学生风采

2016级王震:为梦想,再求学

发布时间:2016年10月10日         来源:         点击次数: 次         【打印

导语

清华-康奈尔双学位金融MBA2016级新生们,在经历了激烈的竞争和考试,克服了重重困难后,怀揣着对未来学业的憧憬和向往,重返校园,找寻初心,终于正式开启学业征程!他们是行业内的佼佼者,拥有平均7年的工作经验,企业高管人数达到83%;他们有着良好的教育背景,海外留学人数达到36.5%,已拥有研究生学位的达到44.6%。选择五道口,选择双学位金融MBA项目是他们人生一个重要的决定,也是他们迈向更广阔天空的基石,让我们聆听他们的故事,感受他们身上蓬勃而出的活力与展翅高飞的梦想吧!

 

我本科毕业于对外经济贸易大学01级商务英语专业,现就职于五矿有色金属控股有限公司,负责锑产品海外资源开发。业余生活比较丰富,爱好电影、篮球、摇滚乐、健身和旅行。毕业后第一份从事的就是高翻工作,08年机缘巧合加入了中国五矿,转型海外矿业投资,希望自己能够经过五道口和康奈尔两年时间的学习,成就更优秀的自己,找准发展方向,在投资路上继续前行。

本科毕业之后,初入翻译这个行业,稍显困惑,尤其在经历了2005-2006两年间,大量非专业人员涌入翻译市场,出现了极度无序的竞争状况,那时候,我开始重新审视自己的选择,一个译员的社会价值很难随着年龄、阅历、人脉的增长实现质的飞跃,当我意识到这份局限性的同时,也在慢慢开始考虑转型。

2008年,在一个难得的机会眷顾下,我加入了五矿集团,从此踏上了我的外派投资路。作为较早走出国门的央企之一,五矿当时正在牙买加筹建氧化铝厂,而我们被外派负责前期的调研工作。做海外资源类项目并购必须获得两国政府的支持,同时资源国当地利益相关方关系的维护至关重要。在牙买加的经历,让我第一次实际地面对投资环境,尤其是国际投资环境,当然,外派的生活并不容易,牙买加当地的工会力量十分强大,会不定期组织罢工,如果不能妥善处理好同工会和社区之间的关系,会严重影响矿山企业持续有序生产经营,同时,牙买加还是一个枪支泛滥的国家,在首都金斯顿老城区,我们常常在深夜听到清脆的枪声。好在我本身是一个乐天派,也愿意传递快乐,所以还能在异域偶有的孤独与恐慌中,和同事们坚持下来。

2010年-2012年,结束了牙买加的工作,我又被外派瑞典,常驻斯德哥尔摩,从事小金属和稀有金属在欧洲市场的销售工作,涉及的金属品类比较多,包括氧化锑、锑锭、氧化钨、APT、稀土类金属等。斯德哥尔摩的冬天漫长,日照时间非常短,且大多时间是阴天或雨雪天,几天见不到太阳是常事。所以,在那几个漫长的冬天里,我还总结出了欧洲市场销售法则,算是对自己工作的一点提炼。

目前,我已常驻国内,主要从事锑金属的海外资源获取工作,重点关注的国家是俄罗斯和塔吉克斯坦。投资逻辑即是低价买入优质资源,长期开发,确保公司现金流健康,静待市场回暖,高位套现。其实做海外投资虽较辛苦,但是最吸引我的是可以有机会深入了解一个国家的文化,甚至有时候会给我带来价值观的冲击,让我看世界的角度更加多元化。

这就是我作为一个转型投资人,走上专业投资路的经历。走上这条路,或许是一个必然,但是对于非科班出身的我来说,也是一种挑战。而我最大的梦想,还是希望跨出专业的限制,跨出“有色金属投资”的限制,涉猎更广泛的金融理论,了解更多的投资领域,成为一个真正的专业投资人。于是,我放弃了再次外派的机会,为了自己的梦想,克服万难,期望在学业上开启新的篇章。起初选择清华-康奈尔双学位金融MBA项目的决定,被我认定为是在正确的时间,做出的理性选择。尽管这是一个新项目,但是我依然坚持我当初的判断:集合清华、康奈尔两所顶尖名校的优势,以及五道口“金融黄埔”的业界口碑,加之所有为这个项目的成长和成功不遗余力付出的老师们,以及愿意共享资源、分享经历的同学们,我相信,双学位金融MBA之于我的意义,远比我当初的预期还要高。这即将度过的两年重返校园的学习时光,必会是充实的,难忘的,充满了现实意义的,会让我们离梦想更近。

 

来源:清华大学五道口金融学院
 

FMBA 二维码50x50cm.jpg

微信号:pbcsf-fmba
扫二维码关注微信公众号