同时也是我们FMBA同学自发组织的读书会里投票选出的二月共读书籍,这是一本常读常新的书。书中记录了李光耀对中国、美国、欧洲、东南亚等各国关键问题的认识以及各股力量相互角力的看法,对于各种国际政治经济问题的都给出坦诚、清晰的回答,能深刻感受到他的真知灼见、实事求是与宏大格局。特别在国际政治经济局势动荡的当下,读这本书能帮助我们更理智与清晰地认识与判断国际局势。
 
04
《驾驭周期:自上而下的投资逻辑》
 
作者:乔治·达格尼诺(George Dagnino)
 
金洛姝(清康FMBA2021级)
推荐理由:这本书可以教人快速看懂宏观指标,并对当下经济局势做判断。通过分析宏观经济指标、指标之间的关联性、指标之间互相影响的波动和迭代性,简单、明了的告知在经济周期波动的时候,金融系统(货币系统)与实体经济(产业企业)之间的关联性、互相影响和促进性。