正青春!走近金融MBA校友中的那些“90后”:2016级郑乙歌

2019年06月12日
信息来源:
浏览次数:
打印
谈到入读MBA,很多人都会想到:一定工作经历的积累,不短的工作年限,出色的个人能力,甚至有的人会把MBA的学生直接与年龄30+画上等号。

而在清华-康奈尔双学位金融MBA的校友中,“90后”也是一个不可忽视的群体。至今还未及而立的他们,从入读项目到毕业,工作、生活环境、个人角色的变化,在人生的成长轨迹中,他们也在不停的成长,今天就让我们走近他们,来听听他们的故事与心声。
 
清华-康奈尔双学位金融MBA2016级校友 郑乙歌
 
我们这一系列访谈迎来的第一位同学是郑乙歌
她,
2016级,
2013年对外经济贸易大学金融学院金融学专业毕业,
现中国银行业协会,信息宣传部工作。
 
1毕业后到现在您的工作或生活有没有比较大的调整或变化?现在的工作、生活状态是什么样的?

       随着课程的结束,我有更多时间投入到工作和家庭中,之前由于周末和节假日都要上课所以亏欠宝宝和家人很多陪伴,我的孕期涵盖了研一,孩子周岁前涵盖了研二直到毕业。不知不觉间孩子2岁了,即将入读幼儿园,这些转折和成长都更加需要母亲的陪伴和心理支持。另外我也投入更多精力提升工作能力,并且希望开拓新的事业领域,毕竟还年轻,我一直在路上。

2面对自己“90后”现在 “未及而立”的状态,自己在职场或生活方面有什么困惑或迷茫,自己是分别怎么调整并找到目标的?

       生于1990,我在班里年纪应该是最小的,但似乎已经遇到了人生中最纠结彷徨的阶段。因为我结婚生子都比较顺利,所以同龄人在面对事业瓶颈和剩男剩女困境的时候,我要处理的是事业与家庭的平衡。一直以来我都渴望在事业上能得到多一些挑战和历练,也相信自己有这个能力。从项目毕业后我也再次萌生了想要跳出舒适圈、挑战另一种工作模式的想法,经过向前辈请教、向相关行业同学了解,经历一番纠结后虽然选择放弃,但在这个过程中我重新审视了自己,看清自己真正适合所在,也更加热爱自己目前的工作。

       对工作、对家庭的责任使我必须综合考虑各方面的平衡,似乎当你想把握的越多、那每一方面就必然会有遗憾。事实上我也在“90后”群体中看到有颜有学历的女性做起了全职妈妈;立志单身到底的萌系姑娘成为了职场女魔头。摆在已婚已育有事业的“90后”面前的从来就不是一道有标准答案的选择题,很多时候看似机会很多,但社会和生活给我们的选项其实并没有几个。“90后”经常提及的一个状态就是纠结,纠结是因为我们背负了很多期待、有不同声音的干扰,我希望自己能自我接纳、自洽平衡,珍惜自己能胜任的、不辜负自己所拥有的并把其做到带有我自己特色的最好。

3作为“90后”,在项目中年纪比较小,和同学们的相处中收获了什么,觉得作为“90后”又给予了集体什么,自己的成长在哪里?

       作为“90后”深刻感受到社会以及我们自己,对于年轻人的要求和期许比以往任何时候都更加多元化和苛刻,特别是对女性,不仅要结婚生子、甚至还要生二胎、也要把事业做得风生水起、还要健身保持身材、提升艺术品味。要把这些都做得令人满意并非易事,我也是一直在寻找这其中的平衡点,很庆幸自己在20-30岁之间这样一个初入社会、初入婚姻、初为人母的巨变十年,遇到了我们的MBA项目、遇到了这样一群优秀同学。每个同学都有自己独特的人格魅力和人生体会,而我又在班里是最小的,所以我的方方面面都能找到能给我指导建议、启发的同学,大到对工作、对家庭的认识理解、细微到子女教育,从论文文献怎么找,到婴儿奶粉代购哪家强,方方面面都有同学给你帮助、共同讨论、相互启发。

       我作为这个集体中年轻的一员,希望能给同学们注入新鲜的青春的活力,感觉这样一个集体特别积极上进,大家一起不断遇到困难、解决问题,有这样一个集体作为支持和后盾,感觉自己就像有哆啦A梦的大雄一样无往而不胜。

4即将迈入30岁,对未来的自己又有什么规划和期待?

       即将迈入30岁,关于一些人生中“必须”要做到的事情我似乎都已经完成了,接下来我的目标就是把必须做的事情往深处挖掘做到更好,把非必需做的事情尝试得更多。初为人母的我随着孩子的成长也不断审视自己的成长历程,越来越深入地思考关于我自己的性格、梦想,我真正适合的是什么、真正渴求的是什么,下一个十年希望我本职工作更上一层楼的同时,能开拓适合自己生活状态的新领域的事业。

5平时的兴趣、爱好分别是什么呢?

       我的兴趣三个关键词:旅游、古典舞、犯罪心理学。最近我们被巴黎圣母院刷屏,惋惜之余又心生感慨:如果有想去的地方,就快去吧!有些地方去过了就是去了,错过就只能在书里见到了。我会利用较长假期尽量带孩子去看世界、跳出一成不变的生活状态。碎片闲暇时间坚持学习中国古典舞,把这份热爱继续下去。另外我喜欢看一些关于犯罪学的案情分析、美剧。古典舞和犯罪心理,感觉我这个人还挺分裂的···

6您推荐最近看过的一本书或一部电影?您推荐的原因是什么?

       最近读过的书是《成为米歇尔·奥巴马》,体会是成功都是有原因的,但绝大多数难以被复制。

       最近在追的剧是美剧《犯罪心理》,大部分是根据真实案件拍摄的,看了这么多季体会是很多连环杀人犯都是幼年受过心理创伤而导致的,但幼年受创的人也只有极少部分成为连环杀手,世上恐怖的不是事件而是人性。

7对即将入学的师弟师妹有什么寄语?

       能进入这个项目说明大家都足够优秀,希望大家能在这里发现更多不一样的有魅力有闪光点的人生,也在这段旅途中实现自我和解、发现梦之所在。

近期活动

2019年招生 | 北京一对一Coffee Chat (已约满)

2019年招生 | 北京一对一Coffee Chat (已约满)

08月19日|北京 · 西城区月坛南街1号院1号楼3层金融集
2019年北京招生说明会 8/18

2019年北京招生说明会 8/18

08月18日|北京·清华大学五道口金融学院
2019年深圳招生说明会 7/13

2019年深圳招生说明会 7/13

07月13日|深圳·滨河时代亚朵S酒店
6/8 上海招生说明会@上海学习中心

6/8 上海招生说明会@上海学习中心

06月08日|清华大学五道口金融学院上海学习中心
2019年武汉招生活动 5/26

2019年武汉招生活动 5/26

05月26日|湖北武汉·葛洲坝美爵酒店