学生风采

2016级陆静伟:从采矿到金融的跨界之旅

发布时间:2016年10月10日         来源:         点击次数: 次         【打印

导语

清华-康奈尔双学位金融MBA2016级新生们,在经历了激烈的竞争和考试,克服了重重困难后,怀揣着对未来学业的憧憬和向往,重返校园,找寻初心,终于正式开启学业征程!他们是行业内的佼佼者,拥有平均7年的工作经验,企业高管人数达到83%;他们有着良好的教育背景,海外留学人数达到36.5%,已拥有研究生学位的达到44.6%。选择五道口,选择双学位金融MBA项目是他们人生一个重要的决定,也是他们迈向更广阔天空的基石,让我们聆听他们的故事,感受他们身上蓬勃而出的活力与展翅高飞的梦想吧!

有着丰富实践经验和多元学科背景的陆静伟正在甘肃农村挂职“第一书记”, 这个“小陆书记”对农村金融、金融扶贫有着直观的领悟和思考,让我们期待陆静伟“普惠金融”的实践能早日结出硕果。

 

我本科毕业于中国矿业大学(北京)采矿工程专业,是清华-康奈尔双学位金融MBA2016级的一名新生。我曾在国家开发投资公司从事煤矿安全生产、纪检监察、人力资源和战略投资管理等工作。2014年于国务院国资委规划发展局挂职。2015年8月至今,被中组部派驻甘肃省庆阳市合水县蒿咀铺乡蒿咀铺村挂职第一书记。

我的身份有很多,在五道口金融学院我是双学位金融MBA2016级的学生,在公司我是不断打拼的职员,在井下我是一名地地道道的矿工,在蒿咀铺村我又成了带领大家脱贫致富的小陆书记。

我领略过北京的喧嚣,也见证过偏远山村的宁静;感受过国家部委的忙碌,也体会过贫困家庭的无助;我在井下与矿工们拉过矿歌,也曾在落地窗前独酌;可以跟放羊大爷侃侃而谈,也能与五道口的同窗惺惺相惜……不同环境的锻炼让我拥有了强健的体魄,同时也培养了我面对压力的勇气和毅力。

在农村的挂职经历,让我有机会对农村现状有了一定了解。扶贫领域有个说法,我国的扶贫工作“北看甘肃,南看贵州”,从贫困发生率来讲,这两个省的数字一直“名列前茅”。单就我所在的蒿咀铺村来讲,就有超过三分之一的家庭被划入了贫困户的行列。

与当下贫困现状不相匹配的是,目前我国农村小微型金融机构少、力量弱,无法提供足够的可贷资金。农村缺乏资金、缺乏信息、缺乏技术知识。农民没有持续稳定的收入,以至于遇到大病以及子女上学、婚丧嫁娶等大事的时候容易致贫。农民在家门口没有合理的创收渠道,造成大量优质劳动力外出务工,这一现象又反作用于地方发展,形成了一个恶性循环。

农村金融方面,一是农村项目比较分散,抗风险能力较低,规模也比较小,资金由县域持续向高利润地区外流,基层可贷资金有限,项目资金持续短缺。二是目前我国尚没有主要为农户特别是贫困户服务的国有大型金融机构,国有大商业银行主要是为大国企和大型基础设施服务,地方股份制商业银行资金来源主要是财政,且主要投资地方城市工业和基础设施,支持“三农”的资金十分有限。

我国农村市场现阶段发育还不够充分,农村创业有着广阔空间,这个最贫困的地区蕴含着无数机遇。目前我国的扶贫政策已转为了精准扶贫。我认为,农村金融更应做到精准,要让金融扶贫资金更加低成本地与项目对接,以更加的效率覆盖更多点面。

就读MBA是源于我对自身不断学习和进步的要求,同时也是工作岗位的现实需要。国家经济已步入“新常态”,在新一轮国企改革浪潮中,中央企业被赋予了重要使命,新的内外环境为每个人提供了无限种可能。随着职业发展,工作中需要的知识不断多元。我想通过项目的学习来补充金融和管理类知识,系统梳理一下自身的知识体系,从而让自己的知识结构变得更加复合,跨专业的复合型知识结构也将使我个人竞争力得到质的升华。

对于清华五道口品牌的追逐更是激励我不断进步的一大动力。我将珍惜课堂内外任何机会,努力汲取营养,最大限度成长;与圣贤为伍,与师友同行,互相借鉴与批判,积跬步以致千里,用终生努力和进取不断践行在五道口的所学所得!同时,保持对新鲜事物和新兴行业的积极探索,不断总结与梳理形成自己的理论。实现自身突破的同时,不断实现对全社会的价值。

最后,希望大家有时间来我们村儿体验体验生活,感受下老乡们的淳朴善良;也诚挚地欢迎各位同窗们为农村发展出谋划策,切实能让更多的农民因金融而受益。

 

来源:清华大学五道口金融学院
 

FMBA 二维码50x50cm.jpg

微信号:pbcsf-fmba
扫二维码关注微信公众号