金融MBA2019级新生代表陶钧在开学典礼上的讲话

2019年09月19日
信息来源:
浏览次数:
打印
2019年9月18日,清华大学五道口金融学院2019年开学庆典隆重召开。清华-康奈尔双学位金融MBA2019级学生陶钧作为新生代表发言,给我们讲述了他即将在五道口学习生活的真挚情感。
 


清华-康奈尔双学位金融MBA2019级陶钧
 
以下是发言稿实录:
 
尊敬的各位领导、老师们、前辈们、同学们:
 
大家下午好!
 
我是2019年清华-康奈尔双学位金融MBA第五期的新生陶钧。非常荣幸站在这里,不敢言能代表大家,但非常感恩能有机会与大家交流。
 
生于江南、长于澳洲、因为工作回到祖国。如果用一个词来描述我的成长,我会用“幸运”两个字。
 
自小随父母移民澳大利亚,成长于一个多元化的环境,感受着不同的世界观和价值观。很幸运,一路走来都有良师益友相伴,别样的经历塑造了今天的我,也一直提醒着我永远要对世界保持好奇心、保持客观理性、包容和敬畏之心。
 
与很多其他华裔一样,关于自我身份的认同,也曾让我遭遇成长的烦恼,为了寻找答案,找到真实的自己,我选择了回到中国工作,回到我的原点。带着澳洲的成长烙印,重新融入祖国的生活和文化之后,我渐渐意识到一个人的身份不必相互排斥,重要的不是我到底是中国人还是澳洲人,而是我是否能在传承我们中国人不怕苦、团结包容的精神的同时分享“澳洲式”的阳光乐观。我坚信,华裔群体有义务也有能力发挥积极作用,并成为祖国和世界交流、接轨的桥梁和纽带。每个人都可以是一座桥梁,通过自己的努力,相互理解,减少偏见,消弭误解。
 
我很幸运,生活在一个伟大时代,中国改革开放以来的发展成就令世界刮目相看;作为世界第二大经济体,祖国创造了无数奇迹。随之而来的也有因为缺乏了解而产生的冲突与偏见,但如同习总书记所提出的“人类命运共同体”,这是一个你中有我、我中有你、同呼吸共命运的新全球化时代,在略显复杂的环境,更加需要我们每个人的声音。
 
此刻的我更感到无比的幸运,作为一名华裔,能进入中国最顶尖的学府深造,师从一流学者,和来自各个行业的优秀同学们分享经历,并肩学习,为成为“立足中国、放眼全球”的金融中坚力量而努力。与老师和同学的交流也让我对道口精神有了自己的理解,尤其对团结和奉献感触深刻。如果我们能“知行合一”,它将是一股强大的力量,带领我们无所畏惧,一往无前。去传播中国传统文化,不仅仅是我们要团结互助,还得尽我们所能,在工作生活中哪怕以微薄之力,让世界更加了解中国,共同建设那个“人类命运共同体”。
 
我想,我们都是幸运的,通过努力加入了道口大家庭,为成长为中国金融事业的中坚力量而奋斗。With great power, comes with greater responsibility!我坚信清华-康奈尔双学位金融MBA不仅仅是一张行业通行证,它是一把能让我们为未来中国、未来世界做贡献的钥匙,有幸站上这个舞台,我们将更好的了解世界,也让世界也看到中国这样一个多元化、充满包容的国家。
 
最后,我想借用清华和康奈尔共同的校友—胡适先生的一句话与君共勉,“过去的成绩虽然无可厚非,但将来的成绩一定还要更好无数倍”
 
愿我们成为一座桥,连接一个充满理解和包容的美好未来!
 
谢谢大家!