学生风采

观点 | 首期班:加入SDR对于人民币国际化影响的研究

发布时间:2017年01月18日         来源:         点击次数: 次         【打印
本文为清华-康奈尔双学位金融MBA 首期班《外汇政策与对外投资I》课后作业,授课教师:王宇(中国人民银行研究局研究员)。

第一、SDR简介

 

 

 

SDR全称为Special Drawing Right,即特别提款权,相对于普通提款权的补充,是国际货币基金组织(IMF)于1969年发行的一种账面资产,国际货币基金组织根据会员国认缴份额,在其发生国际收支逆差时,可用它向IMF指定的其他会员国换取外汇,同时SDR还可以与黄金、自有兑换货币一样充当国际储备。

 

在二战后形成的布雷顿森林体系下,形成以美元为主导的国际货币体系,国际储备只有美元与黄金。随着全球经济发展,黄金供给不能满足各国日益增长的需求,美元成为主要补给方式(图1)。

           

资料来源:IMF,Bloomberg,兴业研究报告

图1:全球GDP总量、美元储备、黄金储备和SDR储备

 

后由于美元危机的爆发,显示出单一货币体系的不稳定性,改善国际流动性、增强稳定性的需求凸显,促使新的或补充性国际货币储备的产生,SDR也正是在这样的历史背景下设立。SDR的产生与各国金融主权、政治版图和经济利益平衡息息相关。一方面SDR的诞生促使各国按比例配置外币资产,使得美元单一外币储备比例下降;另一方面通过以SDR计价的金融产品的流通,将SDR主要用于官方,也就是IMF与各国中央银行之间。其功能有三点,第一,作为储备货币的价值贮藏;第二,作为记账单位以减轻汇率波动影响;第三,作为支付手段由成员国向IMF缴纳份额、还款和IMF向成员国支付利息。
 

第二、人民币为什么要国际化 

  

自1978年改革开放以来,至 2011年中国实现GDP5.75万亿美元,标志着中国成为世界上仅次于美国的第二大经济体。中国的经济发展面临着更为复杂的外部格局和内部需要解决的矛盾。从全球范围来看,至2015年,上一个五年中全球GDP总体增幅不足5%。这意味着世界经济增长缓慢,但与此同时新兴市场实力逐步提升,影响力显现,从2008年的全球金融危机的长期影响来看,发达国家普遍挤出金融泡沫后逐渐回归实体经济,国家战略倾向与高端制造业,不难看出世界政治经济格局正在发生改变,如何在新的格局中发挥自己的影响力,找到本国发展的位置形成话语权,成为每个国家面临的课题。

 

从中国自身角度来看,2016是中国“十三五”规划开局之年,中国“一带一路”战略、《中国制造2025》、亚投行等的战略布局,都显示出中国在贸易、金融等领域参与国际经济新秩序的建立。在此背景下,人民币能否国际化则意味着在国际金融体系中是否拥有话语权。当前世界上已经国际化的货币有美元、欧元、日元等,这标志着可跨国界流通,其计价、结算和储备得到国际普遍认可。

 

第三、人民币加入SDR历程及原因

 

根据官方规定,SDR货币篮子有以下两项主要筛选标准:即1、货币发行国的出口贸易规模位居世界前列; 2、该货币可自由使用。2010年中国向IMF提出加入SDR,但并未获得准许。被拒绝原因关键节点在于:人民币在贸易和金融领域“不能自由使用”,主要表现为人民币在资本项目是不可自由兑换。国际收支可大体分为两部分,即以进出口、外汇、劳务等为代表的“经常项目”;及以通过直接、间接投资形成外汇流动为代表的“资本项目”。对于后者,中国长期未放开。

 

根据IMF的规定,每五年对SDR进行新一轮评估,根据新的评估结果可能调整比重及各比重权重。为加入SDR,中国政府采取多项举措进行金融改革。2015年8月11日,中国央行实行人民币汇率中间价报价机制改革;2015年10月24日央行宣布放开存款利率上限,人民币利率实现市场化。《十三五规划建议》中指出:“将有序实现人民币资本项目可兑换,转变外汇管理和使用方式,推动人民币成为可兑换、可自由使用货币。”。至 2015年11月30日,IMF主席拉加德宣布,正式将人民币纳入SDR,该决议于2016年10月1日生效,人民币与美元、欧元、日元和英镑作为新时期SDR篮子货币。

 

加入SDR将会对人民币资产有积极的影响,据测算,如果人民币加入SDR,在2020年世界各国会增加持有人民币约6.2万亿,同时全球美元外汇储备中将有10%被转化为人民币,也就是1.2万亿左右。

 

于中国国内来说,人民币加入SDR将对国内的金融改革起到催化剂的作用,会倒逼国内银行积极与国际接轨,尤其是在汇率体制改革和资本项下的开放,同时会对资本市场的改革和国内利率改革起到积极的推动作用。

 

从国外的外汇环境来看,加入SDR将使得人民币资产更受欢迎。大宗商品计价一直以来都是通过美元,从而美元的涨跌对大宗商品的影响极大,甚至在某种程度上可以为大宗商品定价。典型的大宗商品以美元计价的即是石油,石油的涨跌很大程度上是由美元的涨跌引起的。人民币加入SDR之后有助于人民币争夺大宗商品的定价权,提升中国的国际影响力,从价格接收者向决定者转变。

 

第四、日元国际化之路

 

日元和人民币有较强的可比性,无论是从国家区位还是开放阶段,了解日元国际化的历程,有助于我们借鉴和参考。

 

日元国际化分为三个阶段,第一阶段是日本政府担心日元国际化会使得本国对于货币的管控力度减弱而消极应对的阶段。这一时期日元实现了经常项目可兑换。第二阶段是在日本出现了经常项目顺差的情况下,被迫实现了资本项目的可兑换,同时由于广场协议,使得日元急剧升值,造成金融资产泡沫破裂,日元国际化暂停。第三阶段是亚洲金融危机之后,日本在亚洲内推行区域战略,并重新修订了《外汇法》,使得日元可以无约束的自由流动,完成了国际化。

 

第五、SDR能否助推人民币国际化

 

1、推进人民币市场化进程,完善汇率机制

 加入SDR将有助于发挥市场主导力量,使人民币汇率弹性增强,并使人民币在更广泛领域参与市场活动,提高市场活跃度,为了平衡与稳定也将会促使更多相关衍生产品应运而生,以规避风险提高活跃度。

 

2、提高人民币作为储备使用

SDR作为IMF弥补会员国收支逆差、偿还债务的账面资产,是作为对于美元的补充。全球SDR总量约为3000亿美元,人民币占总量10.92%,从IMF数据看出(图表2)。全球央行对于外币资产储备比例与其所占比例大体相同,因此可以估计,人民币作为储备货币被增加使用的可能性较大。

 

数据来源:IMF数据,小组整理

图表2:2016年第一季度全球央行外汇储备不同币种占比

 

3、加速跨境资本流动

随着人民币加入SDR,其金融货币价值看涨,海外资金对境内直投渠道有望拓宽,跨境资本互通渠道更加畅通。尽管资本项下自由兑换的完全放开尚需漫长的过程,但逐渐将资本项目兑换纳入法律监管体系,在监管下逐步放开又向前迈出历史性的一步。将会带动跨境投资、多边贸易、离岸市场等的发展。

 

第六、挑战及未来展望

 

加入SDR标志着人民币成为国际货币,但人民币国际化仍然是复杂并充满挑战的。随着市场越来越开放,汇率波动风险和资本兑换风险也会相应加大。

 

1、贸易顺差

当前美元为进出口贸易结算货币,人民币对美元为贬值趋势,若改为人民币结算则有可能产生贸易顺差下的损失。

 

2、汇率定价权损失

加入SDR后,国内固定汇率制面临全面改革。当前美国仍是世界金融话语权强国,在SDR中也是占据主导地位,人民币加入后的汇率定价权是否会受到美国政治影响,如何避免不利影响是我们在改革中面临的课题。

 

参考文献:

[1]赵冉冉. 人民币国际化背景下我国推动人民币加入SDR的动机及路径[J]. 国际金融研究,2013,03:49-57.

[2]乔依德,葛佳飞. 人民币进入SDR计值货币篮子:再评估[J]. 国际经济评论,2015,03:35-45+4-5.

[3]乔依德,徐明棋. 加强SDR在国际货币体系中的地位和作用[J]. 国际经济评论,2011,03:52-65+4.

[4]胡巍,白钦先. 人民币国际化背景下的SDR定值问题研究[J]. 河北经贸大学学报,2016,01:73-79.

[5]顾宾. 人民币加入SDR始末[J]. 中国金融,2015,24:46-47.

[6]中国人民大学国际货币研究所]. 人民币加入SDR的机遇与挑战[J]. 开发性金融研究,2015,04:115-120.

[7]丁剑平,向坚,蔚立柱. 纳入人民币的SDR汇率波动:稳定性与代表性的检验[J]. 国际金融研究,2015,12:3-10.

[8]刘影. 人民币加入SDR问题研究[J]. 区域金融研究,2014,01:34-40.
 

主笔:

袁启程(Elite Fund/投资经理)

张博超(恒松资本/分析师)

 

小组成员:

杨婵(复星集团/高级投资总监)

李雯(华溢之星资产/创始合伙人)

蒋宇寰(广发信德投资/高级投资经理)

蒋珉趵(恒银资本/高级副总裁)

王新光(唯猎资本/合伙人)

以上均系清华-康奈尔双学位金融MBA 首期班学生