学生风采

2016级姜帆:我们的征途是星辰大海!(在开学典礼上的讲话)

发布时间:2016年10月10日         来源:         点击次数: 次         【打印

​清华大学五道口金融学院2016年开学典礼9月21日在清华大学大礼堂隆重举行,2016级金融专业硕士、金融学博士以及金融MBA、金融EMBA、全球金融GFD、全球创业领袖项目、清华五道口-农行金融媒体奖学金培训项目的500余名新生参加了本次典礼。



 

姜帆同学作为清华-康奈尔双学位金融MBA2016级新生代表上台演讲,以下为讲话原文:


尊敬的各位老师、同学们:

 
大家好!我是来自清华-康奈尔双学位金融 MBA 二期班的学生,我叫姜帆。非常荣幸能够作为新生代表在这里发言。其实让我代表大家,我还颇是有些惶恐,因为我们班同学实在都太过于优秀。但后来想到反正你们也不会记得我说过些什么,也就释然了。
 
五道口金融学院秉承了人民银行研究生部务实的办学理念,为国家持续不断的输送了大批卓越金融人才。在过去的35年里,一代代享誉业界的道口人用专业与信誉锻造出了“五道口”这个金字招牌。于是,我们怀着一颗颗朝圣的心来到这里,一起探索金融的奥秘,一起传承道口的精神,一起成为五道口的布道者。 
 
起初我也担心过,道口门槛会不会特别的高,又会不会是一个狭隘的小圈子。但当我们 70 个来自国内外各种背景的同学初次聚首的时候,我突然就想起康奈尔他老人家倡导的“让所有人学到任何他所想学”,想起清华的“厚德载物”。而康奈尔所说的,清华所想的,正是今天五道口所做的,它叫做“包容”。
 
记得田轩教授在前几天的课上说,我们相互选择最为match 的人,成就更好的彼此。教育是思想上的浸润,是精神上的认同,希望两年后当我们最终走出这个小院儿的时候,还能带走一种气质,一种在茫茫人海中一眼就能识别的五道口的气质。传承或许就是,长大后我就成了你。 
 
我有时候也会想,我们这个屋檐下坐着硕士、博士、MBA、EMBA、GFD 这么多学生,MBA 的学生到底是怎样一个群体。如果有人关注了我们班公众号的人物传记系列就会发现,这里有 70后帅大叔也有 90 后小鲜肉,美女比例更是高达 46%。有含着金钥匙就不撒嘴的学霸,也有吐了金钥匙又拼杀出一条血路的职场拳击手;有为金融而生的崇业人员(崇拜的崇,真不是我大鞋头),也有我这样挣扎着要弃暗投明的人;有常年混迹达沃斯的美女主持人,也有执着的折腾这个世界的偏执狂;有不到三十岁就参透了人生的北大校花,从她身上看不出丝毫的贪、嗔、痴,还有人诗书满腹但我们更爱称呼他为行走的荷尔蒙。
 
各位同学们,请关注我们的公众号吧。你们可能不能像我一样成为未来大佬们的同学,至少成为大佬们的第一批粉丝也是不错的嘛。我发现每一个人都有些故事,大多在自己的领域刚做了些微小的工作,还有些惭愧,现在都带着无比强烈的目的性去追寻自己真正想要的知识。这种“再出发”的状态,相信参加过今年学生节的师生们已经略有体会了。我们是被危机感包裹着主动走出了舒适区,横刀立马杀向星辰大海的一群人。而我们的危机感来自于对时间的敬畏。 
 
我是一名 80 后,深感再过几年可能就要被真正成长于网络时代的 00 后淘汰了。不过他们的好日子恐怕也不会太长,人工智能说不定很快又要革了他们的命。关注这个领域的同学可能都听说过一个时间单位,叫做吓尿单位,虽然听起来略微有些粗鄙,但确实非常贴切。它揭示了社会发展速度呈指数级别上升,相应的,单位时间凝结的社会价值也在呈指数级别上升。所以我们花了目前市面上最贵的价格来读这个MBA,毕竟小孩子和会计才看过去,成年人和投资者都看未来。相信大家都是聪明的投资者,而这可能会是我们对时间做过的最好的一笔投资。 
 
最后,我想对包括但不限于清华康奈尔金融MBA的同学们说,不要温和的走进那个良夜,在光明消散后的夜里,依然绽放着时间的玫瑰。
 
谢谢大家!

 

FMBA 二维码50x50cm.jpg

微信号:pbcsf-fmba
扫二维码关注微信公众号