学生风采

2016级姚晏頔:金融崇业者

发布时间:2016年10月10日         来源:         点击次数: 次         【打印

导语

清华-康奈尔双学位金融MBA2016级新生们,在经历了激烈的竞争和考试,克服了重重困难后,怀揣着对未来学业的憧憬和向往,重返校园,找寻初心,终于正式开启学业征程!他们是行业内的佼佼者,拥有平均7年的工作经验,企业高管人数达到83%;他们有着良好的教育背景,海外留学人数达到36.5%,已拥有研究生学位的达到44.6%。选择五道口,选择双学位金融MBA项目是他们人生一个重要的决定,也是他们迈向更广阔天空的基石,让我们聆听他们的故事,感受他们身上蓬勃而出的活力与展翅高飞的梦想吧!

我本科就读于南开大学金融系金融工程专业,研究生就读于美国Johns Hopkins大学应用数学专业,目前是清华-康奈尔双学位金融MBA2016级的一名新生。

研究生毕业后我先从事的是宏观以及金融行业分析的工作,然后到股权投资机构从行业分析师、投资助理做起,目前我全面负责项目投资、投后管理及退出。截至目前,作为项目负责人我已经完成九个项目的投资,其中两个项目已经退出。投资领域也逐渐由制造业转而聚焦大消费及传媒、文体娱乐领域。

股权投资领域在我入行的这六七年时间里经历了比较大的变化。投资阶段从PRE-IPO向前后两端延伸,向前关注早期项目的布局,向后联合上市公司成立并购及产业基金进行收购。股权投资公司也都在纷纷拓展自己的业务领域,由一级市场拓展到一级半、二级市场,从单纯投资到并购、咨询,在企业不同发展阶段实现综合收益。而投资者对于股权投资的接受度和风险意识也在市场迅猛发展的这几年得到了快速培养。行业规模的迅速发展和投资者在股权投资领域的积极布局也激发了这两年的FOF(基金的基金)的兴起。

股权投资是一个非常有意思的工作,包含募、投、管、退四个环节,与金融多个子行业都相关联。

其中,募资的核心是要对相关利益方、银行、保险、资管、上市公司各渠道资金的成本和风险收益偏好有所了解,并且在架构设计上照顾到各自的利益诉求;在投资环节,与企业在融资过程中接触到的金融机构相比,股权投资机构对于企业的了解是最全面的,尽职调查过程中看到的或者挖掘的都是未经过包装的企业情况,并在此基础上对企业的未来发展方向及业绩做出判断;在管理环节,持续跟踪被投企业,拿到一手的企业经营数据,通过企业了解上下游的量价等真实数据,在企业的引领下深入了解并跟踪行业的发展。跟踪的过程就是伴随企业成长的过程,不断检验自己最初的判断,了解不足为外人道的企业风险和核心竞争力。金融机构的很多产品都是基于工商业企业发行的,只不过通过结构化设计降低了部分风险。通过投资和管理过程中对企业本质风险的了解,以及在募资环节对利益架构设计的了解,更便于对相关金融产品投资做出决策;在退出环节,投资项目的退出多是在二级市场上,在什么时点退出、以及以何种方式退出需要对二级市场的敏感性。

这一路走来,虽然工作强度一直很大,但是我走得很坚定,支撑我的是一份对金融的热爱。从初中时醉心于经济金融行业对于社会的影响力;到大学时渴望体验金融行业中的智商博弈以及波动性带来的刺激;到工作后希望通过投资实现自身价值以及社会价值,透过金融的思维框架来探索这个世界。虽然喜爱金融的原因在变,但是这份爱的热忱从未曾改变过。

在现在这个时点选择来到五道口金融学院,并且被清华五道口选择,缘于自己“从优秀到卓越”的追求——打破现有的界限,拥有更大的格局和更广阔的视野。

在未来求学的日子里,首先是非常期待集体的力量,希望大家之间能碰撞出火花,共同携手向前。这段学习经历本身也是一段难忘的回忆。其次,“生而有涯,学而无涯”,金融的各个领域是相关的。单凭一己之力很难对整个市场有个宏观的认识和把握,而学校、项目本身的氛围和选拔机制帮助我们找到了很多志趣相投的同学,学校的学习生活给了我们机会加深对彼此的了解。希望通过这个项目和清华五道口的平台,结交一些值得信赖的朋友,互通有无,共同成长。最后,期待能与同学们一起走下去,期待从中出现一批持续活跃在金融经济领域一线的有影响力的专业人士,并且推动清华-康奈尔双学位金融MBA不断地为市场上培养输送优秀的人才。

来源:清华大学五道口金融学院
 

FMBA 二维码50x50cm.jpg

微信号:pbcsf-fmba
扫二维码关注微信公众号